«В России закон об «иноагентах» угрожает демократии и нарушает права человека» – считает комиссар Совета Европы

«В России закон об «иноагентах» угрожает демократии и нарушает права человека» – считает комиссар Совета Европы
109739 ПЕРЕГЛЯДІВ

Представитель Совета Европы по правам человека Н. Муйжниекс во время рассмотрения дела по иску некоммерческих организаций (НКО) к России выступал как третья сторона. Европейский суд разбирал дело, связанное с законом об агентах-иностранцах.

Российское законодательство не поддерживает международного уровня стандартов по поводу прав человека, когда речь касается НКО.

Комиссар Н. Муйжниекс предоставил свои комментарии и замечания по группе судебных дел, где оспаривают так называемый закон об «иноагентах». Заседание состоялось двенадцатого июля.

Как живется иностранным агентам

«Соблюдение данного законопроекта создает ограничивающий эффект для функционирования организаций, защищающих интересы демократического общества в Российской Федерации. Данный проект закона вмешивается в независимость, свободы и права объединений, ограничивает формы и свободу демонстрации позиций организаций, имеющих некоммерческую направленность, а также правозащитников. Закон об иноагентах также может иметь ощутимые последствия. Он не только провоцирует проблемы с финансированием, но и делает так, что представители общественных организаций подвергаются нападениям, моральным травмам, ущемлениям и преследованиям», – сообщает комиссар Совета Европы.

НКО не имеют политцелей

Как говорит господин Муйжниекс, законы РФ неправильно определяют понятие политической деятельности, когда речь идет о гражданских общественных организациях.

«Функционирование, которое законопроект определяет как политдеятельность, на практике является самой популярной и основной формой реализации общественниками своей работы. Это все естественно и очень важно для развития демократии», – утверждает Н. Муйжниекс.

А данный закон, по словам комиссара, становится преградой для правозащитных и гражданских российских организаций, которые выступают за изменения законов и практики, поскольку имеет цель стоять на страже интересов общества.

Кроме этого, НКО, согласно международным нормам, предусматривающим защиту и реализацию прав человека, «…имеют право свободно распоряжаться финансами и их получать, при этом не ограничиваясь лишь органами власти той страны, где они находятся. Организации могут получать деньги от других стран, институций, доноров и других учреждений».

Требования по поводу отчётности НКО должны быть непредвзятыми и базироваться на прозрачной основе, при этом не зависеть от источников получения средств.

Комиссар – еще один инструмент для продвижения дела

То, что Н. Муйжниекс выступает как третья сторона, можно назвать инструментом, используемым дополнительно. Он дает возможность использовать Европейскую конвенцию, защищающую человеческие права. Уточнения и комментарии правозащитника не представляют собой замечаний по поводу фактов – это беспристрастные и объективные информационные данные по конкретным сторонам дела. Такое объяснение дается на интернет-ресурсе Совета Европы.

Напомним, что Европейский суд весной начал рассматривать иски организаций некоммерческой направленности из России по поводу закона об агентах-иностранцах.

Сорок восемь жалоб объединили в единое дело от шестидесяти одной НКО. Они подавались в течение четырех лет. В число этих НКО входят «Комитет по предотвращению пыток», ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», правозащитный центр «Мемориал» и другие.

Теги: Россия

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA