В Германии собираются запретить меховые шубы

  			В Германии собираются запретить меховые шубы
246497 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бизнес на мехах еще совсем недавно был успешен в ФРН. Но ферм, занимающихся поставкой шкур, в Германии может вообще не остаться.

Российские медиа недавно дали информацию о том, что якобы правительство ФРН подписало документ, согласно которому все звериные фермы, специализирующиеся на мехах, в течение пяти лет будут закрыты.

Однако информация оказались фейковой. Во-первых, правительство законов не принимает, потому что является исполнительным органом власти Германии. Прерогатива принятия законов принадлежит бундестагу (парламенту). Закон действительно был принят парламентом, но бундесрат (совет федеральных земель) остался недоволен некоторыми положениями документа и направил его на доработку. Отметим, что бундесрат должен утвердить закон и одобрить его в целом.

 

За пять лет закроют все фермы

На данный же момент этот орган хочет, чтобы в документе положения и формулировки были прописаны более четко.

Возникает вопрос: зачем же делать закон еще жестче, если и так предполагается закрытие всех ферм в определенный период времени?

Здесь тоже не все так однозначно. Фермы будут закрывать в ФРН только в том случае, если им не дадут спецразрешения – лицензии от админорганов.

Эти разрешения дадут лишь тем хозяйствам, которые будут четко соблюдать все нормы содержания зверей, включая как уход, так и убой.

Именно эти положения новый закон сделал более жесткими, хотя бундесрат и некоторые организации по защите животных так не считают.

 

Хотят сделать фермы нерентабельными

Если говорить о подробностях, то клетки для зверьков должны быть больше, должно иметься оборудование со спецкомплексами для лазанья и купания (обязательно наличие бассейнов). Германские депутаты утверждают, что ряд этих мер должен не только облегчить проживание животных, которых поставляют в качестве сырья для изготовления меховых изделий. Закон имеет еще одну цель – сделать зверофермы, занимающиеся пушниной, нерентабельными. Потому что просто закрыть такие хозяйства в ФРН невозможно, но есть еще надежда, что они начнут ликвидироваться сами.

 

Надежда есть

Подобные надежды очень даже реальны. В начале двухтысячных в ФРН было почти тридцать ферм, поставляющих сырье для шуб и других изделий из меха. Но после принятия новых норм содержания зверей (не менее трех квадратных метров для жилья на каждую зверюшку) почти двадцать хозяйств закрылись. На сегодняшний день нормы стали еще более жесткими.

 

Немцы шубы не носят из-за неэтичности

Еще раз напомним, что имеются в виду звери, которых выращивают в искусственных условиях, они никогда не жили на воле.

На данный момент в стране есть шесть ферм, где часа превращения в шубу ждут норки, кролики, ондатры, лисицы и шиншиллы. Одних лишь норок выращивают ежегодно десятки тысяч. Главные клиенты хозяйств – немецкие скорняки, которых в ФРН больше 50. Их продукция экспортируется в другие страны, потому что немцы не носят меха массово, считая это неэтичным.

Вышеуказанный закон приняли только благодаря организации защиты животных – РЕТА. Правозащитники собрали более тридцати шести тысяч подписей под петицией, которую подали в бундестаг.

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA