У России не так много рычагов: почему не договорились Лукашенко и Путин

  			У России не так много рычагов: почему не договорились Лукашенко и Путин
84864 ПЕРЕГЛЯДІВ

Александр Лукашенко и Владимир Путин снова встретились. Вновь результата нет. На “постпрограмму”, которую предлагал Путин, Лукашенко не остался.

В это же время в Минске на сайте МИД выходит перевод интервью, которое Макей давал NHK (Japan Broadcasting Corporation), где среди прочего сделан анкент на “сотрудничестве с Китаем” и есть интересный посыл ” если возникнет какая-то прямая угроза для безопасности нашей страны, мы должны быть готовы дать отпор агрессору, как это принято говорить.”

В Беларуских СМИ (кстати, как государственных, так и независимых) отмечают, что схема работы с РФ “лозунги в обмен на деньги” может перестать работать. Но и суммарных рычагов влияния у Москвы осталось не так много. В первую очередь это 0,3 млрд от нефтяного манёвра. Больше рычагов у РФ появится ближе к 2020. Поэтому журналисты ждут долгого и красивого торга, частых визитов и петляния в ближайшие месяцы.

Год – это много. Год – это срок за который станет ясно насколько входит в качестве участника партии Китай, насколько (до каких пределов) будет развиваться отношение с США (в данном случае “ЕС-Европа” как структура неспособная к быстрым действиям даже не рассматривается в качестве потенциального игрока – скорее будет идти работа с отдельными странами Союза), насколько получится зацепиться за обмен технологиями и оружейный рынок в Саудовской Аравии, кстати, как пойдут энергетические и логистические проекты в Украине.

Соответственно у РФ не так много оперативных рычагов влияния. В Беларуси это понимают. Если будут подвижки на китайском направлении (а желательно ещё на 1-2 из описанных), будут досрочные выборы президента в 2019 году – дабы не дать русским времени на формирование политических структур.

В худшем случае Беларусь может предложить русским 1-2 проекта в энергетической сфере (о них рассказывал в видео про российский газ и Беларусь). Но год будет попытка “долго красиво говорить” на фоне лихорадочной концентрации рычагов поддержки от соседних стран.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео