Благодаря электронной петиции приостановлено глобальное потепление на планете

  			Благодаря электронной петиции приостановлено глобальное потепление на планете
248347 ПЕРЕГЛЯДІВ

Электронные петиции способны спасти человеческие жизни, положить начало повсеместному использованию природных видов энергии и реанимации климата на планете, прекратить незаконное уголовное преследование и остановить акты насилия во многих странах, городах, по всему миру. Когда в погрязшей дискриминацией стране начинают принимать соблюдающие права человека законы, а в том или ином городе оставляют готовящиеся к сносу исторические здания и институты.

С развитием интернета мир стал плоским. Всемирная сеть способна объединить людей по интересам и помочь им быть услышанными. Здесь нет территориальных границ, не играет роли цвет кожи и расовая принадлежность. И если раньше многие события оставались внутри каждого государства, то сегодня на дискриминацию, насилие и нарушение прав человека мы можем повлиять с помощью электронной петиции.

Так, благодаря электронной петиции и целой череды действий сообщества Авааз, а также множеству неравнодушных людей по всему миру, в 2015 году мировой общественности удалось заставить правительства государств принять самое знаковое решение в истории планеты – Климатическое соглашение, подписанное в рамках Всемирной Конференции ООН по климату, главной целью которого было снижение выброса парниковых газов в атмосферу планеты и удержание градуса повышения температуры в мире не выше 1,5°, что соответствует доиндустриальному уровню и будет способствовать тому, что уровень глобального потепления на планете значительно замедлится.

Историческое Климатическое соглашение-2015

Но без мировой общественности и маршей в поддержку Петиции, проведенных в 2014 и 2015 годах, которые собрали более 1,5 миллионов участников по всему миру, этого бы не произошло. Сама Петиция была вручена сотрудниками Авааз генеральному секретарю ООН еще в 2014 году.

Глава климатических переговоров ООН Кристина Фигерас заявила:

– Когда в 2014 году Генеральный секретарь ООН созвал саммит по проблемам изменения климата и сотни тысяч людей организовали марш на улицах Нью-Йорка, тогда стало ясно, что сила народа на нашей стороне.

Сами создатели петиции и сообщество Авааз называют это решение «началом конца ископаемых источников энергии». И хотя для успешного внедрения норм Соглашения странам–участникам придется приложить еще немало усилий, в том числе и на законодательном уровне, несомненным остается одно – время повсеместного использования альтернативных, природных и экологически безопасных источников энергии неумолимо приближается. Ведь с развитием интернета мы получили возможность влиять на мир.

В Беларуси благодаря электронной петиции, которая набрала 171 926 подписей людей из разных уголков мира (!), 25 января Витебский областной суд оправдал мать, ребенок которой, родившись в результате стремительных родов дома, умер в больнице. Родители малыша заявили, что он умер в результате неквалифицированной медицинской помощи по его реанимации. После чего врачи обвинили ее в причинении смерти по неосторожности. Еще будучи беременной, Ольга Степанова сообщила врачам, что хотела бы рожать дома. Это обстоятельство и стало основой для обвинения.

До сегодняшнего дня в Беларуси, несмотря на практику развитых стран, домашние роды считаются нелегальными. Тем не менее, в УК Беларуси не прописаны нормы, предусматривающие ответственность матери за роды на дому. Те, кто подавал петицию, предположили, что это уголовное дело могло быть попыткой медицинской системы запугать тех родителей, которые выбирают роды дома.

В феврале 2014 года благодаря электронной петиции в нашей стране удалось остановить ликвидацию Института Украинской археографии и источниковедения им. М. Грушевского НАН Украины. Ее подписали 1 286 человек. Она была создана в форме открытого письма к Президенту НАН Украины Б. Е. Патону. Один из пользователей в комментариях тогда написал:

«Закрытие единственного института археографии на постсоветском пространстве будет потерей не только Украинской гуманитарной мысли, но и гуманитарных наук в Европе. Труды института представили научной общественности огромный объем источниковедческой базы Украинской истории эпохи средневековья и нового времени. Работы института ярко демонстрируют научные достоинства сотрудников, их творческий потенциал. Уничтожение подобного творческого коллектива – огромная потеря народа, находящегося в поисках ориентиров для национальной идентичности, познавания собственной истории».

Защитим институт

Институт действует и по сей день.

Ныне на сайтах каждого городского совета Украины есть раздел «Электронная петиция». С его помощью горожане могут подать свои предложения по улучшению работы транспорта, ремонта мостов, установке светофоров, закрытию школ на карантин, озеленению города и так далее.

Можно подать электронную петицию также на сайте КабминаАдминистрации ПрезидентаУкраины и Верховной Рады. Единственная проблема состоит в том, что при регистрации на профильных страницах органов власти предлагают указать все – от имени и фамилии, и до действующего адреса человека, а также номера его телефона. Адресом электронной почты, ФИО и паролем тут не отделаться. Одна только регистрация на них занимает минут 20.

Тем не менее, на сегодняшний день на сайте Кабинета Министров Украины, например, ожидают своих подписей около 78 петиций. Их темы различны – это и отмена ЗНО в 2018 году, и сбор подписей против разрушения системы экстренной медицинской помощи, запрет продажи пиротехники, назначение Национального дня примирения, молитвы и поста, об изменениии законодательства и многие другие.

Мы имеем право быть услышанными и влиять на мир, свою страну и родной город. Творить своими руками ежедневную реальность планеты.

Автор: Алина Сулима

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA