В США нашли офшоры экс-президента Порошенко

В США нашли офшоры экс-президента Порошенко
147815 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями казначейства США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) обратила внимание на подозрительные транзакции, связанные с пятым президентом Петром Порошенко, на сумму 65 млн долларов. Об этом пишет «Слидство.Инфо».

В источнике говорится, что Порошенко подозревают в участии в создании офшорных компаний, которые он не декларировал. Речь идет о четырех финансовых компаниях, которые давно находились в поле зрения украинских правоохранителей, которые подозревали их в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Международный Deutsche Bank подал в FinCEN отчет о подозрительной деятельности британской офшорной компании Genesis Local Ventures (GLV). Подозрения касались возможной связи фирмы с тогдашним президентом Петром Порошенко.

GLV зарегистрирована юрлицами Poramto Group и Admiral Group, которые, по данным банка, связны с Порошенко и основали около 400 компаний. В то же время юридический адрес GLV используют десятки других фирм, что является признаком компании-прокладки, которая помогает скрыть конечного владельца.

За 2 года через счета GLV прошло около $60 млн. Поздее эти счета были закрыты из-за отсутствия прозрачности. С конца 2017 года GLV фигурирует в уголовном производстве по экспорту зерна. Однако в 2019 году компания была ликвидирована.

Кроме того, подозрительную активность заметили в Международном инвестбанке, находящемся в собственности Порошенко. Еще в период президентства Порошенко на счета компании Roshen в его банке поступило $1,8 млн от компании Goldwest Investment, которая торгует сладостями и предоставляет транспортные услуги.

В сообщении говорится, что до 2016 года Goldwest Investment сообщала о нулевой прибыли, но в конце 2016 года компания сообщила о прибыли в $250 тыс.

Bank of New York Mellon после проверки корреспондентских счетов эстонского Versobank также представил отчет, в котором говорится о Порошенко.

В 2016 году на счет Roshen в эстонском банке поступили два перевода на общую сумму $145 тыс. от Furoleks Services LP. За первые два месяца того же года компания провела транзакции более чем на $23 млн.

Согласно отчету Standard Chartered, Порошенко опосредованно владеет Intraco Management, которая с января 2013-го по сентябрь 2014 года провела операции на 5,4 млн долларов. Также эта компания имеет деловые отношения с Linquist Services Limited, которую Порошенко использовал для получения банковских ссуд, считают в банке.

В декабре 2010 года банк Raiffeisen перевел Roshen не менее 115 млн долларов под видом займа, который якобы обеспечивала офшорная компания Linquist Services Limited.

Через год Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов начало расследование в отношении Intraco по подозрению в отмывании денег.

В то же время в Roshen отметили, что вели бизнес с Goldwest Investment и Furoleks Services, однако не располагают информацией, кто именно владеет этими компаниями.

368.media

Теги: США , Петр Порошенко,Порошенко ,офшоры ,Genesis Local Ventures ,GLV,Poramto Group,Admiral Group,Roshen
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео