Суд Швейцарии приговорил экс-нардепа Мартыненко к заключению за отмывание денег

Суд Швейцарии приговорил экс-нардепа Мартыненко к заключению за отмывание денег
12428 ПЕРЕГЛЯДІВ

Федеральный уголовный суд Швейцарии 26 июня признал виновным бывшего народного депутата Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки». Об этом пишут «Схемы».

Николаю Мартыненко объявили наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых — «безусловного отбывания». Также суд признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленко, который вместе с экс-депутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП. Второму фигуранту суд назначил 24 месяца тюрьмы.

Заседание уголовной палаты Федерального уголовного суда состоялось 26 июня в городе Беллинцона.

Ранее швейцарские правоохранители сообщали, что Николай Мартыненко и Павел Скаленко подозревались в том, что открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимость и активы в Швейцарии и других странах. Таким образом злоумышленники отмывали средства, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

Отмечается, что бывший депутат поручил сообщнику Скаленко создать оффшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем.

В связи с этим, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, отмечая в документах бенефициарным владельцем активов Николая Мартыненко.
Сам Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признавал.

Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Еще в начале 2019 года украинские правоохранители обнародовали в суде документы, свидетельствующие о прямом отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко к оффшорной компании Bradcrest Investments, что, по данным официального следствия, в нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала «откаты» на украинских подрядах «Энергоатома» на общую сумму в 6,5 мле евро (эквивалент 70 млн гривен на момент транзакций).

В ответ защитники экс-депутата заявили, что он такие документы в банк не подавал. Адвокаты нардепа в Швейцарии сообщили суду, что заявляют апелляцию на решение. Кроме того, пресс-служба нардепа также заявила, что «тезис о «28 месяцев заключения» был манипулятивно вброшен близким к НАБУ «Радио Свобода», на самом деле 16 месяцев из них составляет условный срок. Также не соответствует действительности информация о «24 месяцах заключения» для Павла Скаленко — на самом деле это «чисто условный срок».

Мартыненко подчеркнул, что он не совершал преступления, категорически не согласен с решением суда и оно выходит за любые юридические рамки.

Из-за мировых карантинных мер и закрытых границ я не смог присутствовать на заседании суда первой инстанции и предоставить свои объяснения. Я не смог лично ответить на вопросы суда и засвидетельствовать всю беспочвенность упоминаний моего имени в этом деле. Решение суда является промежуточным и не окончательным, оно не вступит в силу и я уже обжаловал его в апелляции. Экс-нардеп

Швейцарский адвокат Николая Мартыненко Реза Вафадар в комментарии отметил, что в Швейцарии человек считается невиновным и неосужденным, пока не пройдены все стадии швейцарской юридической системы — апелляция и федеральный Верховный суд.
Мартыненко сказал, что ему непонятны мотивы такого решения суда первой инстанции.

Похоже, что эти мотивы находятся за пределами уголовного права и законодательства Швейцарии. Я не нарушал никаких законов и готов помочь швейцарскому правосудию разобраться в деле, основанном на искаженной и манипулятивной информации. Я буду настаивать на том, чтобы лично свидетельствовать в Апелляционном суде Швейцарии и показать всю беспочвенность этого дела. Николай Мартыненко

Он напомнил, что сам выступил инициатором скорейшего рассмотрения дела в суде.

По словам бывшего депутата, швейцарский прокурор Урс Кьолли пытался не допустить передачи дела в суд, осознавая его провальность. За 7 лет господин Кьолли несколько раз смягчал обвинения, незаконно разглашал материалы дела Сергею Лещенко (который потом использовал это для информационного киллерства) и всячески затягивал время.

В то же время, в украинском суде рассматривается дело о завладении экс-депутатом «Народного фронта» Николаем Мартыненко средствами предприятия «Энергоатом» при закупке оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS, а также завладении средствами госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

368.media

Теги: Федеральный уголовный суд Швейцарии,Николай Мартыненко,Павел Скаленко,Швейцария
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA