Константин Цицин - шикарная жизнь глави «Фонда содействия реформирования ЖКХ»

Константин Цицин - шикарная жизнь глави «Фонда содействия реформирования ЖКХ»
355623 ПЕРЕГЛЯДІВ

Куда «испаряются» финансы, выделяемые «Фонду содействия реформированию ЖКХ»?

Гендиректор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин не стал испытывать судьбу и предпочел выкупить слитую в сеть переписку. Неизвестно точно, сколько заплатил чиновник за компромат, но действовал он весьма оперативно. Скрывать Цицину есть что, иначе его деятельность не оказалась бы связана с целым рядом громких скандалов. Так, еще в 2009 году в процессе проверки Генпрокуратуры вскрылось масштабное использование средств Фонда на личные нужды его сотрудников, а также многомиллионные выплаты зарплат и премий, превышающих доходы высших государственных чиновников. Одну из таких премий в размере более 14 млн рублей Цицин «выписал» себе уже в 2010 году, но был вынужден вернуть ее обратно ведомству после того, как информация об этом появилась в СМИ. Прокуратура и депутаты Госдумы неоднократно ставили перед правлением Фонда вопрос о необходимости отставки Цицина, но ни одна из этих инициатив так не увенчалась успехом. Более того, сам гендиректор в одном из интервью цинично признавался: «Воруют везде и в ЖКХ тоже воруют…» Впрочем, считать миллионы вместе со своими «приближенными» Цицин умеет. Например, когда речь идет о госконтрактах. В частности, постоянный поставщик Фонда НП «ЖКХ Контроль» получил подряды более чем на 280 млн рублей. Произошло это, не в последнюю очередь, благодаря тому, что руководившая до недавнего времени «ЖКХ Контролем» Светлана Разворотнева одновременно входит в Наблюдательный совет Фонда.

Константин Цицин выкупает компромат

О том, что генеральный директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин выкупил свою «слитую» в сеть служебную переписку, написал сам телеграм-канал «BlackMirror». Из опубликованного сообщения следует, что его архив «снят с экспонирования и передан заинтересанту». Видимо, господин Цицин страшно испугался возможного коррупционного скандала.

С некоторых пор гендиректору Фонда определенно стало что скрывать. Например, декларации о доходах и имуществе - как собственные, так и подчиненных. Иначе как объяснить, что на официальном сайте учреждения ссылка на соответствующую страницу в подразделе «Противодействие коррупции» отправляет нас «в пустоту»?

Не исключено, что Цицин извлек урок из получившей широкую огласку истории 2010 года, когда в декларации за отчетный период он указал доход в размере более 21 млн рублей. В Управлении Фонда по связям с общественностью уточнили: зарплата чиновника по основному месту работы составила 17,8 миллиона, а кроме того у него имеются доходы от ценных бумаг и участия в коммерческих организациях, банковских вкладов и сдачи в аренду недвижимости.

Видимо для того, чтобы сгладить вызванный новостью общественный резонанс, в ведомстве поспешили сообщить, что часть своей официальной зарплаты Цицин вернул в полном объеме. Речь шла о премии, начисленной ему по итогам 2008 года; сумма возврата составила 14,36 млн рублей. Это было сделано в связи с исполнением решения правления Фонда, а вернувшиеся средства предполагалось направить на выполнение его уставных целей, предусмотренных соответствующим федеральным законом.

Закономерный вопрос: кто же принимал решение о начислении гендиректору такой солидной премии, что пришлось срочно вмешиваться правлению организации? До сих пор существует мнение, что это была инициатива самого Цицина. Не иначе, как он надумал обновить свой автопарк, состоявший к тому моменту из Audi A6 и Chevrolet Tahoe. Тогда чиновник также задекларировал земельный участок и жилой дом в Подмосковье площадью 334 кв метра, а также находящуюся в его пользовании квартиру в Москве.

Насколько выросло с тех самых пор его благосостояние - сказать сложно: соответствующий подраздел на сайте Фонда на этот счет сегодня хранит упорное молчание. Что же касается компрометирующей переписки, то эту проблему Цицин решил весьма своевременно.

Красивая жизнь «реформаторов» ЖКХ

Скандалу с миллионной премией предшествовал другой, еще более громкий. В 2009 году в ходе проверки деятельности Фонда Генеральная прокуратура выявила «факты расточительного расходования денежных средств, выделенных из федерального бюджета».

Как установило надзорное ведомство, при штате сотрудников 97 человек, административно-хозяйственные расходы учреждения за год составили более 340 млн рублей. Из них на оплату труда ушло 234,9 миллиона. В прокуратуре констатировали, что эти траты сопоставимы «с расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии вместе взятых».

Рекордсменом по зарплате являлся, конечно же, сам Цицин, заработавший в 2008 году 16,5 млн рублей, что, по оценкам проверяющих, «в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства». В целом же правление Фонда получило 55 миллионов. На эти средства в Томской области обновили 77 многоэтажных домов, а в Еврейской автономной области провели капитальный ремонт 48 МКД. Был зафиксирован вопиющий случай: бывшая в то время руководителем аппарата Фонда Татьяна Попова, не проработавшая и месяца в должности члена правления, получила зарплату в размере 1,1 млн рублей.

Кроме того, работники прокуратуры оказались поражены размахом, с которым сам Цицин и его подчиненные тратили бюджетные финансы на личные нужды под предлогом решения рабочих вопросов. Отправлявшиеся в командировку сотрудники летали преимущественно бизнес-классом, а также арендовали жилые помещения повышенной комфортности. Стоимость одних только авиаперелетов превысила 3 млн рублей. Из средств учреждения оплачивались такси, химчистки, бары, а также пребывание в неких «vip-залах» (расходы на последние составили свыше 200 тыс. рублей). Как мы можем убедиться, Цицин и его команда привыкли ни в чем себе не отказывать.

Итогом проверки Генпрокуратуры стала рекомендация правлению Фонда расторгнуть трудовой договор с гендиректором, а федеральному Минфину - взять под контроль деятельность учреждения. Получается, что члены правления должны были уволить того самого человека, с чьего ведома и согласия получали миллионные зарплаты и вели роскошный образ жизни? Удивительная наивность, закончившаяся … ничем.

«Ворую везде», и у Цицина тоже

А ведь это было не единственное требование уволить подсевшего на бюджетную «иглу» Константина Цицина. В декабре 2010 года Комиссия Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием, признала деятельность Фонда неудовлетворительной.

Как отмечал тогда депутат Андрей Голушко, ведомство банально не справляется с выполнением возложенных на него задач по реформированию ЖКХ. Другой парламентарий - Евгений Федоров возложил на руководство Фонда ответственность за отсутствие инвестиций в жилищно-коммунальную сферу. В результате народные избранники приняли решение предложить правлению ведомства рассмотреть вопрос о соответствии Цицина занимаемой им должности.

Можно только догадываться о том, какую реакцию эта инициатива вызвала в правлении. Удивление или безудержное веселье? Но судя потому, что все последние годы Цицин продолжает находиться на посту гендиректора, мнение чиновников кардинальным образом отличается от позиции депутатов. «Фонд уверенно выполняет программу десятого года, я не знаю, откуда у комиссии такие данные», - безапелляционно заявил Цицин журналистам.

Что касается денежных средств, например, только в 2012 году за нецелевое использование Фонд вернул ранее направленные в регионы 290 млрд рублей. В следующем году субъектам РФ выделили еще более солидную сумму - 453 миллиарда. Тогда на вопросы журналистов о том, какая часть этих средств будет украдена и использована не по назначению, Цицин честно признался: «Что касается уровня коррупции, то воруют везде и в ЖКХ тоже воруют. Мы это отслеживаем, уже полтора года в проверках фонда участвует работник прокуратуры».

Заметим: это говорилось в апреле 2013 года, а уже в ноябре в Генеральной прокуратуре сообщили о выявленных в Фоне в ходе очередной проверки нарушениях антикоррупционного законодательства. Кстати, среди прочего речь шла о предоставлении сотрудниками учреждения недостоверных сведений о доходах и имуществе. Видимо, в команде Цицина с некоторых пор так принято, иначе можно «спалиться» и тогда придется возвращать в кассу предприятия миллионные премии.

Не менее любопытная ситуация складывается вокруг денежных средств Фонда, размещенных на банковских депозитах. За последние годы ведомство потеряло миллиарды рублей в связи с отзывом лицензий у ряда кредитных организаций. Так, по информации издания «Наша версия», в 2016 году учреждение состояло в третей очереди кредиторов Внешпромбанка, рассчитывая вернуть 1,78 млрд рублей. Аналогичная участь постигла 1,5 миллиарда размещенные в Инвестбанке под 9,12% годовых. Вот так вылетают «в трубу» средства, выделяемые на проведение реформы ЖКХ.

Госконтракты со знаком вопроса

Бюджетные финансы в Фонде могут считать только в свою сторону. Для того, чтобы в этом убедиться, посмотрим на то, как ведется работа с госконтрактами, портфель которых превышает 3,9 млрд рублей. Главным поставщиком является Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль», получившее подрядов более чем на 280 миллионов. Специализируется партнерство на работе с профсоюзными организациями, оказывая Фонду услуги по комплексному информационному и организационному сопровождению развития системы общественного контроля и просвещения в жилищно-коммунальной сфере.

Что скрывается под столь замысловатой формулировкой - сказать сложно. В число учредителей НП входят многочисленные общественные организации, в том числе «Союз пенсионеров России», «Всероссийский совет местного самоуправления», ассоциация «ЖКХ и городская среда», Ассоциация нанимателей жилья «Ранж» и др. В общем, общественников - полный комплект. Как говорится, только тронь пальцем, и они поднимут крик на всю столицу.

До недавнего времени пост исполнительного директора партнерства занимала Светлана Разворотнева - весьма активная дама, являющаяся также гендиректором зарегистрированного в минувшем апреле некоммерческого «Центра защиты прав москвичей» (в открытых источниках отсутствуют данные о его учредителях) и соучредителем общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Одновременно Разворотнева входит в Наблюдательный совет «Фонда содействия реформированию ЖКХ», от которого «ЖКХ Контроль» получает миллионные контракты за оказание услуг с маловразумительной и труднопроизносимой формулировкой. Получается, что финансы уходили «нужному» человеку? Возникают большие сомнения, что Цицин не был об этом осведомлен. Или имел место банальный «распил» бюджетных средств с его непосредственным участием?

Как бы то ни было, но в телеграм-каналах появились сообщения о том, что деятельностью «ЖКХ Контроля» уже заинтересовались в ФАС, Счетной палате и Генеральной прокуратуре. Не потому ли госпожа Разворотнева оперативно оставила руководство ставшего «токсичным» партнерства? А хитроумный Цицин, уже выходивший победителем из «схваток» с Генпрокуратурой и в этот раз надеется «все порешать»?

crimerussia.info

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео