Мизрах Игорь: Как снять «забытый» арест с имущества? Выполняй, но проверяй!

Мизрах Игорь: Как снять «забытый» арест с имущества? Выполняй, но проверяй!
162224 ПЕРЕГЛЯДІВ

Иногда часть граждан, в силу недостаточности юридических знаний, становятся жертвами непрофессионализма, а иногда и открыто противоправных действий представителей государственных органов.

В результате, они оказываются в сложных или даже абсурдных ситуациях, выход из которых найти крайне сложно. В таком положении оказались и несколько читателей, чьи письма в редакцию и стали поводом обращения к политику и эксперту Игорю Мизраху.

Представьте себе, что решение суда выполнено, но через несколько лет оказывается, что все еще не снят арест с вашего имущества и вследствие этого продать, обменять или подарить вы его не можете. При этом никаких документов на руках у вас не осталось. Найти крайних тоже трудно: исполнительная служба делает заявление, что дело уже давно отсутствует в архиве и отправляет вас в суд. В свою очередь, обращение в суд также не дает положительных результатов, поскольку такого дела в суде, естественно, тоже не обнаруживается. Наша редакция выяснила возможные пути решения возникшей проблемы у Мизраха Игоря.

Арешт майна. Накладення, скасування та оскарження.

Снимите арест немедленно!

Соответственно, когда такой реестр появился, все архивные данные были внесены вручную, и не факт, что делалось это тщательно. Например, вместо полных реквизитов исполнительного документа (№, дата, ФИО исполнителя и т. Д.), На основании которого проводился арест имущества, могли указать только его название, наименование исполнительной службы и данные должника, - сообщил Мизрах.

В любом случае, арест на имущество должен снять или сам отдел государственной исполнительной службы (ОГИС), или суд (при условии, что суд его и накладывал). Поэтому, в зависимости от ситуации, обращаться придется как в ОГИС, так и в суд. В первом случае, согласно положениям Закона Украины «Об исполнительном производстве», арест с имущества должника может быть снят по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, если выявлено нарушение порядка наложения ареста, установленного Законом. Конечно, то, что исполнитель забыл (а то и не собирался) снять арест, на первый взгляд, не относится к нарушению порядка наложения ареста. Но, с другой стороны, несвоевременное снятие ареста разве не является нарушением, если рассматривать его с точки зрения нарушенных прав одной из сторон исполнительного производства, в частности, должника? Ведь в соответствии с нормами Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель имеет право накладывать арест на имущество должника и запрет на его отчуждение. Вместе с тем, нормы этого же закона обязывают госисполнителя использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц. Логично, что нарушенное право, в данном случае - не снят арест с имущества лица, выполнила решение суда, необходимо восстановить.

Поэтому, обращаясь к ОГИС (ВДВС - відділ державної виконавчої служби) с требованием снять арест с имущества, необходимо аргументировать именно тем, что арест является незаконным и нарушает ваше право как собственника владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом. И, по большому счету, нет вашей вины в том, что арест с имущества не был снят. Закон четко оговаривает, что исполнительное производство подлежит окончанию в случае фактического исполнения в полном объеме решения по исполнительному документу. Об окончании исполнительного производства государственный исполнитель выносит постановление с обязательным мотивировкой оснований вынесения которое утверждается начальником отдела, которому он непосредственно подчинен. Копии постановления в 3-дневный срок направляются сторонам. В случае окончания исполнительного производства арест, наложенный на имущество должника, снимается. Иначе говоря, закрыть производство, сообщить стороны и снять арест - это обязанности ОГИС, рассказал Мизрах Игорь

При этом не будет лишним вместе с письмом предоставить в ОГИС (если есть возможность) письменное подтверждение прежнего кредитора о том, что долг погашен в полном объеме. Но даже если его нет - не беда, ведь сомнения ОГИС, что вы оплатили задолженность и арест можно снимать, будут маловероятными. Сроки исполнительного производства четко определены, а потому арест не может быть наложен на бессрочно-длительное время - если должник не рассчитывается, такое имущество продают. Собственно, его для этого и арестовывают - в качестве гарантии исполнения обязательства.

Куда пойти, кому платить?

Нелогичным будет обращаться в суд, чтобы он снял арест с вашего имущества, наложен ОГИС, однако весьма логичным будет через суд заставить ОГИС снять такой арест. И оснований для этого несколько.

Первое заключается в том, что должностное лицо (исполнитель) ограничил (считайте, нарушил) ваше право как собственника на полноценное владение, распоряжение и пользование имуществом. То есть, жить в доме или ездить на авто можно, а вот продать его или подарить, к сожалению, не имеет возможности. Второй аспект претензий заключается в том, что ОГИС в лице исполнителя не прислушался к обязательств, возложенных на него законом, то есть не закончил начатое исполнительное производство, хотя должник и выполнил решение суда в полном объеме.

Еще одним вариантом, при котором, возможно, удастся сдвинуть дело с мертвой точки, можно считать обращение в прокуратуру и Министерство юстиции. Прокуратура должна будет отреагировать, поскольку именно на нее возложено осуществление прокурорского надзора за соблюдением и правильным применением законов, в том числе и со стороны исполнительной службы. В любом случае, если 100% -ного результата обращения в прокуратуру не даст, то, как минимум, заставит нерадивых чиновников исполнительной службы вести себя более адекватно и хоть что-то делать для решения сложившейся ситуации.

В противном случае в бездействии работников исполнительной службы можно запросто увидеть служебную халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред правам других лиц, охраняемых законом. А по определению существенный вред далеко ходить не нужно. Скажем, вы хотели продать дом или машину, потому что кому-то из ваших близких нужны деньги на лечение, а из-за допущенной небрежности не только продать не можете, но и взять кредит, так как имущество все еще находится под арестом.

В Минюст же стоит обратиться хотя бы потому, что принудительное исполнение решений ОГИС осуществляет, будучи частью системы органов Министерства юстиции Украины.

И в заключение Мизрах Игорь отметил, что любой шаг должностного лица должен быть зафиксирован на бумаге. Особенно щепетильным в этом плане стоит быть в случае, когда речь идет о погашении вами задолженности. Поэтому необходимо требовать все документы, подтверждающие открытие, закрытие или другие процедуры, связанные с исполнительным производством, вплоть до того, что после получения письменного подтверждения о снятии ареста с имущества исполнителем стоит это проверить, обратившись за выпиской самостоятельно.

Мизрах Игорь

Теги: исполнительная служба,Мизрах Игорь,арест ,ОГИС,отдел государственной исполнительной службы,арест имущества,исполнитель имеет,відділ державної виконавчої служби,Минюст

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео