Запорожский судья обязал прокурора закрыть уголовное производство и получил строгий выговор

  			Запорожский судья обязал прокурора закрыть уголовное производство и получил строгий выговор
112534 ПЕРЕГЛЯДІВ

К дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора, с трехмесячным лишением права на получение доплат к должностному окладу был привлечен судья Энергодарского городского суда Запорожской области Капустинский Максим Викторович. Прокуратура Запорожской области пожаловалась на судью за то, что он отменил постановление прокурора и обязал его закрыть уголовное производство.

Так, в Энергодарский городской суд Запорожской области поступила жалоба на бездействие прокурора, которое выразилось в отказе в удовлетворении ходатайства стороны о закрытии уголовного производства. В ходе рассмотрения жалобы судья Капустинский удовлетворил жалобу и отменил постановление прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о закрытии уголовного производства и обязал прокурора вынести постановление, которым уголовное производство закрыть.

Объясняя свое решение, судья пояснил, что из приложенных к жалобе материалов усмотрел отсутствие в уголовном производстве признаков общественно опасного деяния и наличие гражданско-правовой ответственности.

Принимая решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия исходила из того, что судья, приняв такое решение, фактически перенял на себя функцию досудебного следствия, чего делать не имел права. Также члены Дисциплинарной палаты подчеркнули, что Уголовным процессуальным кодексом Украины не предусмотрено обжалование такого постановления прокурора на стадии досудебного расследования.

Если Вам известно о нарушениях судьями законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео