Тема с «душком»: в Одессе водоканал давит бизнес штрафами

  			Тема с «душком»: в Одессе водоканал давит бизнес штрафами
112621 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Одессе разразился скандал между предпринимателями, с одной стороны, и местным водоканалом и мэрией — с другой. Абонентам навязали новые правила пользования стоками, за невыполнение которых установили крупные штрафы. Суммы разные, в зависимости от превышения норм и рода деятельности предприятий: начиная от 20 тысяч гривен и до 200 тысяч.

Например, Одесскую музкомедию уже оштрафовали на 112 тысячи гривен. Что сбрасывает Музкомедия в стоки, да еще в таком объеме, для всех осталось загадкой. Но факт остается фактом. Об этом рассказала депутат Одесского городского совета Анна Позднякова.

В 2003 году целостный имущественный комплекс — Коммунальное предприятие “Одесводоканал” было передано в аренду предприятию ООО “Инфокс”… на 49 лет, т.е. до 2052 года. С этого момента и начинается долгая история взаимоотношений одесских предпринимателей с монополистом в водоснабжении — “Инфоксом”. Не всегда эти отношения были радужными. Но предел наступил в конце прошлого года.

В декабре 2018 года исполнительный комитет Одесского городского совета принял так называемые новые правила сточных вод. Согласно ним, местные предприятия, организации и учреждения должны уменьшить количество вредных веществ в сточных водах, которые они сбрасывают в ходе своей хозяйственной деятельности. Все понимают — это действительно важно для экологии города и акватории Черного моря. Недоумение, возмущение и протесты предпринимателей вызвал механизм решения проблемы. Мэрия решила вопрос просто — наложить на всех штрафы в достаточно крупном размере.

Позднякова обращает внимание, что при принятии декабрьских правил не был предусмотрен переходной период. “Было сказано: вот принимаются правила, и с 1 января они начинают работать. Именно так и получилось. У предпринимателей не было никакого временного отрезка для того, чтобы как-то изменить свою хозяйственную деятельность, установить, например, жироулавливатели или свои очистные сооружения. На это не было дано никакого времени. Предпринимателей просто поставили перед фактом: либо вы платите штрафы, либо мы приходим и тампонируем вам канализацию. Такие случаи были, когда “Инфокс” приходил и фактически останавливал производство. Уже после того, как проблема вышла в общественное поле зрения, эти случаи свелись к минимуму, но тем не менее, они есть”, — говорит депутат горсовета.

Она подчеркивает, что новые правила сточных вод на сегодняшний день ни коим образом не улучшают экологию акватории Черного моря. “Потому что не понятно, куда направляются эти штрафы: они являются составляющей прибыли монополиста или они будут направлены на реконструкцию очистных сооружений? На этот вопрос на сегодня ответа нет. Также нет ответа на ряд других вопросов. Потому что, когда городской совет передавал в аренду монополисту наш “Одесводоканал”, был подписан договор аренды, который предусматривал значительные вложения в ремонт системы водоснабжения и водоотведения именно “Инфоксом”. Они брали на себя обязательства реконструировать эту систему. Что сделано на сегодня? В каких объемах, в каких размерах? Это тайна за семью печатями”, — продолжает депутат Одесского горсовета.

Анна Позднякова неоднократно направляла депутатские запросы по деятельности “Инфокса” еще в прежние годы, но ответа по существу так и не получила. Последний запрос она направила пару недель назад — потребовала сам договор аренды со всеми дополнениями и приложениями за эти годы, чтобы понять характер взаимоотношений одесской мэрии с водным монополистом. “На мой официальный запрос, даже направленный еще год назад, мне не был предоставлен полный договор аренды, заключенный с ООО “Инфокс” со всеми приложениями и дополнениями, которые являются неотъемлемой частью договора”, — комментирует депутат.

Самое интересное, что Позднякова требует от мэрии… заведомо публичную информацию. На сайте Одесского городского совета и так должны быть в открытом доступе все договорные отношения с ООО “Инфокс”. Хотя бы потому, что тот же договор аренды (вон тот, на 49 лет) является неотъемлемой частью решения сессии городского совета 2003 года. Но на сайте нет ни самого проекта решения, ни договора аренды и пр. “Чем больше таких тайн, недомолвок, недоговоренности, тем больше это наводит на мысль, что там не все так прозрачно, и скорее всего, именно на условиях реконструкции и модернизации и был передан в аренду “Инфоксу” этот целостный имущественный комплекс”, — считает депутат горсовета.

Следует отметить, что новые правила сточных вод появились не сами по себе. Они основаны на выводах государственного Научно-исследовательского института. А вывод НИИ конкретный — очистные сооружения, которые находятся в Одессе на балансе “Инфокса”, морально и технически устарели, там нет полной системы очистки, им нужны модернизация и реконструкция.

И тут опять же вопрос. Уже 16 лет “Инфокс” владеет — то есть использует — всю систему “Одесводоканала”. Согласно логике, по договору аренды владелец должен не просто выжимать из существующего, но и вкладываться — модернизировать систему. Опять же, это согласно здравому смыслу. На иных условиях мэрия просто не имела право отдавать стратегически важный для города объект некому управленцу. Вероятно, из-за того, что в договоре указаны пункты о модернизации и реконструкции этот документ городская власть так боится афишировать.

“Эти правила вообще разрабатывались, говоря простым языком, под “Инфокс”, потому что на сегодняшний день только “Инфокс” является оператором “Одесводоканала”. Этот целостный имущественный комплекс находится у них в аренде”, — подчеркивает Позднякова.

Примечательно, что ежегодно “Инфокс” отчитывается на сессии горсовета. Последний такой отчет был утвержден в 2018 году. “И в нем ни слова не сказано о реконструкции непосредственно самих очистных сооружений, о которых сегодня идет речь. Там была реконструкция трубопроводов, магистральных веток, но ни слова об очистных. Единственная строка, если мне не изменяет память, касалась разработки проекта. Разработали ли они проект и приступили ли они к этой работе — на сегодняшний день ответа нет. Есть только однозначное заключение Научно-исследовательского института, которое говорит о неполном технологическом цикле очистных и об их техническом и моральном устаревании”, — отмечает Позднякова.

“Проблематика в чем: у нас не предприниматели плохие, потому что сбрасывают непомерное количество вредных веществ, а очистные сооружения уже настолько морально и технически устарели, что не в состоянии это просто переработать. Им нужна реконструкция и модернизация”, — акцентирует внимание депутат.

Главное, что проблема решаема. И не только за счет “доения” предпринимателей. Берем, к примеру, соседнюю область. Город Николаев. Такой же областной центр, как Одесса. Так вот Николаев взял кредит в Европейском банке реконструкции и развития на модернизацию, в том числе, очистных сетей. Работы проведены, предпринимателей для этих целей не “нагибали” штрафами. “Чтобы понять, возможна ли такая ситуация в Одессе, необходимо тщательно проработать с юридической точки зрения весь договор аренды с “Инфоксом”, все эти приложения и дополнения. Потому что, возможно, сам договор предусматривает обязательства арендатора. А значит, он (а не город) и должен брать кредит. Мы должны на основании договора получить юридическое заключение о том, кто должен проводить реконструкцию и модернизацию, и тогда понимать — кто должен брать кредит для этих целей. На сегодняшний день такого ответа нет”, — поясняет Позднякова.

У одесских предпринимателей вообще есть подозрение, что в воде, получаемой ними от “Инфокса”, уже содержатся те вещества, за которые потом монополист их же и штрафует. “Ряд предпринимателей сдавали воду, которую подает “Инфокс” потребителям, на экспертизу. Нормы, которые установлены на уровне Кабинета министров, и нормы для Одессы — это разные значения. Но тем не менее, ряд тех веществ, которые монополист просит уменьшить в стоках, присутствует уже в самой подаваемой воде”, — констатирует депутат.

“Все стараются обойти эту тему новых правил по стокам. А на самом деле, она касается каждого. И сегодня мы ведем речь не только о защите интересов бизнеса, хочу подчеркнуть, речь идет не о крупном бизнесе — весь бизнес Одессы столкнулся с этой проблемой, от ФОПов, где работают 1-2 человека, до крупных предприятий. И у всех это вызывает недоумение. Недоумение также вызывает позиция Одесской мэрии, которая должна была стать арбитром в процессе взаимоотношений монополиста и предпринимателей, а на самом деле власть всячески пытается самоустраниться”, — комментирует Позднякова.

Сегодня же проблему неурегулированности взаимоотношений мэрии и “Инфоксом” в части договора аренды пытаются переложить на плечи предпринимателей и опосредованно всех одесситов. “Потому что предприниматели не могут сегодня выступить единым фронтом, кто-то хотел бы, но боится, кто-то не может, многие уже смирились за эти 5 месяцев, и закладывают штрафы просто в себестоимость своей продукции, в свои операционные расходы. А это опосредованно ложится на всех нас, потому что в той или иной степени мы являемся потребителями любого вида продукции и платим за конечную стоимость этого товара. В составе конечной стоимости лежат эти штрафы”, — говорит депутат горсовета.

На этой неделе должно состоятся очередное заседание исполкома Одесского горсовета, где в третий раз под давлением на предпринимателей будут пытаться внести изменения в правила по сточным водам, принятые в декабре. Но Позднякова подчеркивает, что новые изменения ни коим образом не улучшат ситуацию. “Потому что новые требования будут еще жестче декабрьских. Это связано с позицией юридического департамента горсовета, который всячески подчеркивает, что в основу этих правил должны лечь исследования Научно-исследовательского института, который разрабатывал всю методологию по данным показателям”, — резюмировала она.

Источник: ukrrudprom

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео