По Киевщине прокатится волна земельных аукционов

  			По Киевщине прокатится волна земельных аукционов
252721 ПЕРЕГЛЯДІВ

В этом году город Борисполь впервые провел земельный аукцион, где продал два участка. Такую практику в местном горсовете посчитали довольно позитивной и уже начали готовить документы на другие свободные гектары. Тем временем путем аукционов отдавать землю в аренду готовятся и в других городах, поскольку считают, что более подходящей процедуры еще не придумали. Однако, нашлись и те, кто считает такую практику неприемлемой.

Новаторы

Как стало известно, 18 марта в городе Борисполь состоялся первый земельный аукцион, где разыграли два лота.

Первый земельный участок с кадастровым номером 3210500000:10:006:0100 площадью 0,0300 га находится по улице Шевченко, 6-ж. Его целевое назначение – для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки.

Второй участок находится на ул. Запорожской, 32-а, его площадь составляет 1,4 га, кадастровый номер – 3210500000:03:001:0176. Он предназначен для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности.

Как рассказал заместитель мэра Борисполя Дмитрий Гопанчук, опыт проведения подобного аукциона в их городе применен впервые.

“Это первый земельный аукцион в истории города. Было выставлено два лота. Первый со стартовой стоимостью 4 тыс. 400 гривен был продан за 55 тыс. 220 гривен. То есть в 12,5 раз дороже начальной стоимости. Второй лот со стартовой стоимостью 55 тыс. гривен был продан за 68 тыс. Согласно законодательству в течение трех дней мы заключили договора аренды сроком на 10 лет и победители аукциона уже оплатили аренду за первый год. Участок на ул. Шевченко выиграл местный бизнесмен, второй участок, по ул. Запорожской, – юридическое лицо не из Борисполя. О каких-либо намерениях строительства официально еще они не заявляли”, – говорит он.

По его словам, уже в мае этого года может состояться второй земельный аукцион.

“В процессе обработки также находится 4 земельных участка. Дата проведения аукциона зависит от многих факторов, но скорее всего, он состоится уже в мае. Надеюсь, что теперь мы будет проводить такие аукционы часто”, – резюмировал он.

Другие города

KV решила опросить мэров других городов Киевской области, чтобы узнать – проводят ли они аукционы на своих территориях и как настроены относительно такой практики.

Мэр Бучи  Анатолий Федорук:

Отношусь к проведению таких аукционов хорошо и мы уже в полушаге от проведения его в Буче. Ранее такой практики у нас не было, несколько раз проводили только конкурсный отбор арендаторов или инвесторов. В этом году исходя из плана социально-экономического развития определились с территориями, сейчас проходит процедура отбора организаций, которые проводят аукционы. Заказали экспертные оценки. Сегодня в работе порядка 14 земельных участков. Они разноплановые по функционалу, их общая площадь около 7 га. Планируем проводить аукцион в конце мая-начале июня. Как раз в тот период, когда необходимо будет обеспечивать софинансирование по проектам, которые реализовываем совместно с Государственным фондом регионального развития.

Мэр Фастова Михаил Нетяжук:

Мы начали проводить аукционы только в прошлом году, потому что до этого не был утвержден генеральный план развития города. Путем проведения аукциона было выделено около 6 земельных участков для размещения объектов инфраструктуры, в первую очередь для сферы торговли. Сейчас городской совет рассматривает свободные участки, которые также могли быть выставлены на аукцион. Проводится работа с инвесторами. После окончания рекламно-информационной работы, будут проведены аукционы для продажи участков под промышленные объекты, ведь другого варианта выделения земли и привлечения инвесторов просто не существует.

Мэр Барышевки Александр Варениченко:

В прошлом году мы проводили земельные аукционы. В этом году мы еще не оглашали конкурс для определения организации, которая этим займется. Вообще, это довольно позитивная практика. Свободных участков, которые могли бы быть выставлены на аукцион, у нас достаточно. До конца года один или два аукциона мы точно проведем. Пока немного другие задачи, так как мы стали объединенной общиной.

Заммэра Ржищева Юрий Терещенко:

Мы проводим такие аукционы и оцениваем эту практику хорошо. В прошлом году было продано два участка, но строительство там еще не начато. Сейчас также подготавливаем документацию на 2 или 3 участка. Когда будет проведен аукцион — зависит от решения депутатов. На прошлой сессии проекты решений отправили на доработку. Если проголосуют в конце апреля, то в июне уже аукцион состоится. Но пока не готов говорить о конкретных датах.

Мэр Вышгорода Алексей Момот:

Я однозначно позитивно отношусь к такой процедуре, но в Вышгороде мы проводим не аукционы, а инвестиционные конкурсы. Мы пошли тем же путем, что и Киевская городская госадминистрация. Принцип проведения очень похож с аукционом, но тут немного быстрее бюджет получает средства. Есть возможность прописывать в условиях, чтобы весь платеж поступал сразу, а не ежегодно. Последний конкурс был проведен около 3 месяцев назад. Пока свободных участков у нас нет.

Заммэра Белой Церкви Александр Поляруш:

Мы еще не подготавливали документацию на участки, которые могли бы быть выставлены на аукцион. Если будет возможность, то обязательно аукцион проведем. Проблема в том, что у нас не утвержден до конца генеральный план, поэтому нет информации по свободным участкам. А в целом такую практику мы оцениваем позитивно. Не может быть плохо, когда человек платит аренду и что-то строит в городе.

Мэр Бородянки Александр Сахарук:

Мы не проводим земельные аукционы и когда я общался с коллегами, то оценивают эту процедуру не очень позитивно. Говорят, что его очень легко можно обжаловать в суде, появляются дополнительные проблемы. Поэтому мы не планируем аукционы проводить в принципе. Когда кто-то хочет получить земельный участок в аренду, то обращается в городской совет и по процедуре мы его оформляем — утверждаем детальный план территории, проводим общественные слушания и так далее.

Напомним, как ранее сообщала KV, глава Киевской областной госадминистрации Александр Терещук дал добро нескольким государственным предприятиям на разработку документации на участки общей площадью около 350 га. Наделы находятся в основном в пристоличной зоне: Ирпень, Бориспольщина, Вышгородщина. Среди счастливых обладателей — “Киевоблэнерго”, “Авиалинии Украины”, Минобороны, “Укрзализныця” и здравница МОЗ. Все они имеют на участках давно отстроенные объекты и пытаются узаконить землю под ними.

Источник: kievvlast

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео