Компания российского олигарха Дерипаски добывает уникальный кварцит для военных РФ в Украине, — «Схемы».

  			Компания российского олигарха Дерипаски добывает уникальный кварцит для военных РФ в Украине, — «Схемы».
28661 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дочерняя фирма компании “Русал”, которая принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске, в обход санкциям добывает в Украине кварцит и продает его российским оборонным предприятиям.

Отмечается, что уникальные высококачественные кварциты добываются в Баницком карьере на Сумщине, которые потом через его же заводы в виде кремния попадают на предприятия российского оборонного комплекса для производства оружия.

Таких месторождений в мире очень мало. В Европе аналогов ему не. Поэтому это месторождение является уникальным “, — отмечает почетный разведчик недр Константин Ткачев. С кварцита из Баницкого месторождения, в том числе, делают кремний сверхвысокого качества. Ученые называют этот минерал “сырьем будущего”.

Но сейчас Баницкого карьер почти не поставляет кварцит украинским предприятиям. Более 90% добычи он продает в Россию. В то время, как Украина вынуждена импортировать кремний из Китая — ее кремниевая промышленность ориентирована на другую страну. А ценное сырье из украинских недр едет к государству, которое сама же Украина признала агрессором”, — говорится в расследовании.

Владельцем ООО “Глуховский карьер кварцитов”, который добывает в Баничах высокочистый кварцит, с 2011 года является кипрская United Company Rusal Silicon Limited. Это – “дочерняя фирма” “Объединенной компании “Русал” влиятельного олигарха Олега Дерипаски, которого СМИ называют другом Владимира Путина.

И именно эта фирма за странных обстоятельств не попала в санкционный список в Украине, хоть к другим его компаниям, которые, напротив, не ведут хозяйственной деятельности в Украине, санкции были применены”, — отмечается в расследовании.

Почти весь добытый из украинских недр высококачественный минерал, из которого изготовляют кремний, в 2018 году был вывезен в Россию. ООО “Глуховский карьер кварцитов” продавал его двум предприятиям в России. Половину добытого сырья покупал один из крупнейших производителей кремния в России – завод “Кремний-Урал”, что также входит в “Русал”. В свою очередь, этот завод Дерипаски в течение 2019-го отгрузил 12 тонн кремния на выполнение госуд

Источник: ord-ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео