Директор порта «Южный», игнорируя ГБР, заключил дополнительное соглашение с фирмой дочери Терещука

  			Директор порта «Южный», игнорируя ГБР, заключил дополнительное соглашение с фирмой дочери Терещука
28427 ПЕРЕГЛЯДІВ

И.о. директора порта «Южный» Анатолий Яблуновский, игнорируя расследование ГБР относительно коррупционной сделки предприятия с компанией «Новейшее оборудование» на 68 млн гривен, заключил дополнительное соглашение на поставку системы видеонаблюдения за 65,69 млн гривен.  Об этом редакция 368.media узнала из ProZorro.

Тендера не было. Сделку заключили 16 октября по переговорной процедуре. ГП «МТП «Южный» мотивировал это тем, что для выполнения аналитики применяется программное обеспечение — Video Analytics and Access Control Integration System (VAACI) InlimitedTM, авторские права на которое принадлежат исполнителю ООО «Новейшее оборудование» на основании свидетельства о регистрации авторского права.

Чиновники заявили, что во время монтажа системы они обнаружили, что нужно доукомплектовать комплекс согласно проектной документации. Портовики заявили, что возникла необходимость осуществить дополнительную закупку у того же поставщика в целях обеспечения совместимости с имеющимися технологиями, так как замена предыдущего поставщика может привести к несовместимости или возникновению  проблем технического характера.

Что же входит в закупку. Это турникеты Cominfo BAR ST-DUO и видеокамеры AXIS P1435LE. Судя по стоимости, их цена значительно завышена.

Напомним, что первым тендером порта заинтересовались в ГБР.  Фирма  «Новейшее оборудование», соучредителем которой является дочь бывшего вице-губернатора Одесской и губернатора Киевской областей Александра Терещука, фигурирует в уголовном производстве по ч.5 ст.191, ч.2 ст.209 УК.

Фирма «Новейшее оборудование», где учредителем является дочь Терещука —  Оксана Сорочинская, победила в двух тендерах государственной стивидорной компании на установку комплексной системы видеонаблюдения и контроля доступа на общую сумму в 68 млн гривен.

Другой учредитель – Ирина Куницкая является женой экс-заместителя гендиректора «Укрпочты» Михаила Куницкого, фирмы окружение которого при Януковиче разыгрывало закупки «Укрпочты». В 2014-2015 годах Куницкий возглавлял департамент развития торговли и сферы интеллектуальной собственности МЭРТ, а в прошлом году стал почетным консулом Молдовы в Виннице.

В ноябре прошлого года мы писали о схеме по закупке видеонаблюдения для порта «Южный», где службу безопасности возглавлял бывший глава управления СБУ в Тернопольской области Владимир Маркевич, который во времена Евромайдана получил широкую известность среди украинцев за поддержку режима президента Виктора Януковича.  В 2018 году чиновник совместно с экс-главой милиции Киева Александром Терещуком, чью люстрацию отменил экс-президент Петр Порошенко, придумали коррупционную схему.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA