"У нас не будет другого выхода". Виталий Кличко допустил введение комендантского часа в Киеве

"У нас не будет другого выхода". Виталий Кличко допустил введение комендантского часа в Киеве
36704 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киеве из-за сложной ситуации с коронавирусом может быть введено чрезвычайное положение, а также комендантский час. Об этом заявил мэр Виталий Кличко. 

Таким образом Кличко ответил на вопрос журналистов телеканала "Украина 24".

"Мы знаем, что сейчас комендантский час (действует) во многих странах Европы, и нового ничего не придумали. Есть два пути. Первый - вакцинация. Пока у нас нет достаточного количества вакцины, остается тот же путь - разорвать цепочку заболеваемости. Если сейчас цифры будут зашкаливать и у нас произойдет коллапс медицинской системы, у нас не будет другого выхода, кроме как переходить к чрезвычайному положению", - сказал мэр столицы.

Комендантский час - это ограничение на выход гражданам из их жилья в определенное время. Например, сейчас во Франции в рамках общенационального локдауна из-за коронавируса посещать улицу запрещено после 19:00. В качестве дополнительной меры там запретили распитие алкоголя вне дома. 

Виталий Кличко напомнил, что чрезвычайное положение в стране, во время которого может действовать комендантский час, может ввести только Кабинет министров. Ниже рассказываем, как по закону вводится режим ЧП в Украине и что он может собой представлять. 

Чрезвычайное положение в Украине: что такое режим ЧП?

Недавно журналисты со ссылкой на источники в Верховной Раде и МВД сообщали, что в скором времени в Киеве может быть введен комендантский час, предусматривающий временное ограничение перемещения людей по городу.

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который предусмотрен Конституцией Украины. Его не следует путать с военным положением, которое, например, вводилось после ситуации в Керченском проливе. 

Режим ЧП может быть введен двумя способами: 

  1. постановлением Верховной Рады,
  2. указом президента, за который должен будет проголосовать парламент. 

В документе о чрезвычайном положении должны быть обязательно указаны такие пункты: 

  • обстоятельства, послужившие причиной для введения,
  • обоснование необходимости,
  • исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан,
  • органы власти, которые осуществляют меры ЧП, и пределы их полномочий,
  • границы территории, на которой вводится режим,
  • время, с которого вводится чрезвычайное положение, а также продолжительность. 

Режим ЧП может быть введен не более чем на 30 суток на всей территории Украины и не более 60 суток в отдельных регионах. Продлевать срок его можно еще на месяц. 

На период ЧП в Украине могут вводиться такие меры (все сразу или любые по отдельности):

  • особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения, досмотр транспорта, 
  • усиление охраны общественного порядка и обеспечивающих жизнедеятельность объектов,
  • запрещение митингов, забастовок, шествий, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий,
  • введение комендантского часа,
  • приостановление после предупреждения деятельности политических партий и объединений граждан, если их деятельность препятствует нормализации обстановки,
  • проверка документов у граждан, личный досмотр, досмотр вещей, автомобилей, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан,
  • ограничение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, спиртных напитков,
  • изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; у предприятий – учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ,
  • ограничение работы СМИ и доступа граждан к информации, запрет на изготовление информационных материалов, которые "могут дестабилизировать обстановку",
  • высылка нарушителей общественного порядка, не являющихся местными жителями, в место их проживания за их счет,
  • особые правила пользования связью. 

В исключительных случаях для неотложных аварийно-спасательных работ допускается привлечение трудоспособного населения и их авто. Но при условии обязательного обеспечения безопасности труда. Запрещается привлекать к труду несовершеннолетних, а беременных женщин – к работам, которые могут отрицательно повлиять на их здоровье.

Гражданам, привлеченным для ликвидации последствий, гарантируется оплата труда не меньше зарплаты по основному месту работы. 

Людям, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств, возмещают причиненные материальные убытки, содействуют в трудоустройстве. Юридические лица имеют право на возмещение причиненных им убытков в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

Для обеспечения общественного порядка могут использоваться силы и средства органов МВД, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины. В исключительных случаях можно привлекать воинские части Вооруженных сил Украины.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео