Тендеры через одно место: Кличко предложил создать центральную закупочную организацию

Тендеры через одно место: Кличко предложил создать центральную закупочную организацию
130450 ПЕРЕГЛЯДІВ

Вскоре в сессионный зал Киевсовета внесут вопрос создания коммунального учреждения “Централизованная закупочная организация” (КУ “ЦЗО”). Предполагается, что новая структура будет подчинена Департаменту экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) и “саккумулирует” в себе функции тендерных комитетов всех структурных подразделений горсовета, КГГА, РГА и коммунальных предприятий (КП). Это КУ хотят обязать закупать все на свете, кроме услуг по осуществлению ремонтов и строительства. Размер уставного капитала КУ “ЦЗО”, текст его устава, место его “дислокации”, количество работников и предполагаемый объем финансирования – пока неизвестны. 

Как стало известно, 26 января 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности согласовала проект решения “О создании коммунального учреждения Киевской горгосадминистрации “Централизованная закупочная организация города Киева” (№08/231-174/ПР от 23 декабря 2020 года).

Документ, который на рассмотрение столичного горсовета вынес Киевский городской голова Виталий Кличко, члены комиссии поддержали, даже не рассмотрев устав будущего учреждения. 

Предполагается, что новое КУ получит ряд функций тендерных комитетов Киевсовета, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и ее структурных подразделений, районных в городе Киеве государственных администраций (РГА) и их структурных подразделений, а также коммунальных предприятий, учреждений, организаций и их объединений. Цель – повысить эффективность использования бюджетных средств, снять ответственность за нарушение законодательства в сфере закупок с огромного количества их организаторов и т.д.

Согласно документу, КУ “ЦЗО” будет заниматься не всеми закупками. В частности, тендеры на текущие ремонты планируется оставить в зоне ответственности действующих организаторов закупок. При этом, полная классификация закупок, которые можно проводить через новую организацию, в проекте решения не уточняется: в документе лишь указано, что такие товары и услуги должны быть определены согласно Закону Украины “О публичных закупках” и Национальному классификатору.

В проекте решения также не указано, каков будет размер уставного капитала КУ “ЦЗО”, где это учреждение будет базироваться, какова хотя бы приблизительная смета его содержания и сколько людей в нем будет работать. Кроме того, в материалах комиссии по вопросам собственности отсутствовал устав будущего КУ “ЦЗО”. Согласно проекту решения, этот устав должна согласовать лишь  комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. 

Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник (на фото) сообщила членам комиссии, что создание КУ “ЦЗО” – это требование законодательства. “В соответствии с последними изменениями в Законе Украины “О публичных закупках”, с 1 января 2022 года не предусмотрено функционирование тендерных комитетов заказчиков для организации и проведении процедур закупок”, – заявила чиновница.

По ее словам, тендерные комитеты, которые сейчас функционируют в структурах-заказчиках – это дополнительная нагрузка на их непрофильных работников и эта  работа даже не оплачивается. КУ “ЦЗО”, дескать, должно решить этот и ряд других вопросов. В частности – проблему расхождения в ценах при закупках одних и тех же товаров и услуг разными заказчиками, которая в столице составляет от 10 до 40%. По словам Мельник, в случае создания новой организации будет внедрен единый механизм формирования цен, за который будут отвечать профильные специалисты.

При этом, по словам чиновницы, новой структуре не собираются передавать функции закупок услуг по проведению любых ремонтов и всего, что касается строительства. Как это соотносится с тем, что, согласно законодательству, тендерные комитеты структурных подразделений горсовета, КГГА, РГА и КП упраздняются – непонятно. В любом случае такие закупки должен кто-то обслуживать. 

Как сообщила Наталья Мельник, КУ “ЦЗО” не будет распорядителем бюджетных средств – на эту организацию будут возложены лишь обязанности по проведению процедур закупок. Это, по ее словам, будет проходить следующим образом. 

Заказчик должен будет самостоятельно определить потребности в закупках товаров и услуг, после чего – отразить в годовом плане закупок информацию о том, какие закупки необходимо проводить через КУ “ЦЗО”. Такие данные будут поступать в КУ “ЦЗО” через электронную систему закупок. В дальнейшем организация будет обобщать и анализировать полученную информацию, после чего – формировать на основе этих данных уже свой годовой план закупок. В случае необходимости КУ “ЦЗО” будет проводить консультации с заказчиками по поводу уточнения основных характеристик предметов закупок и т.д.

По информации Наталья Мельник, вопрос “места дислокации” КУ “ЦЗО” пока еще не решен и на данный момент обсуждается с Департаментом коммунальной собственности КГГА. 

В конечном итоге предложенный мэром Киева проект решения комиссия поддержала с единой правкой: устав указанной организации, кроме бюджетной комиссии, должны будут согласовывать и депутаты из комиссии по вопросам собственности.

Напомним, в минувшем созыве Киевсовета на рассмотрение депутатов уже выносился схожий проект решения (№08/231-2498/ПР от 18 июля 2019 года). Правда, тогда речь шла о создании не “коммунального учреждения”, а “коммунального предприятия”. Согласно “старому” проекту, на “единое закупочное” КП хотели возложить организацию и проведение всех тендеров (а не кроме строительства и ремонтов, как сейчас.- KV), предприятие должно было подчиняться Департаменту экономики и инвестиций КГГА. Также предлагалось, чтобы размер его уставного капитала “закупочного КП” составлял 10 млн гривен. Кроме того, проект устава “потенциального” КП тогда от членов комиссии по вопросам собственности никто не прятал. Было даже известно, что на этом предприятии будут трудиться около 40 человек. 

Как известно, столичный горсовет минувшего созыва не утвердил такой проект решения.

Как неоднократно сообщалось, подчиненные КГГА структуры регулярно фигурируют в скандалах по факту непрозрачных и откровенно коррупционных закупок, что вызывает недовольство депутатского корпуса Киевсовета и обращает на себя внимание правоохранительных органов.

Например, в сентябре 2019 года Служба безопасности Украины (СБУ) установила, что Департамент социальной политики КГГА закупал средства личной гигиены для незащищенных слоев населения (памперсы, пеленки, подгузники), истратив на это около 77 миллионов бюджетных гривен. В ходе проверки силовики выяснили: все три фирмы-подрядчика поставляли товар по завышенным ценам, а часть бюджетных средств была похищена путем махинаций с ввозом заграничной продукции. Было открыто уголовное производство по факту группового присвоения или растраты имущества в особо крупных размерах. 

В июне 2020 года антикоррупционная комиссия уже минувшего созыва Киевсовета попросила главу КГГА Виталия Кличко провести служебную проверку “коррупционной и антигосударственной” деятельности директора КП “Киевпастранс” Дмитрия Левченко, отстранив его на время проверки от выполнения своих обязанностей. Депутатам откровенно надоело без толку рассматривать вопросы растраты этим КП огромных сумм из городского бюджета, нарушений при закупках и прочих “финансовых шалостей”, по мотивам которых правоохранители открыли множество уголовных производств. 

Напомним, Наталья Мельник руководит Департаментом экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года. Комиссию Киевсовета по вопросам собственности с 8 декабря 2020 года возглавляет депутат Михаил Присяжнюк, а комиссией по вопросам бюджета и социально-экономического развития с того же времени руководит Андрей Витренко (оба – фракция “Слуга народа”).

КиевVласть

Теги: Централизованная закупочная организация,КУ ЦЗО,Киевсовет,Киевский городской совет,Виталий Кличко,КГГА,Наталья Мельник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео