Центральный райсуд Николаева освободил от ответственности антимонопольщика, обвиняемого в коррупции

Центральный райсуд Николаева освободил от ответственности антимонопольщика, обвиняемого в коррупции
158072 ПЕРЕГЛЯДІВ

Центральный райсуд Николаева освободил от уголовной ответственности за вымогательство и получение взятки заместителя председателя Николаевского областного отделения АМКУ Павла Тымкива.

Дело против Павла Тымкива правоохранители открыли в феврале 2015 года. Сначала действия чиновника рассматривались по ч.3 ст. 368 УК, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В декабре 2020 года, накануне закрытия производства против Тымкива, прокурор изменил статью на более «легкую» — ч.1. ст. 190 УК.

Согласно постановлению Центрального райсуда Николаева, в течение декабря 2014 года — января 2015 года первый заместитель председателя Николаевского областного отделения АМКУ вступил с директором ООО «Прок-М» «в внеслужебные отношения». В частности, чиновник неоднократно вызывал ее к себе, организовывал встречи — беседы с главой Николаевского областного отделения АМКУ Виталием Харченко по рассмотрению в АМКУ дела ООО «Прок-М».

Тымкив уверил Журавлеву, что территориальное отделение установило четыре нарушения «Прок-М» закона «О защите экономической конкуренции», что влечет за собой штраф в размере 68 тыс. гривен за каждое нарушение. Также фирму включат в реестр субъектов хозяйствования, нарушивших законодательство в виде антиконкурентных согласованных действий. Это сделает невозможным участие «Прок-М» в публичных закупках на следующие три года.

Одновременно Павел Тымкив сообщил директору «Прок-М» о возможности избежать последствий для фирмы за взятку в сумме 40 тыс. гривен.

Согласно следствию, материалы дела содержали достаточно доказательств, что Павел Тымкив «обоснованно подозревается в совершении данного умышленного тяжкого преступления». Имеющиеся заявления директора «Прок-М» Елены Журавлевой о вымогательстве и получении чиновником «взятки» двумя частями — сначала 8 тыс. гривен, потом 32 тыс. гривен, о его средствах конспирации.

Кроме того, жена Тымкива Татьяны Гуцуляк дала показания, что в день получения взятки после окончания рабочего времени около часа ожидала с мужем в автомобиле возле админздания АМКУ.

Затем по просьбе мужа забрала пакет из картонной коробки, которая находилась у входа в отделение и положила его на заднее сиденье автомобиля. Во время остановки авто сотрудниками полиции, по информации других свидетелей, Тымкив пытался избавиться пакета с деньгами, выбросив их из автомобиля. Однако, во время обыска и освещения ультрафиолетовой лампой на ладонях и одежде замглавы областного отделения АМКУ и его жены обнаружены следы химического вещества зеленого цвета.

По решению Центрального райсуда Николаева от 26 марта 2015 года Тымкива держали под стражей с возможностью выйти под залог в 243,6 тыс. гривен.

Отмечается, что в декабре 2014 года админколлегия Николаевского областного АМКУ действительно начала рассматривать дело о «наличии в действиях ООО «Прок-М» и предприятия объединения граждан «Домалат» ОО «Центр помощи инвалидам на селе» признаков совершения антиконкурентных согласованных действий» во время тендеров, которые проводились в феврале 2014 года. По ним «Прок-М» получил четыре подряда по поставке кисломолочных продуктов для учебных заведений Очаковского горсовета почти на миллион гривен.

В августе 2015 года админколлегия решила, что нарушения в ходе торгов имели место. За искажение результатов аукционов АМКУ оштрафовал «Прок-М» и его конкурента на 68 тыс. гривен с участника за каждый лот.

По ходатайству Павла Тымкива Центральный райсуд Николаева освободил его от уголовной ответственности в последний день 2020 года в связи «с истечением сроков давности». Арестованы 32 тыс. гривен взятки суд постановил вернуть бывшему директору «Прок-М».

368.media

Теги: Центральный райсуд Николаева,Павел Тымкив,Прок-М

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео