В Одессе судье Дерусу удалось избежать увольнения за снятие ареста с российского судна

В Одессе судье Дерусу удалось избежать увольнения за снятие ареста с российского судна
150065 ПЕРЕГЛЯДІВ

Скандального судью Приморского районного суда Одессы Анатолия Деруса лишили доплат на 3 месяца в связи с принятым решением о снятии ареста с судна Seabreeze, которое незаконно добывало песок в Крыму. Об этом стало известно из решения ВСП.

Дело против судьи открывали по жалобе прокурора АР Крым Игоря Поночовного. Он настаивал, что Дерус нарушил правила подсудности в деле об аресте судна, которое незаконно добывало песок в оккупированном Крыму. Поночовный заявлял, что арест имущества нужно было рассматривать там, где расположен орган следствия, то есть в Херсонской области. В свою очередь Дерус подал жалобу в ВСП о давлении на него со стороны прокуратуры. В прокуратуре подтвердили, что решение ВСП по судье касается именно отмены ареста судна.

Речь шла об аресте в 2018 году  судна Seabreeze российского судовладельца Trans Holdings Overseas SA по ходатайству прокуратуры АР Крым для обеспечения возмещения убытков. Арест наложили из-за того, что еще одно судно этой компании, земснаряд Рechora, в заповедной зоне Черного моря в районе заповедника «Лебединые острова» у побережья аннексированного Крыма добывало песок, а потом доставляло опять же в Крым.

Согласно экспертизе, в результате указанных действий убытки составили 140 млн гривен. Однако, 13 мая 2020 года арест сняли. Из-за этого прокуратура АР Крым открыла производство по факту вынесения судьей заведомо неправосудного решения.

Сообщается, что юристы Trans Holdings Overseas SA «простимулировали» Деруса согласится с тем, что земснаряд Рechora компании Trans Holdings Overseas SA якобы не принадлежит, хотя это не так. Судья снял арест с Seabreeze. Судно «перепродали» подконтрольной фирме во Флориде. Новые владельцы переименовали судно на TRUMP D — и подняли на нем флаг Федерации Сент-Китс и Невис. Судно уже готовилось к выходу из порта, но в последний момент, 16 мая, его арестовали повторно.

Вместо увольнения Дерус получил в качестве наказания только трехмесячное лишение доплат.

368.media

Теги: Анатолий Дерус,судья Анатолий Дерус,Seabreeze ,Дерус Одесса,судья Дерус

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео