Мэр Кропивницкого Андрей Райкович зарабатывает миллионы гривен на «колбасном» бизнесе

Мэр Кропивницкого Андрей Райкович зарабатывает миллионы гривен на «колбасном» бизнесе
161719 ПЕРЕГЛЯДІВ

Уроженец Таллина Андрей Райкович — один из самых богатых политиков Кировоградской области, сделавший состояние на торговле мясными изделиями. 

Стоит отметить, еще с 1990 годов он поддерживал финансово «Народную партию» Литвина и в 2010 году прошел от нее в Кировоградский областной совет. Несмотря на то, что Райчев до сих пор значится одним из учредителей кировоградской областной организации НП, в 2015 году он резко сменил флаг и решил баллотироваться в Кировоградский облсовет и в мэры Кропивницкого от БПП, победил в обоих случаях и выбрал должность мэра.

Райкович — человек богатый и не скрывает этого, год от года наращивая активы. К примеру, в прошлом приобрел участок земли в селе Суботцы под Кропивницким площадью 5,8 тыс. кв. м, не указав стоимость, и новый Range Rover за 5,8 млн гривен.

В целом же ему принадлежат три частных дома в Суботцах суммарной площадью в 931 кв. м, причем один из домов — огромный особняк площадью 817,7 кв. м. Кроме того, на мэра Кропивницкого оформлено 7,8 тыс. кв. м. земли в Кропивницком и 29,2 тыс. кв. м земли в Суботцах.

Кроме новенького Range Rover Райкович никаких авто в декларации не указал, зато указал немецкие часы A.Lange end Sonne, купленное в 2017-м кухонное оборудование бренда RESTAR суммарной стоимостью в 762,7 тыс. гривен и приобретенные в том же году очки Porsche Design за 209,2 тыс. гривен.

По состоянию на 2019-й Райкович полностью контролировал ОДО «Мясокомбинат «Ятрань», имея там 80,7% в уставном капитале или почти 990 тыс. гривен, кроме того, ему принадлежит ЧП «Аркадор» (шесть миллионов гривен в уставном капитале) и ООО «Торговый дом «АР» (миллион гривен уставного капитала). Райкович контролирует также ООО «Миа Люкс», имея 90% или 2,4 млн гривен в уставном капитале, кроме того, у него доля в 10% (197,5 тыс. гривен) в ООО «АР Эссет», которое контролирует его родственница Галина Райкович и была доля в 50% в ООО «Титан-Плюс», но на данный момент предприятие оформлено на односельчанина Райковича, жителя села Суботцы Николая Грицая. Кроме всего прочего на Райковича зарегистрировано несколько десятков товарных марок мясной продукции.

Суммарные доходы Андрея Райковича за 2019-год составляют более 33,1 млн гривен, 595,6 тыс. гривен из них — зарплата мэра, 149 тыс. — пенсия, 70 тыс. — страховые выплаты и еще 25 тыс. неких социальных выплат. Остальные 32,3 млн гривен — роялти и дивиденды.

Что касается финансовых активов, то по состоянию на начало 2020-го он задекларировал состояние в почти 32 млн гривен, 145,1 тыс. долларов и 297,4 тыс. евро наличностью и на банковских счетах.

Кроме того, только с начала года Райкович получил от своего бизнеса в качестве роялти и дивидендов уже более 18,2 млн гривен.

368.media

Теги: Андрей Райкович,Мэр Кропивницкого,Мясокомбинат Ятрань,ЧП «Аркадор»
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA