Обнаружены признаки проведения против ООС и ОБСЕ психологической операции на Горловском направлении

Обнаружены признаки проведения против ООС и ОБСЕ психологической операции на Горловском направлении
54511 ПЕРЕГЛЯДІВ

Волонтеры международного сообщества InformNapalm обращают внимание на признаки проведения российскими оккупационными войсками на Донбассе длительной многоуровневой информационно-психологической операции на Горловском направлении. Эта операция направлена ​​в первую очередь на дискредитацию украинских войск и специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. Одним из ее основных направлений также является деструктивное психологическое воздействие на местное население оккупированных территорий с целью поддержания градуса ненависти, сформированного вокруг громких информационных поводов: обстрелов, ранений или смертей. При этом местное население оккупированных территорий получает исключительно дозированную, неполную и искаженную информацию о трагических событиях через каналы российской пропаганды, а попытки СММ ОБСЕ получить информацию с места событий и провести независимое расследование периодически блокируются. Это может указывать на признаки целенаправленных преступлений против человечности, реализованных российскими оккупационными силами на Донбассе ради черной пропаганды.

Пропаганда в ОРДЛО постоянно обвиняет ОБСЕ в отсутствии мониторинга

Российские пропагандисты на Горловском направлении как минимум последние 3 недели целенаправленно обрабатывали местное население месседжами об отсутствии мониторинга со стороны ОБСЕ в своих видеосюжетах:

  • 5 апреля 2020 в сюжете так называемой «пресс-службы УНМ ДНР» пропагандисты обвинили ВСУ в обстреле жилого района, а СММ ОБСЕ в том, что они якобы давно не осуществляют мониторинг в этой местности.

  • «Как часто появляются сотрудники миссии ОБСЕ?», — акцентировано спрашивает голос за кадром на русском языке.
    «Редко, последний раз их видела очень давно возле поселкового совета«, — отвечает женщина на видео, которую пропагандисты протитровали как «Татьяна, жительница поселка Зайцево».
  • К аналогичной манипуляции пропагандисты прибегли и в сюжете за 9 апреля 

  • «В данный момент самой большой проблемой для нас является то, что  миссия ОБСЕ не выезжает, не фиксирует эти обстрелы«, — говорит на видео Владислав Черкашин, так называемый «глава поселковой администрации» населенного пункта Зайцево, подконтрольного российским оккупационным войскам.
    Далее в сюжете пропагандист за кадром снова акцентировано спрашивает местную жительницу: «Как часто в этом районе появляются сотрудники Мисии ОБСЕ?»
    «ОБСЕ мы здесь не видим», — отвечает женщина в кадре.

Пропаганда на крови

Все эти периодические акцентированные тезисы якобы об отсутствии мониторинга СММ ОБСЕ на Горловском направлении можно было бы оставить без внимания, если бы следующим шагом пропагандистов не стали сообщения об убийстве 25-летней девушки Мирославы Воронцовой, которая погибла при довольно странных обстоятельствах.

9 апреля так называемый «мэр» оккупированной россиянами Горловки Иван Приходько сообщил, якобы девушка погибла в результате «сброса мины с украинского БПЛА».

Также пропагандисты особенно подчеркивали, что девушка сирота, имела только украинский паспорт и часто посещала территорию Украины вне ОРДЛО. Некоторую дополнительную информацию и фото можно посмотреть на архивной странице сайта Горловки.

Конечно, сама смерть молодой девушки не вызывает сомнения. Через собственные источники волонтерам InformNapalm удалось подтвердить, что ее украинский паспорт был действителен, а последний раз девушка пересекала украинский КПВВ в феврале 2020 года.


На российском сайте «Комсомольская правда» опубликовали дополнительную информацию о церемонии прощания, которая прошла в Горловке. На кадрах видео видно умершую женщину, похожую на Мирославу Воронцову. Кроме того, церковные деятели и марионеточные представители оккупационной власти Горловки сделали громкие пропагандистские заявления, в которых призывают мировое сообщество отреагировать на это событие, ввести санкции против Украины. Они вспомнили при этом Гаагский трибунал и угрожали «жестким ответом». И можно было бы поверить в их искренность, однако обстоятельства смерти женщины могут быть сфабрикованы боевиками, а история со «сброшенной миной с украинского БПЛА» оказаться фейком, что скрывает или целенаправленную кровавую провокацию с использованием российских беспилотников, или же совсем другие обстоятельства ее смерти.

Почему на самом деле не приезжает СММ ОБСЕ

А теперь давайте снова посмотрим на сюжеты пропагандистов об отсутствии мониторинга ОБСЕ в этом районе. 10 апреля они продолжали акцентировать внимание на отсутствии мониторинга ОБСЕ.

 Человек за кадром спрашивает: «А ОБСЕ как-то отреагировало?»«Присутствие ОБСЕ не зафиксировано», — отвечает ему с улыбкой Ирина Джеломанова, так называемая «глава администрации» Никитовского района г. Горловки, подконтрольного российским оккупационным войскам. И этот сарказм очень циничный, так как только за последние 3 недели пророссийские боевики не пропускали патруль СММ ОБСЕ в Горловку уже трижды: 26 марта2 и 10 апреля.

«Утром 10 апреля на блокпосте недалеко от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) трое членов вооруженных формирований не пропустили наблюдателей, которые направлялись из подконтрольных правительству районов, проехать в неподконтрольные правительству районы, сославшись на «приказы командиров о запрете доступа для всех»», — сказано в отчете на сайте ОБСЕ.

Кроме того, в ежедневном отчете СММ ОБСЕ № 86/2020 от 11 апреля отмечается:
«10 апреля медработники больницы в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказались предоставить СММ сведения о жертвах среди гражданского населения, ссылаясь на необходимость «получения указаний от руководства».

Следует отметить, что ограничения в доступе для патрулей и осуществления мониторинга с воздуха в районе Горловки были отмечены в отчетах Миссии и до начала карантина, что может свидетельствовать о системных препятствиях деятельности мандата СММ ОБСЕ в этом районе.

Это довольно странная ситуация, когда с одной стороны российские пропагандисты в течение нескольких недель навязывают местному населению мысль, что СММ ОБСЕ якобы не хочет фиксировать нарушения и обстрелы, а с другой — оккупационные войска не допускают наблюдателей и отказываются предоставлять информацию о погибших или раненых гражданских лицах, ссылаясь на «указания руководства».

Выводы

Российские оккупационные войска и подконтрольные им вооруженные формирования «ДНР» и «ЛНР» неоднократно были уличены в нарушении международного гуманитарного права, норм и принципов ведения войны. Они неоднократно вели обстрелы не только по украинским войскам, но и по целым мирным жилым районам, размещали РСЗО «Град» и артиллерию среди домов мирных жителей, проводили провокационные обстрелы из минометов по общественному транспорту в Донецке и Волновахе с целью обвинить Вооруженные силы Украины в смерти гражданских людей.

И в этих условиях именно Российская Федерация, постоянно завозит оружие и боеприпасы, отправляет своих кадровых военных на Донбасс, управляет всеми внутренними процессами в ОРДЛО — является главной движущей силой войны, гибели мирных жителей и оккупации значительной части украинской территории. Именно РФ должна нести полную ответственность за смерти и страдания десятков тысяч украинцев, сломанные судьбы, разрушенные дома и инфраструктуру. И окончание войны возможно лишь при условии прекращения российской военной агрессии против Украины.

informnapalm.org

Теги: ОРДЛО,Пропаганда ,ОБСЕ ,ДНР,ООС
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео