Скандал в Харьковской области: директор крупнейшего лесхоза Руслан Чагаровский начал вырубку 9 тысяч столетних дубов

Скандал в Харьковской области: директор крупнейшего лесхоза Руслан Чагаровский начал вырубку 9 тысяч столетних дубов
361815 ПЕРЕГЛЯДІВ

Разрешение на вырубку под Харьковом 27 тысяч кубометров ценных пород древесины выдало Минэкологии. Еще до увольнения Абрамовского. 80-90% от плана – дубы возрастом 100-130 лет.

Сплошная рубка дубовых лесных массивов – преступление. Но схема слишком уж прибыльная. Чагаровский оформляет высококлассную деловую древесину по самой низшей – Д категории. Чтобы затем на торгах занизить цену куба на 3-5 тысяч грн, а разницу получить от покупателя кэшем. Убыток государства – 2-3 миллиона долларов. Не говоря об уничтожении бесценного лесного фонд региона.

Чагаровский возглавляет ГП «Жовтневе лісове господарство» с 2014 года. В 2017 году ему вручили подозрение, обвинив в хищениях. Директор занимался приписками фиктивных транспортных расходов, и его отстранили от работы. Но он восстановился через суд и в 2019 году уже учил Зеленского, как бороться с «черными лесорубами».

На данное время Чагаровский практически приватизировал лесхоз, куда входят наиболее важные лесничества области. На жену Чагаровского Марию Петрову оформлено ООО «Лісовози», она монопольно занимается перевозкой продукции лесхоза. Чагаровский не указывает в декларации доход супруги, якобы «член семьи не предоставил информацию». Но за 2017 год супруга на перевозках заработала около 6 млн. грн. Еще Чагаровский контролирует нелегальные карьеры по добыче песка на территории подконтрольных лесничеств. Самый большой карьер в Васищевском лесничестве занимает площадь 35 гектаров (высота забора песка 9-11 метров).

Часть имущества лесхоза Чагаровский перевел на семью: например, оформил на дочь принадлежащий ГП дом в Мерефе, профинансировав за счет предприятия его ремонт и благоустройство участка. Строит еще один дом для семьи возле Мерефовского лесничества, причем все материалы списываются с лесхоза.

Чагаровского прикрывают и поддерживают Андрей Яковлев, экс-начальник Харьковской прокуратуры №6, которого Венедиктова забрала в Киев и назначила руководителем Генеральной инспекции Офиса Генпрокурора, а также Виталий Пунь, первый заместитель руководителя агентства лесных ресурсов (ДАЛРУ).

Но на этот раз спасти Чагаровского не удастся – скандал будет громким.

©️Инсайдер UA

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео