Долги за электроэнергию: стало известно, как будут отключать электричество тем, кто не платит

Долги за электроэнергию: стало известно, как будут отключать электричество тем, кто не платит
18012 ПЕРЕГЛЯДІВ

Поставщики электричества имеют право отключить его потребителям, у которых имеется долг за электроэнергию. При этом законом предусмотрен алгоритм их действий, который они не могут нарушить. В частности, отключение возможно не ранее, чем через 5 дней после того, как должника о нем предупредили.

Какие правила действуют при отключении электроснабжения у потребителей, имеющих долг за электроэнергию

  • Предупреждение должно быть оформлено письменно. В этом сообщении должна быть указана сумма долга, период, за который он образовался, а также дата и время, когда прекратят подачу электроэнергии.
  • Кроме того, в сообщении должны быть четко указаны фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего предупреждение об отключении.
  • Датой получения предупреждения, от которой ведется пятидневный отсчет, считается дата получения уведомления должником с его подписью. Если это не физическое лицо, а фирма, то такой датой является день регистрации входящей корреспонденции. Если сообщение пришло на почтовое отделение, а уже оттуда его доставили должнику, то датой получения считается третий календарный день с того дня, как сообщение было получено почтовым отделением, в котором обслуживается должник.
  • Если потребитель вернет задолженность в течение отведенных ему пяти дней, то электричество могут не отключить. Но при этом он должен подтвердить поставщику, что погасил свой долг за электроэнергию.
  • Если у потребителя не хватает денег на то, чтобы погасить долг за электроэнергию, поставщик вправе взыскать с него в счет оплаты долга его движимое имущество. Правда, на это должно быть разрешение суда.
  • Если стоимости движимого имущества также не хватает, чтобы погасить долг за электроэнергию, то в таком случае могут отобрать недвижимость.

Но! Есть один нюанс, который действует в период карантина. Во время карантина отключать электроснабжение должникам запрещено. Кроме того, в этот период не начисляется пеня за несвоевременную уплату.

biz.today.ua

Теги: карантин,Долги за электроэнергию,электричество

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео