«Скорая» быстро приедет на коронавирус, кровотечение, инсульт, потерю сознания и дыхания, — Кабмин

«Скорая» быстро приедет на коронавирус, кровотечение, инсульт, потерю сознания и дыхания, — Кабмин
132717 ПЕРЕГЛЯДІВ

Минздрав решил разделить все вызовы бригад скорой медицинской помощи на четыре категории и установить требования по времени реакции на них. Это разделение утверждено принятым сегодня постановлением Кабмина.

Критический вызов, на который «скорая» должна приезжать в течение 10 минут после звонка, — со следующим признакам:

  • отсутствие дыхания;
  • неэффективное дыхание;
  • массивная кровопотеря.

Экстренный вызов с прибытием врачей в течение 20 минут имеет следующие признаки:

  • нарушение сознания;
  • признаки кровотечения;
  • признаки острого коронавирусного синдрома;
  • признаки острого мозгового инсульта.

К неэкстренным вызовам отнесли случаи, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациенту, но требуют консультации медработника. На этот случай тайминги не устанавливаются. К непрофильным отнесли случаи, где помощь «скорой» не требуется. Потому машину вообще не будут отправлять.

Может быть такое разделение появилось, чтобы установить четкое время прибытия бригад скорых и требовать его соблюдения. А может, чтобы разгрузить станции скорой помощи, отказывая людям в тех видах помощи, которые не относятся к критической и экстренной. 

skoraya.jpg

skoraya2_0.jpg

Как ни крути, есть риск того, что люди останутся без медпомощи. Ее с начала эпидемии коронавируса становится все сложнее получить в критических ситуациях, поскольку «скорые» отказываются выезжать на случаи, не связанные с COVID-19. В частности, люди оказываются присмерти, когда неотложки не приезжают в случаях прободения кишечника и прочих острых состояний. Единственная надежда в таких случаях — экстренный приезд бригады медработников из частной клиники. За что приходится выкладывать по несколько тысяч гривен.

Еще одна серьезная проблема на текущий момент — это действующий запрет на плановые медицинские операции во время карантина. 

dubinsky.pro

Теги: Скорая, Минздрав,Критический вызов,Экстренный вызов,коронавирус,инсульт

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео