В Украине сильно выросло число должников по коммуналке, кредитам и штрафам

В Украине сильно выросло число должников по коммуналке, кредитам и штрафам
131762 ПЕРЕГЛЯДІВ

В 2020 году в Украине появилось 300 тыс. новых должников. Общее число людей, имеющих разного рода долги, выросло на 18%, и превысило в декабре 2 млн человек, сообщил Opendatabot.

Сильнее всего армия должников разрасталась в четырех долговых категориях:

  • за коммунальные услуги — на 36% (на 57 тыс. человек), до 214,4 тыс. человек;
  • по кредитам и прочим финансовых обязательствам — на 24% (на 150 тыс. человек), до 759,9 тыс. человек;
  • по оплате дорожных штрафов — на 22% (на 96 тыс. человек), до 543,7 тыс. человек;
  • по оплате административных штрафов — на 21% (на 70 тыс. человек), до 402,7 тыс. грн.

Увеличение задолженностей объясняется разными причинами. В случае с коммунальными услугами и кредитными задолженностями все объясняется общим снижением доходов населения: во втором квартале 2020 года, они уменьшились, по данным Госстата, на 4,5% — до 867,5 млрд. гривен. В первую очередь, за счет снижения зарплат (на 11,5%): какие-то работодатели срезали людям оклады, а какие-то — увольняли их. 

Увеличение задолженности по дорожным штрафам можно объяснить введением в Украине видеофиксации нарушения ПДД и появлением инспекции по парковке. А админштрафов — увеличением числа выписываемых админпротоколов, в том числе и с введением ответственности за отказ носить медицинские маски в публичных местах. 

Чтобы повысить объем взысканных долгов, людям начали чаще арестовывать счета и в бесспорном порядке списывать средства со счетов. Также в суды стали чаще подавать ходатайства и делать должников невыездными.

dubinsky.pro

Теги: должник,долги,кредит,долги за коммуналку ,штраф

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео