В Украине станут принудительно выдавать ID-карты вместо бумажных паспортов

В Украине станут принудительно выдавать ID-карты вместо бумажных паспортов
637 ПЕРЕГЛЯДІВ

Правительство решило постепенно выводить из обращения паспорт в виде книжки в замен на ID-карты при необходимости вклеивания фотографии. Об этом говорится в законопроекте, одобренном Кабмином.

Кабинет министров одобрил проект закона «О паспорте гражданина Украины в форме книжки», который предусматривает постепенный вывод таких паспортов из обращения и замену на пластиковые карты. Такое решение принято на заседании правительства 12 августа.

Согласно проекту закона, срок действия паспорта составляет:

  • для лиц в возрасте от 16 до 25 лет – до дня достижения 25-летнего возраста;
  • для лиц в возрасте от 25 до 45 лет – до дня достижения 45-летнего возраста при условии, что до дня вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста;
  • для лиц в возрасте от 45 лет – бессрочно при условии, что до дня вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотокарточка после достижения лицом 45-летнего возраста.

Таким образом, когда гражданину Украины необходимо будет вклеивать следующее фото, паспорт в форме книжечки будут заменять на пластиковую карту. Новые паспорта будут выдавать только в форме пластиковых карт.

ID-карты ввели в Украине с января 2016 года – на смену бумажному паспорту гражданина Украины образца 1994 года с вклеенной фотографией. Преимуществом таких карт является повышенная безопасность – их почти невозможно подделать.

По данным Государственной миграционной службы, в Украине за четыре года выдали 4,4 млн ID-карт.

368.media

Теги: ID-карты,паспорт
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA