Налоговики Донетчины разоблачили схему фиктивной поставки электроэнергии на госпредприятия

Налоговики Донетчины разоблачили схему фиктивной поставки электроэнергии на госпредприятия
139435 ПЕРЕГЛЯДІВ

Налоговики установили факты нанесения ущерба государственным предприятиям в течение 2020 года на сумму 88,9 миллиона гривен. Об этом сообщило Главное управление ГНС в Донецкой области, передает корреспондент "ОстроВа".

В ходе проведенной аналитической работы в связи с демонополизацией рынка электроэнергии и образованием негосударственных операторов поставок энергоносителей до конечного потребителя специалистами налоговой Донецкой области был установлен круг субъектов хозяйствования, которые поставляли электроэнергию на ряд государственных предприятий.

При установлении источника производства по цепочке поставки ТЭС, АЭС или ГЭС не было обнаружено, но зато были установлены предприятия, которые с помощью всего трех газогенераторов производили электрическую энергию, достаточную для функционирования большого количества производственных предприятий, расположенных по всей территории страны.

Налоговиками было просчитано и установлено несоответствие количества произведенной электроэнергии в сопоставлении с проектной мощностью установок, количество приобретенного газа в сопоставлении с выработанной электроэнергией. Была доказана экономическая нецелесообразность и нерентабельность/убыточность данного производства энергии, а также подтверждена невозможность поставки энергии потребителям по всей территории государства.

Как прокомментировала "ОстроВу" и.о. начальника Главного управления ГНС в Донецкой области Ирина Долозина, путем оформления операций по приобретению электроэнергии у предприятий, не имеющих физической возможности ее производства, было легализовано государственных средств на сумму почти 88,9 миллиона гривен.

Данные материалы приобщены к уголовному производству по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время следственным управлением ГУ Национальной полиции в Донецкой области проводится досудебное расследование.

Кроме того, Ирина Долозина отметила, что с начала 2021 года Налоговой Донецкой области выявлено 15 уголовных нарушений с общей суммой установленных убытков, причиненных государству на сумму 1,3 миллиарда гривен.

Теги: Ирина Долозина,НДС,ГНС,и.о. начальника Главного управления ГНС в Донецкой области Ирина Долозина,ГНС в Донецкой области,Налоговики установили факты нанесения ущерба
Автор: Vse.Media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео