РОССИЯ – ГЛАВНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ПО КОНТРОЛЮ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ

РОССИЯ – ГЛАВНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ПО КОНТРОЛЮ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ
111392 ПЕРЕГЛЯДІВ

Подписание странами любого договора предполагает его неукоснительное исполнение, иначе сама такая процедура не только теряет смысл, но и исключает возможность прибегать к чему-то похожему в дальнейшем.   В международных отношениях имеется немало таких примеров, когда из-за нарушений договоренностей виновники лишались доверия.  Как и подтверждений того, что позже такие нарушения обязательно «выходят боком». К сожалению, не только касательно  нарушителей. Кажись, сейчас что-то подобное происходит с Договором по открытому небу, когда некоторые его «подписанты», стремясь   как-то избежать возложенных на себя обязательств, сваливают  всю  известную ответственность  на других…  

Вот возьмем для примера ту же Россию. На ее односторонний выход из Договора об обычных вооружениях в Европе весь мир отреагировал достаточно резко. Ибо очередное такое нарушение Российской Федерацией соглашения, кроме всего прочего, лишний раз подчеркивает агрессивность  ее политики по отношению к той же соседней Европе, что подтверждается, в том числе, военными действиями  россиян на Востоке Украины. Так, после того, как РФ оккупировала Крым и Донбасс, в ЕС впервые в его истории был поставлен вопрос о создании такой своей армии, которая будет способна дать  отпор надвигающейся с Востока военной угрозе, предотвратить военный кризис или предостеречь европейские страны от возможного военного противостояния  друг против друга.

Потом появился ДРСМД. Пожалуй, самый важный международный договор конца 80-х, который прекратил свое действие из-за грубых нарушений РФ в части создания запрещенного Договором вооружения. Имеет все шансы повторить участь ДРСМД действующий договор СНВ, если россияне не согласятся создать эффективный механизм контроля и проверки своего ядерного арсенала. А этого они допустить никак не могут, ведь практически лишатся возможности утаивать свои запрещенные разработки. И тогда им обязательно придется держать ответ перед международной общественностью.  

Но Россия, наученная предпринятыми в 2015 году против нее международными санкциями, в поиске выхода из создавшейся по ее же вине ситуации,избирает другую стратегию. То есть, памятуя о требованиях Запада ответственно относиться к выполнению и соблюдению международных договоров,РФ нарушает их, но… не выходя из соглашения. Иначе говоря, провоцирует США и Европу с тем, чтобы они тоже выходили из сделок, чтобы становились как бы вровень с нарушителем, теряя таким образом право спрашиватьс него за игнорирование пунктов договоренностей. Повторюсь: к такому флирту прибегают россияне не в последнюю очередь потому, что памятуют о реакци Западав 2015 году на свои действия на Востоке Украиныи отлично осознают, что сейчас такая авантюра может закончиться наложением очередных санкций против РФ. А они ой как болезненны!

Что касается Договора об открытом небе и Венского документа, то РФ нарушает основные принципы этих соглашений – доверие и безопасность в регионе. Известно, что США, реагируя именно на продолжающиеся нарушения РФ по Договору об открытом небе, ультимативно вышли из данного соглашения, не желая сотрудничать с официальной Москвой по предусмотренным направлениям. В частности, американцы четко указали, что российская сторона использует пункты соглашения не по назначению. К примеру, российские военные достаточно часто прибегали к полетам своей военной авиации над территорией Америки с целью наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные американские и европейские объекты. В то же время Москва, в обход Договора,запрещает странам-участникам выполнять наблюдательные полеты над тем же Калининградом или в десятикилометровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, скрывая, таким образом, реальную картину зависимости от РФ этих самопровозглашенных республик.

Другими словами, вместо того, чтобы с помощью Договора укреплять доверие между странами, Россия превращает его в свой инструмент запугивания и угроз. Можно ли мириться с такой двуличной российской политикой? Ответ однозначен. Как и обязательная на нее реакция Запада.

Кстати, так называемая жизнестойкость Венского документа тоже под вопросом. В отчетах многонациональных инспекций отмечено, что РФ предоставляет, мягко говоря, неверные данные, таким образом искажая реальную картину о своих вооруженных силах. Западные наблюдатели воспринимают это как нарушение. Из-за этого такой документ, скорее всего, будет пересматриваться в следующем, 2021 году.

Михаил Флешар, блогер

Теги: Россия ,Россия,Минские соглашения,Крым,Донбасс,Политика
Автор: Vse.Media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео