Справедливость невозможна без эффективной и независимой работы в Украине правоохранительной и судебной систем – Президент

Справедливость невозможна без эффективной и независимой работы в Украине правоохранительной и судебной систем – Президент
178840 ПЕРЕГЛЯДІВ

Состоялось заседание обновленной Комиссии по вопросам правовой реформы под председательством Президента Владимира Зеленского, который присоединился в формате видеоконференции. Глава государства поставил задачу разработать конкретные пути для выхода из сложившегося конституционного кризиса, а также для восстановления доверия общества к судебной власти.

Это первое заседание Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, которое состоялось после решения Конституционного Суда по ряду положений антикоррупционного законодательства.

В заседании приняли участие представители Офиса Президента, Верховной Рады, правительства, правоохранительных и антикоррупционных органов, а также дипломатические представители стран – партнеров Украины.

Глава государства отметил, что справедливость является одной из базовых ценностей граждан Украины, но ее невозможно обеспечить без эффективной и независимой правоохранительной и судебной систем. Кроме того, в справедливом судопроизводстве нуждаются отечественные и зарубежные инвесторы.

«В послании к Верховной Раде я говорил о необходимости судебной реформы. Но не ради слова «реформа», не для перетасовки должностей между одними и теми же персонами, а именно для тех изменений, которые дадут объективное, беспристрастное, справедливое судопроизводство», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он напомнил, что 27 октября Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал Комиссии по вопросам правовой реформы активизировать подготовку предложений по судебной реформе.

«Стоит провести тщательный аудит и оценку эффективности уже осуществленных ранее реформ. Только имея такой анализ, мы сможем исправить ошибки и создать законодательство, согласованное с Конституцией Украины, международно-правовыми актами и рекомендациями Венецианской комиссии», – отметил Президент.

По его словам, отсутствие надлежащего конституционного регулирования, его неполнота или нечеткость отдельных аспектов деятельности судебной власти стали причиной нынешних кризисных процессов.

«Я жду от Комиссии действенных решений и конкретных путей выхода – как из нынешнего конституционного кризиса, так и тотального кризиса доверия к органам судебной власти. Даже если для этого необходимо вносить изменения в Конституцию Украины», – заявил Глава государства.

«Граждане Украины, внутренние и внешние инвесторы, наши международные партнеры, все мы должны получить «здоровую» судебную систему – независимую, последовательную, объективную. И именно эта задача стоит перед обновленной Комиссией по правовой реформе», – добавил он.

Владимир Зеленский также поблагодарил судей Конституционного Суда, которые не поддержали неконституционное решение об отмене антикоррупционной инфраструктуры.

Глава Комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас рассказал об основных направлениях ее работы. Среди приоритетов – восстановление кадрового обеспечения судов и запуск работы обновленного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины, создание нового независимого дисциплинарного органа в судебной системе, совершенствование процедуры избрания новых добропорядочных и профессиональных членов Высшего совета правосудия.

Важными элементами в реформе судопроизводства Сергей Ионушас назвал разработку и внедрение единых стандартов качества выполнения судами своих функций, а также внедрение электронного суда и осуществление судопроизводства онлайн.

Для восстановления доверия общества к Конституционному Суду глава Комиссии по вопросам правовой реформы считает необходимым принятие новых законодательных принципов работы КСУ.

Также необходимо привести в соответствие с Конституцией Украины законодательство, регулирующее деятельность Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины. Службу безопасности Украины нужно лишить несвойственных ей функций, в частности относительно расследования экономических и коррупционных преступлений.

Главы рабочих групп Комиссии по вопросам правовой реформы доложили о направлениях деятельности каждой из них. В частности, был обсужден проект изменений по децентрализации власти, который обеспечит полноту и повсеместность местного самоуправления.

Глава рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществлении правосудия, заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов назвал одним из приоритетов преодоление кадрового дефицита в судах.

«Из-за отсутствия более чем трети судей страдают не только судьи от перегрузки, но и обычные люди, которые годами ждут рассмотрения своих дел. Формирование новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины по результатам открытого конкурса позволит начать процедуру отбора судей», – подчеркнул он.

Андрей Смирнов призвал народных депутатов как можно скорее завершить работу над законопроектом № 3711, который разблокирует работу по квалификационной оценке и назначению судей.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина сделала акцент на важности полноценного согласования антикоррупционного законодательства с обязательствами Украины в рамках Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил необходимость определения четкого перечня законопроектов, которые будут предлагаться на рассмотрение комитетов парламента, депутатов, и конкретных сроков их разработки.

president.gov.ua

Теги: Совет национальной безопасности и обороны Украины, Офис Президента,Президент , КСУ , Конституционный суд, Владимир Зеленский,реформы ,Андрей Смирнов
Автор: Vse.Media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео