Выборы в США. Финальная битва Байдена и Трампа

Выборы в США. Финальная битва Байдена и Трампа
10889 ПЕРЕГЛЯДІВ

В США продолжается подсчет голосов после выборов президента. Он длится уже вторые сутки. 

Весь вчерашний день по количеству выигранных штатов лидировал Дональд Трамп. Однако к вечеру 4 ноября его преимущество начало таять: в ключевых Висконсине и Мичигане победу внезапно вырвал Джо Байден.

Это произошло буквально на последних процентах. И связано скорее всего с тем, что к этому времени начали считать голоса людей, которые выбирали президента по почте - такой формат многие избрали из-за пандемии коронавируса. 

"Почтовое" голосование, как считается в США, более лояльно к Байдену. Впрочем, у Трампа говорят, что его соперник вырвался вперед благодаря вбросам бюллетеней. И готовятся оспаривать выборы в двух указанных штатах, а также Пенсильвании, где преимущество президента также быстро уменьшается по мере подсчета голосов.

Борьба за эти штаты обусловлена избирательной системой США: каждый штат дает кандидату энное число специальных уполномоченных - выборщиков. При достижении 270 выборщиков, кандидат может фиксировать свою победу. 

У Байдена сейчас 264 выборщика, то есть до победы ему нужно всего шесть голосов. 

Хронику противостояния Байдена и Трампа за 3-4 ноября мы отслеживали в отдельном материале. 

10:17  Украинцы вовсю троллят в соцсетях поднявшийся вокруг американских выборов ажиотаж.

мем выборы США

10:00  Протесты в Портленде штата Орегон, где победил Байден, устроили активисты BLM. Они уже сожгли американский флаг.

09:29  В почтовой службе США заявили, что голоса, отправленные по почте, будут доставлять в избиркомы до субботы. После чего там их будут еще считать.

В общем процесс сильно затягивается и дает команде Трампа лишние поводы говорить о массовых фальсификациях. Ведь именно "почтовые" голоса скорее всего изменили расклады в пользу Байдена в двух ключевых штатах - Висконсине и Мичигане. Тогда как в очном голосовании явно лидировал Трамп. 

почта, скриншот из CNN

09:15  Украинцы обсуждают итоги выборов в США.

"Даже если по итогу подсчёта вызывающих большие вопросы бюллетеней, присланных по почте, Байден получит победу, это будет совсем не тот успех, который много месяцев себе и всему миру пророчили левые. Где 14-16% преимущество кандидата от Демпартии? Ни беспрецедентные по масштабу финансовые вливания спонсоров, ни подозрительно удобная для противников Трампа пандемия, ни искусственная раскрутка темы "расовой справедливости", принудившая многих консерваторов счесть за благо удовлетворить запросы радикалов, чем жить в стране постоянных уличных волнений, не помогли.

Глубинный американский народ в целом оказался упрямее и активнее, чем хотелось бы глобалистской элите. А, значит, как уже признал один из стратегов Демпартии, "у Байдена нет мандата на большие перемены". Общество в США основательно расколото, и попытки форсированно внедрять progressive agenda в лучшем случае приведут к триумфу республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс уже через два года, а в худшем - к гражданскому противостоянию.

А леваки, вынужденно поддержавшие Байдена только потому, что он не Трамп, не собираются отказываться от давления. Все лидеры левого крыла в Демпартии успешно переизбрались в Палату представителей. И не дадут Байдену проводить мягкий либеральный курс в стиле Барака Обамы. Плюс республиканцы сохранили контроль над Сенатом, а, значит, и консервативному большинству в Верховном Суде ничего не угрожает. И битва будет за каждый принципиальный пункт планов либералов.

Так что чем бы не закончился подсчёт голосов, Америку будет трусить ещё долго. И дело не в плохих личностях во главе политических лагерей, а системных противоречиях, накопившихся и в капитализме в целом, и в США в частности", - пишет нардеп Олег Волошин.

Олег Волошин скриншот

09:03  В Украине уже экстраполируют на нашу страну итоги "почтового" голосования в США. 

"Происходящее на выборах в США наглядно демонстрирует, зачем в Украине тоже пытаются пропихнуть голосование по почте. А некоторые горячие головы - даже лоббируют электронную почту в этом контексте!
Конечно, это удобно, если голоса будет подсчитывать, скажем, диджитал-министр Фёдоров (или Петров, Сидоренко…). В таком случае, на избирателей можно будет вообще начхать. Главное, кто будет контролировать подсчёт голосов", - пишет политолог Николай Спиридонов.

Николай Спиридонов ФБ скриншот

08:54  В Портленде, куда введут национальную гвардию, сегодня ночью били окна и дрались с полицией.

08:43  Неоднозначная ситуация в Аризоне. Там подсчитано только 86% голосов, Байден опережает менее, чем на 3%. CNN предполагает, что у Трампа есть там шансы на победу. Это 11 голосов выборщиков.

08:28  В Пенсильвании Байден догоняет Трампа - разрыв уже чуть больше двух процентов, хотя еще вчера днем он составлял 13%. Посчитано пока только 89% голосов. У Трампа заявляют о вбросах бюллетеней в крупнейшем городе штата - Филадельфии. 

Пенсильвания

08:22  В штате Орегон вспыхнули беспорядки, местные власти направляют в Портленд Нацгвардию. В штате еще вчера победил Байден. 

08:17  В Неваде пересчитано только 75% протоколов. С незначительным отрывом лидирует кандидат от демократов. 

штат Невада

08:10  Пока неясна до конца ситуация в штатах Пенсильвания, Северной Каролина, Джорджия и Невада. В первых трех ведет Трамп, Невада пока за Байденом. Именно шести выборщиков от Невады ему недостает для общей победы. 

карта выборов по штатам США

Теги: Дональд Трамп ,выборы в США ,Выборы в США,Джо Байден, Пенсильвания ,штат Невада ,Мичиган ,Висконсин ,новости США,приоритет орг
Автор: Prioritet

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео