Новый член Совета НБУ Горбаль: Развал предприятий, коррупция и 10 млн грн в подарок от мамы

Новый член Совета НБУ Горбаль: Развал предприятий, коррупция и 10 млн грн в подарок от мамы
11938 ПЕРЕГЛЯДІВ

Весной экс-нардеп и бывший функционер Партии регионов Василий Горбаль безуспешно пытался возглавить Госаудит. Кандидатуру отклонили, окончательно убедив общественность в том, что его камбэк в большую политику невозможен.

Человек из обоймы Януковича, совладелец крупных бизнесов, два из которых пришлось спасать государству — за деньги налогоплательщиков. Казалось, Горбаль уже сделал все, что мог. Оттого столько удивления вызвало его недавнее назначение в Совет Национального банка.

Попытка №3

За назначение Горбаля членом Совета НБУ Рада голосовала 16 сентября. До того кандидатуру одобрил финансовый комитет. Его руководитель Даниил Гетманцев рассказал: на должность претендовали четверо, но Горбаль оказался лучшим. Говорит, он всю жизнь проработал в банковском секторе и «его уважают банкиры». «Я думаю, что этот человек будет достойно представлять ВР в Совете НБУ и даст возможность развиваться этому независимому учреждению в том направлении, на который мы все надеемся», — сказал Гетманцев. Депутатам высказаться не дали — одобрить пришлось без обсуждения.

Это уже третье назначение Горбаля в Совет НБУ. В нем он членствовал в 2003–2005 годах, а также в 2007–2014 годах. Максимальный срок полномочий – 7 лет. Так что текущая каденция может завершиться в 2027 году. Напрашивается вопрос: за какие достижения в предыдущих двух его удостоили третьего назначения?

За ответом обратимся к полномочиям самого органа. Совет НБУ отвечает за разработку основных положений денежно-кредитной политики, контролирует ее проведение и внутреннюю работу регулятора, может выразить недоверие руководству НБУ. То есть орган имеет вес, серьезные полномочия и небеспричинно считается политическим. Это отчасти объясняет, какие именно специалисты в нем нужны, — в первую очередь, исполнительные. Видимо, за предыдущие каденции Горбаль показал себя с правильной стороны.

Проблемный «Укргазбанк»

Слухи о «банковском гении» Василия Горбаля явно преувеличены. Он действительно имеет большой опыт, но его вряд ли можно считать положительным. С начала 1990-х он работал на руководящих постах в «Транскредобанке», «Киево-Печерском акционерном коммерческом банке», «Интергазбанке», впоследствии переименованном в «Укргазбанк». Именно «Укргазбанк» сделал Горбалю карьеру и... состояние.

В 1996-м Горбаль был заместителем главы правления «Укргазбанка». Тогда он принадлежал Игорю Бакаю — скандальному экс-главе «Нефтегаза», который долгое время был в розыске Интерпола, а позже бежал в Россию. Карьера Горбаля пошла вверх. Сначала он получил пакет акций, как сам заявлял, «за успешное развитие банка», а вскоре Бакай передал ему весь банк. И тут один за одним начались скандалы. Первым был «кассетный скандал» 2000 года: на пленках Мельниченко «Укргазбанк» упоминался в связи с выводом от налогообложения значительных средств. Так, при расчетах между «Нефтегазом» и компанией «ІTERA International Energy L.L.C»  за поставленный природный газ Горбаль и Бакай вывели на оффшоры свыше $42 млн.

В 2005-м Генпрокуратура арестовала главу правления «Укргазбанка» Вадима Ляшко. Его и сотрудников «Укрзализныци» подозревали в разворовывании 300 млн грн. Собственник банка Горбаль тогда был нардепом от ПР и сумел «замять» дело: через 2 месяца Ляшко вернулся на работу. С 2008 года на фиктивной аренде помещений под банковские отделения чиновники банка разворовали еще 39 млн грн.

Когда вывели денег «под завязку», Горбаль пытался продать банк иностранцам, но безуспешно. В итоге в 2009 году проблемное финучреждение пришлось национализировать. Из государственного бюджета на докапитализацию влили в общей сложности 7,4 млрд грн.

Брошенный трест и «призрачная» Воздвиженка

Работу в банке Горбаль совмещал со строительным бизнесом. Ему принадлежало имущество и часть акций скандального треста «Киевгорстрой-1 им. Загороднего». Кредитовал трест, естественно, «Укргазбанк» — Горбаль просто перекидывал деньги с одного своего бизнеса на другой.

В 2003 году «Киевгорстрой-1» на заемные деньги «Укрзгазбанка» стал застраивать Воздвиженку. Элитный квартал в историческом центре Киева обещал стать золотой жилой. Квадратный метр тут стоил по тем временам баснословные $8 тыс. Но бахнул финансовый кризис — и рынок недвижимости рухнул. Трест к тому моменту успел вложить в «Воздвиженку» минимум $150 млн. «Укргазбанк» национализировали, «Киевгорстрой-1» не смог обслуживать займы, а Горбаль — умыл руки. Он вышел из состава акционеров, но влияние свое сохранил, назначив подконтрольное себе руководство. Горбаль избрал беспроигрышную стратегию: и бизнес не потерял, и отвечать ни за что не пришлось. Судебные тяжбы между трестом и «Укргазбанком» длились годами. В результате обанкротившийся «Киевгорстрой-1» Горбаля, как и его банк, упал на плечи государства. «Госбанку (на тот момент «Укргазбанк» уже был национализирован. — Ред.) за 70 млн грн достались около 10,75% акций проблемного застройщика, главным активом которого остается незаселенный квартал-призрак в центре Киева», — писала Деловая столица. 

10 миллионов от мамы и квартира за 8 гривен

В отличие от корпоративных, с личными финансами у Горбаля все в полном порядке, несмотря на то, что официально он не занимается бизнесом уже лет 10. В мае этого года, будучи кандидатом на пост главы Госаудита, он подал декларацию. Ее обнародовал сайт нардепа Александра Дубинского. В ней недвижимость и элитный автопарк «соседствуют» со скромными накоплениями и мизерной «белой» зарплатой — чуть больше 1 тыс. грн (!) в месяц.

В собственности 11 земельных участков в Киеве и области, общей площадью свыше 8000 кв.м и стоимостью под 8 млн грн. Семья Горбалей – владельцы (и/или совладельцы) двух особняков на 642,8 кв.м за 5,8 млн грн, двух квартир в столице, общей площадью 123 кв.м. Цена указана смешная: одна квартира якобы обошлась в 107,8 тыс. грн, вторая — в 8 грн.

В семейном гараже три автомобиля: Bentley Continental 2006 года выпуска (куплен в 2019-м за неправдоподобные 200 тыс. грн), Infiniti G60 2016 года за 1,6 млн грн, а также Skoda Superb 2016 года, купленная за 1,3 млн грн.

С доходами тоже интересно. Официально Горбаль заработал за год 16,8 тыс. грн. 10 млн грн получил в подарок от мамы — Риммы Горбаль. Еще 1,4 млн грн выручил на продаже недвижимости. Бизнес супруги Натальи принес 1,5 млн грн. Наличными семейство хранит 2,6 млн грн, в банке — скромные 34,8 тыс. грн.

Так кому он служит?

Подытожим. Экс-регионал, фигурант коррупционных схем с миллионными оборотами в долларовом эквиваленте и зарплатой 16 тысяч гривен. Политическая карьера Горбаля сошла на нет после бегства Януковича из страны. О деловой и говорить нечего — разграбленные предприятия, которые приходится удерживать на плаву за счет налогоплательщиков. Это не мешает Горбалю быть «экспертом» и частым гостем на телеканалах, в частности Медведчука. В чем его экспертиза? Как присвоить деньги и избежать ответственности? В этом контексте назначение столь «выдающегося банкира» фактически в руководство Нацбанка вызывает серьезное беспокойство. 

Государственный интерес в этом кадровом решении не просматривается. Зато просматривается интерес лично Горбаля. Он может использовать регулятор как трамплин для возвращения в большую политику, а заодно как ширму для прикрытия сомнительных схем в нечужом для него банке. Да, Горбалю до сих пор принадлежат 34,2 тыс. акций государственного «Укргазбанка». Традиции, заложенные бывшим владельцем в банке, также, похоже, живы: схемы по выводу денег не просто никуда не делись, но и расцвели буйным цветом. Одну из них описал Александр Дубинский: глава госбанка Кирилл Шевченко вывел из финучреждения 200 млн гривен в качестве агентского вознаграждения за привлечение депозитов госкомпаний. «Деньги отправлялись на сеть ФОПов, открытых на родственников и близких к членам правления госбанка людей. Мои источники в НАБУ утверждают, что одним из таких ФОПов была жена Кирилла Шевченко, у которой даже состоялся по этому поводу обыск», — написал нардеп в telegram-канале. 

Это не единственный пример сомнительных транзакций. Десятки миллионов ежегодно «уходят» из банка частным юрфирмам за якобы юридические услуги. Хотя в банке, естественно, есть своя и довольно мощная юридическая служба. Не эти ли схемы Горбаль собирается прикрывать в Совете НБУ?

 

Антикор

Теги: Бизнес,Доходы,Акции,Недвижимость,Земля,Киевгорстрой-1 им. Загороднего,Укргазбанк,Биография,Гетманцев Данил,Кандидаты,Госаудитслужба,Горбаль Василь,Нацбанк,приоритет орг
Автор: Prioritet

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео