Смотрящий за Укравтодором Юрий Голик: как закапываются в асфальт бюджетные миллиарды за спиной у Зеленского

Смотрящий за Укравтодором Юрий Голик: как закапываются в асфальт бюджетные миллиарды за спиной у Зеленского
10806 ПЕРЕГЛЯДІВ

Политическая карьера Голика началась в 2014 году, но этому послужило знакомство в 1999 году с Борисом Ложкиным, близким соратником Петра Порошенка, который после избрания последнего, стал главой администрации президента.

Через несколько месяцев близкий друг Голика Валентин Резниченко становиться губернатором, и продержался на этом посту самый длительный строк за историю независимости – 1557 дней. Во время представления нового главы ОГА, всем было известно, что Резниченко ставленник Ложкина, и будет работать исключительно на пользу своих покровителей. Несмотря на то, что Резниченко занимал должность более 4 лет, ничем внятным он не запомнился. Зато светился везде его внештатный советник Голик. Он представлял все позитивные новости региона, и был главным идеологом пиар-службы областной администрации.

Все ли было хорошо?

Для Голика – да, но для области ситуация сложилась не лучшим образом. Не смотря на заложенный правительством и облгосадминистрацией курс на большое строительство и ремонт дорог, трассы Днепропетровской области остаются в очень плохом состоянии, а закупленный асфальт оказался в 1.5 – 2 раза рыночной цены.

В конце 2019 года депутаты Днепропетровского областного совета от «Батькивщины» заявили, что в течении последних 4 лет дуэт Резниченко-Голика подстраивал тендера под нужные предприятия за 10-15 % от цены закупки.

Все эти факты заставили депутатов областного совета создать временную контрольную комиссию с привлечением внешнего аудита для рассмотрения фактов воровства во время ремонта дорог. Но такие методы борьбы против Голика абсолютно неэффективные.

голик

Одно уголовное производство №120180400000000232, которое расследуется в Днепропетровской области по факту присвоения должностными лицами предприятий средств, что предназначались на строительство и обслуживание инфраструктуры, демонстрирует размах схемы. 8 различных компаний в период 2015-2019 годов получили 130 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог.

Все эти фирмы объединяет одно: они были созданы в течении года и зарегистрированы на подставных лиц. ООО "Стройинвест Инжиниринг", дата создания: 19.11.2015. ООО "Алиас-Компани", дата создания: 29.07.2014. ООО "Строймакс-Компани", дата создания: 11.02.2014. ООО "Мистокомбуд", дата создания: 17.09.2014. ООО "Укр-Реммонтаж", дата создания: 06.11.2015. ООО "Коммунальщик", дата создания: 25.01.2014. ООО "Днипроспецлифтсервис", дата создания: 09.06.2015.

Самый скандальный из этих подрядчиков - «Будинвест Инжиниринг».  За  ремонт 8 километров проселочной дороги Малозахарино-Богатое-Солнечное, они выставили счёт 61,2 млн грн. Это при том, что другие предприятия делают такие ремонты в 2-2.5 раза меньше.

Всего за несколько лет «Будинвест Инжиринг» от обладминистрации полмиллиарда гривен только на дороги. И это, не считая других профилей деятельности - строительства, услуг по обслуживанию внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения и уборке придомовых территорий.

Казалось бы, что в такого прибыльного предприятия, должен быть очень богатый владелец, но с открытых источников известно, что его основателем есть Литнарович Дмитрий. Человек с таким же именем, возрастом и городом проживания выставил своё резюме на сайте work.ua в качестве простого прораба. Понятно, что реальный собственник где-то хорошо спрятан, а директор ООО подставной.

Реестр судебных решений имеет 105 упоминаний компании «Мистокомбуд», но их коллеги из «Будмакс-Компани» имеют первенство в эстафете, и фигурируют в 127-и уголовных делах. За 6 лет существования, компания выиграла 141 тендер на общую сумму 800 миллионов гривен.

На сегодняшний день, ООО «Мистокомбуд» находится в стадии ликвидации, но этот процесс не помешал предприятию выиграть тендер в размере 135,8 млн грн. на восстановление гидрологического режима рек и защиты от подтоплений. 

У детей воровать легче!

Вышеупомянутые предприятия напрямую связаны со скандальными братьями Дубинскими, и неоднократно попадали в скандалы, связанные со строительством социальных объектов. Они были главными подрядчиками строительства детских садов в г. Подгородное и г. Обуховка Днепропетровской области. Перед началом строительства, Резниченко и Голик пиарились на современных детских садах, и заявляли, что условия для детей будут в них не хуже, чем в крупных городах.

голик

Проект детского сада в с. Обуховка

На строительство детских садов было выделено более 80 миллионов гривен – 44 миллиона на Обуховку и 39 миллионов на Подгородное. На тендер вышли уже известные фирмы - в Подгородном ООО «Строймакс-Компани», в Обуховке - ООО «Мистокомбуд». Во время проведения тендера, их конкурентом был ООО «Комунальщик», который также подконтрольный братьям Дубинским. В феврале 2018 года ООО «Будмакс-Компани» еще раз приняло участие в тендере на строительство по тому же адресу в Подгородном по формально существующей конкуренции того самого ООО «Коммунальник». Несмотря на то, что тендер был явно фиктивным, это не помешало распилить более 35 миллионов гривен.

Садики были достроены, и даже помпезно открыты, но вопрос о качестве исполнения работ возник у родителей сразу.

голик

Ремонт детского сада в Подгородном 

В Обуховке дела обстояли ещё хуже – там в детском саду через несколько месяцев после «грандиозной стройки» начала протекать крыша, и как следствие – сыпаться потолок. Открыто уголовное производство, но никто к ответственности не был привлечён.

голик

Потолок детского сада в Обуховке

Уход Порошенко – конец схемам?

После победы на выборах, Владимир Зеленский начал обновлять кадры на местах. Летом 2019 года был уволен глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. Соответственно рабочее место и возможность пилить потерял его советник Голик. Но как оказалось, не на долго.

19 июля Зеленский провел совещание по вопросам строительства дорог в Украине, одним из приглашенных на обсуждения планов стал Юрий Голик.

Уже в сентябре фамилия Голика появляется в качестве советника новоизбранного премьера Алексея Гончарука. Кабмин в свою очередь заявил, что Голик будет советовать Гончаруку в инфраструктурных вопросах государства. Из близких к бывшему премьеру источников стало известно, что Голик заинтересовал Гончарука возможностью пилить 30-% откат на ремонте дорог. Поскольку государственный бюджет на 2020 год предусматривает самую большую сумму на ремонт дорог в Украине за все года независимости – более 113 миллиардов гривен, тема очень заинтересовала власть.

голик

Глава Укравтодора А. Кубраков, экс-премьер А. Гончарук, Ю. Голик 

Но для реализации столь «масштабного проекта», нужно убрать конкурентов. Для этого Укравтодор придумал абсолютно фиктивное ограничения для фирм, которые имеют желание принять участие в государственных тендерах строительства и ремонтов дорог. Главное новшество – если хочешь выиграть тендер на миллиард, то ты должен доказать, что в последние годы выигрывал тендер на миллиард.

Поскольку в последние годы такие подряды и деньги за них получал только небольшой круг «своих» компаний, приближенных к Порошенко, то и на новые миллиарды могут претендовать только они. А это, как известно, компании близкие к самому Голику.

Также в правительстве Гончарука Голик курировал подписание меморандума с немецкой компанией «Deutsche Bahn» о передаче в обслуживание Укрзализныци. В конце 2019 года эта новость громко прозвучала по всем СМИ, но как оказалось была фейковой. Инициатором этого обман был Голик. Немцы же в свою очередь заявили, что речь не идёт об обслуживании, а о предоставлении консультативных услуг. 

Новый Кабмин – без распила Голика-Гончарука?

В грандиозный проект воровства средств на строительстве и ремонте дорог вмешался случай. Кабинет министров Гончарука не оправдал надежд, привёл экономику государства в ужасное состояние, и в начале марта был отправлен в отставку. Вместе с Гончаруком ушёл и его советник Голик.

Но и тут Голик нашёл себя, и теперь активно пилит бюджетные средства под прикрытием национального проекта «Большая стройка». Как и в Днепропетровской области, он пиариться на строительстве социальных учреждений, и имеет хороший откат от подрядчиков. 07 декабря 2019 года Национальная полиция зарегистрировала уголовное производство № 12019160000001104, в котором фигурируют председатель Авангардовского сельсовета (Николаевская область) Сергей Хрустовский и директор фирмы «ЭСМБК «ЭСТМ-БУД».Указанные должностные лица подозреваются в присвоении государственных денег в особо крупном размере. Следствие установило, что в актах принятия выполненных работ за ноябрь 2019 года цены на строительные материалы завышены. Стоимость гидроизоляционной пленки за 1 кв. м. завышена в 10 раз, также были завышены цены на горячекатаную арматуру и бетон марки «200» относительно их рыночной цены. Голик как координатор проекта «Большая стройка», частью которой является строительство детского сада в посёлке Авангард, покрывает главу Авангардской ОТГ Хрустовского, и активно хвалит его в социальных сетях, несмотря на открытое против него уголовное производство.

голик

Ходят слухи, что Голик под патронатом известных в Днепре политиков-бизнесменом Корбана, Филатова и их друзей-заместителей главы ОП Ермака Тимошенка и Смирнова, пытается вернуться в Днепропетровскую область, чтобы продолжить начатое – пилить областной бюджет ремонта дорог. Пока безуспешно.

Но на долго ли?..  

antikor

Теги: Deutsche Bahn ,Тендеры,Ремонт,Закупки,Махинации,Резниченко Валентин,Борис Ложкин,Коррупция,Галик Юрий,коррупционеры,Гончарук Алексей,строительство дорог,Ремонт дорог,Кубраков Александр,УкрАвтоДор,ООО Комунальщик,Литнарович Дмитрий,ООО Днипроспецлифтсервис,ООО Мистокомбуд,ООО Укр-Реммонтаж,ООО Строймакс-Компани,Будинвест Инжиниринг,Стройинвест Инжиниринг,Алексей Гончарук Википедия,Ермак,Корбан,Филатов,ЭСТМ-БУД,Нацполиция,Голик,Кабмин,Кабинет министров Гончарука,Юрий Голик Википедия,Александр Кубраков Википедия, Владимир Зеленский,Владимир Зеленский Википедия
Автор: wikibazacom

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA