Офис генпрокурора обязали открыть дело против Геруса по факту государственной измены

Офис генпрокурора обязали открыть дело против Геруса по факту государственной измены
10744 ПЕРЕГЛЯДІВ

Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора начать уголовное производство по факту государственной измены народного депутата, главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, который внесенной в законодательство поправкой инициировал импорт электроэнергии из России. Об этом идет речь в постановлении суда от 5 июня.

Дело квалифицировано по ст. 111 УК – государственная измена. Агентство пишет, что заявление о преступлении со стороны нардепа «в интересах неустановленных лиц с нарушением законодательно определенной процедуры при принятии поправок в законы «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» и «О рынке электрической энергии», повлекших убытки в значительных размерах государственным интересам и интересам других потребителей», было подано 26 мая.

Действия главы комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг могли привести к ослаблению обороноспособности и экономической безопасности государства, считает заявитель. По его мнению, Герус, действуя в сговоре с членом НКРЭКУ Дмитрием Коваленко, способствовал введению дополнительного налога на экспорт украинской электроэнергии, чтобы повысить ее стоимость. В итоге цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» стала ниже экономических затрат на ее производство в Украине.

В результате этих действий, считает автор заявления, экономике Украины были причинены убытки в крупных размерах и в бюджет не поступили платежи на 1,1 млрд гривен, а задолженность госпредприятий «Энергоатом» и «Гарантированный покупатель» достигла 5,2 млрд и 10,9 млрд гривен.

Импорт электроэнергии из России стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», инициатором которого выступил Герус.

368.media

Теги: Печерский районный суд Киева,Офис Генерального Прокурора,Энергоатом,Андрей Герус,Герус, Врач Анатолий Весненко,Верховная Рада,Андрей Герус Википедия,Офис Генпрокурора,НКРЭКУ ,Дмитрий Коваленко
Автор: wikibazacom

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA