ГБР выломало двери в музее, куда Порошенко перевез свои картины.

ГБР выломало двери в музее, куда Порошенко перевез свои картины.
14023 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня на 11 часов утра был назначен допрос Петра Порошенко в Госбюро расследований. Экс-президента вызвали еще на прошлой неделе по делу о 43 вывезенных из страны картинах.

По неофициальным пока данным, это были полотна русских мастеров, которые находились в частной коллекции президента, но покинули страну. Среди них картины кисти Айвазовского, Сурикова, Репина, Глазунова (в том числе "Русская красавица"). 

Однако Порошенко на допрос не явился. А вместо этого привез коллекцию своих картин в музей Ивана Гончара в Киеве, чтобы показать - его полотна находятся в Украине. 

После этого в музей приехали следователи ГБР и потребовали дать им доступ в помещение с картинами Порошенко, которые проходят по уголовному делу. 

"Страна" следит за событиями.  

16:46 Кто-то закрыл на замок и завязал веревкой входные ворота музея, но двери остаются открытыми, сообщает корреспондент "Страны". 

музей Гончара Киев

музей Гончара

16:42 Сотрудники ГБР не пропустили к месту проведения следственных действий директора музея Петра Гончара, заявив ему, что там находится адвокат Порошенко. Но оказалось, что адвоката Порошенко там нет, сообщает корреспондент "Страны". 

Также следователь запретил присутствовать там народному депутату ЕС Артуру Герасимову.

16:36 Директор музея Гончара (на фото "Страны" ниже), в свою очередь, сейчас хочет написать заявление в полицию по факту проникновения сотрудников ГБР в музей.

директор музея Гончара

16:22 Адвокат Порошенко Владимир Ефименко заявил, что следователи ГБР перед тем, как взломать двери в музей Гончара, не представилась и не предъявили решение суда о проведении следственных действий.

16:20  Следователи ГБР взломали дверь в музей. Видео "Страны"

15:37  Приехала группа поддержки Порошенко - нардеп Артур Герасимов. 

Артур Герасимов

15:26  Поддержка Порошенко вызвала полицию, чтобы те разобрались действительно ли это сотрудники ГБР, и что они здесь делают. Приехавшие полицейские заявили, что он не имеют права проверять законность действий сотрудников ГБР: "Я могу только удостовериться, что это сотрудники ГБР и всё".

15:04  Следователь ГБР требует от директора музея открыть комнату где находятся картины принадлежащие Порошенко. "Решение суда о проведении следственных действий мне никто не показывал", - заявил директор музея.

 

Следователь ГБР от комментариев отказывается и просит журналистов покинуть территорию музея, чтобы они нормально могли провести следственные действия.

На данный момент директор отказывается открывать двери музея и просит помощи адвоката.

14:45  Следователи ГБР в сопровождении спецназа зашли в помещение музея для проведения следственных действий.

14:36  Петр Гончар, директор музея Гончара, в комментарии "Стране" заявил, что следователи ГБР требовали от него открыть комнату где находятся картины семьи Порошенко. Но так как сам Порошенко, который является их владельцем, не разрешил этого сделать, он отказал следователям, после чего они уехали.

"Для размещения картин в музее Порошенко обратился 23 мая. На данный момент выставка не открыта, сегодня была только презентация, на основании чего я и отказал ГБР ", - заявил директор музея.

"На презентации Порошенко представил картины таких художников как: Айвазовский, Малевич, Левитан, Коровин", - рассказал Гончар.

13:20  Следователи ГБР и спецназ приехали в музей Ивана Гончара искать Порошенко. Однако там его не оказалось - на выставке застали только жену экс-президента. Повестку передали ей.

Марина Порошенко

12:00  В ГБР заявили, что направляли повестку и на дом, и в офис Порошенко. 

11:28  Порошенко запустил стрим, связанный с расследованием ГБР по картинам. Он привез коллекцию своих домашних картин в музей Ивана Гончара в Киеве. Там он рассказывает о повестке в ГБР - то есть президент был в курсе допроса, но не явился на него. 

11:16  Адвокат Порошенко Игорь Головань написал в Facebook пост, в котором объяснил, почему экс-президент не явится на допрос: ему не вручили повестку, а только опубликовали видео с ней на сайте ГБР.

"Порядок осуществления вызова в уголовном производстве урегулирован статьей 135 УПК Украины, и там о "видосиках" - ни слова. Лицо вызывается к следователю путем вручения повестки", - пишет Головань. 

 

Игорь Головань, скриншот

11:06  Порошенко пока на допрос не явился. По крайней мере, на главном входе его не было.

10:45  Под зданием ГБР тихо, группы поддержки экс-президента нет.

Как показывает практика предыдущих допросов, если нет поддержки - то и Порошенко не будет.

Здесь находятся только журналисты, солдаты Нацгвардии, а также сотрудники полиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка.

журналисты Киев

допрос Порошенко - ГБР

10:43  Разбор "картинного" дела Порошенко в блоге Ясно.Понятно Олеси Медведевой. 

10:38  Повестка Петру Алексеевичу на допрос.

повестка Порошенко

Теги: Петр Порошенко,ГБР,допрос Порошенко,Госбюро расследований ,Артур Герасимов
Автор: Prioritet

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео