Александр Новиков — полный провал ста дней работы в НАПК

Александр Новиков — полный провал ста дней работы в НАПК
14045 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальное агентство по предотвращению коррупции стало рассадником взяточничества. Парадокс — должно было бороться с коррупцией, но в ней погрязло. Но факт: поскольку новый руководитель НАПК Александр Новиков набрал без конкурса своих людей, которые теперь не проводят полные проверки деклараций, а свои достижения «рисуют» за счет прошлых периодов. При этом новая команда сформирована из бывших прокуроров или экспертов-деятелей. Разница мировоззрений и жизненного опыта уже дает о себе знать: вместо того, чтобы быстро принимать необходимые решения, наблюдается позиционное противостояние между двумя группировками. Многие существенные показатели НАПК по сравнению с минувшим годом, упали почти в 5 раз. Отсутствуют руководители департаментов, а их функции в нарушении закона выполняют «ручные» начальники отделов.

Придумывают достижения

Вот уже прошло полгода, как состоялась так называемая перезагрузка НАПК: 16 октября 2019 года президент подписал закон о перезагрузке Агентства, который фактически увольняет руководство НАПК и меняет модель управления органом с коллегиальной на единоличную. Ключевым элементом в «перезагрузке» являлось проведение конкурса на нового руководителя организации.

В январе 2020 года правительство Алексея Гончарука, по результату конкурса, назначило новым председателем НАПК Александра Новикова, который должен был побороть коррупцию в структуре и сделать прозрачной ее работу.

В момент его назначения тогда еще премьер Гончарук заявил: «Перед ним стоит важная задача — обеспечить открытость и прозрачность органа, а главное — показать всем нам конкретные результаты уничтожения коррупции». Но вот уже прошло полгода с тех пор, как состоялась так называемая перезагрузка Агентства, и более 100 дней пребывания на должности нового руководителя Новикова, а «воз и ныне там».

Как принято у политиков, через 100 дней пребывания на должности, Новиков решил отчитаться о своих «достижениях», которых он попросту не имел.

Ему пришлось присваивать достижения предшественников, подменять понятия, а также создавать фейки и обвинять во всем других. Поэтому пора развенчать мифы о достижениях Александра Новикова.

«Достижение» №1

Новиков отчитывается о передаче в правоохранительные органы около 70 материалов по декларированию недостоверных сведений на сумму почти 900 млн гривен. Но по факту ни одной полной проверки деклараций за это время не проведено.

Руководитель НАПК передал в правоохранительные органы результаты работы Агентства за предыдущие годы. То есть его новая команда никакого отношения к данным материалам не имеет.

Сразу же возникает вопрос о законности таких действий, ведь НАПК направляет данные в правоохранительные органы в случае установления недостоверных сведений в декларации, по результатам ее полной проверки. Однако единственной формой утверждения результатов полной проверки, в соответствии с порядком проведения полных инспекций, является решение НАПК, которое не могло быть принято, поскольку все члены, уже полгода как уволены.

Таким образом, никаких результатов полных проверок не могло быть, а, соответственно, и законность передачи информации в правоохранительные органы вызывает вопросы.

«Достижение» №2

Новиковым и его командой составлено аж 18 административных протоколов. В тоже время за четыре месяца 2019 года должностными лицами НАПК было составлено 749 административных протоколов. 

Наблюдаем, либо полное бездействие со стороны Александра Новикова и его низкие профессиональные качества, либо активную коррупционную жизнедеятельность НАПК. 

Очевиднее всего второе, ведь неспроста на сайте Агентства с января 2020 года изменили показатели, по которым отчитывается организация о своей деятельности:

  • Статистика по количеству составленных административных протоколов вообще исчезла;
  • Появился новый показатель — сведения о делах об административных правонарушениях.

Если учесть, что в соответствии с Порядком оформления протоколов об административных правонарушениях НАПК, дела формируются лишь после того, как был составлен протокол о нарушениях, то непонятно почему количество составленных протоколов не совпадает с количеством дел.

Если это общее количество проверок, проводимых Нацагентством, то в этом случае они не согласуются с количеством полученных сообщений о коррупции, а, следовательно, такой показатель является вымышленным.

Интересно и то, что другие показатели отсутствуют: за март 2020 года статистические данные НАПК, видимо из-за значительной загруженности, еще не успело опубликовать. В этом случае можно сравнить показатели февраля 2019 и 2020 годов. Если количество зарегистрированных сообщений о нарушениях антикоррупционного законодательства и мер по мониторингу конфликта интересов более-менее одинаковая, то другие показатели существенно «просели».

Например, за январь-февраль 2020 года проведено 531 проверку уведомлений о несвоевременности подачи деклараций. За аналогичный период 2019 года НАПК было проведено 2409 аналогичных проверок. Разница очевидна — показатели уменьшились почти в 5 раз.

На сайте также существует такой показатель, как количество проверенных сообщений о возможном отражении в декларации недостоверных сведений. Но, каким образом формируется данная отчетность, ведь полные проверки деклараций не проводятся, а достоверность сведений в декларации может быть проверена только в рамках полной проверки? Мы имеем целый отдел полных проверок деклараций, которые не выполняет свои основные задачи, но при этом вовремя получают премии и надбавки за интенсивность.

Еще до прихода Новикова и начала так называемой перезагрузки (в октябре 2019 года) уполномоченными лицами Нацагентства на составление протоколов являлись все главные специалисты и руководство департаментов, имеющих право проводить проверки. Но после появления нового начальника, количество уполномоченных лиц в НАПК, имеющих право проводить проверки, едва насчитывает 10 человек.

Это и объясняет низкую результативность деятельности Нацагентства и свидетельствует о том, что новый председатель боится независимых уполномоченных лиц.

«Достижения» №3

В своем интервью от 23 апреля 2020 Новиков утверждает: «У НАПК не было доступа ко всем реестрам, сейчас мы получили доступ ко всем 16 реестрам, с которыми мы должны сверять данные из деклараций».

Данное заявление — очередная ложь. Ведь еще 1 ноября 2019 года на сайте Нацагентства была размещена новость о том, что оно имеет утвержденные протоколы о доступе ко всем 16 реестрам и базам данных, необходимых для проверки деклараций в автоматизированном режиме. Следовательно, Новиков снова присвоил чужие достижения.

«Достижения» №4

Уволили 45 сотрудников, в первую очередь тех, которые занимали руководящие должности. На их место Новиков назначил новых людей, но, никакого конкурса в этот период не происходило.

Непонятным образом руководителем аппарата, без конкурса, стал некий бывший частный предприниматель Игорь Хохич, который ранее не имел никакого отношения к госслужбе (собственник компании «АРТ-ЕКСПРЕС ПЛЮС»).

Аналогичным образом, без законных на то оснований, в НАПК, были назначены следующие персонажи:

  • Дмитрий Калмыков — руководитель Департамента антикоррупционной политики;
  • Сергей Деркач — руководитель Департамента предотвращения и выявления коррупции;
  • Любченко Я.П. — руководитель Юридического управления.

При этом ключевые департаменты, которые занимаются проверкой деклараций и конфликтом интересов, до сих пор без руководителей. Но и здесь не обошлось без нарушений: вопреки законодательству, выполнения обязанностей возложено не на заместителей департаментов, а на руководителей отделов.

Это легко объяснимо, ведь за время работы в Генеральной прокуратуре Новиков поддерживал дружеские отношения с некоторыми полезными лицами:

  • Александром Шульгой, который временно возглавил департамент конфликта интересов;
  • Александром Амплеевым, временно занимал должность руководителя Департамента проверки деклараций. Его назначению не помешал шлейф коррупционных скандалов.

Именно эти персоны теперь и занимаются проверкой деклараций.

Глава НАПК объясняет отсутствие полных проверок деклараций тем, что Минюст долго регистрирует соответствующий порядок. Новиков был назначен 15 января 2020 года, а порядок полных проверок деклараций он подал на государственную регистрацию в Минюст лишь 16 марта 2020 года.

Прошлый сезон декларирования прошел для декларантов более-менее без сбоев в работе реестра и, казалось бы, наконец Нацагентство решило все проблемы с функционированием. Но нет — в этом сезоне снова вернулись сбои, невозможность войти в реестр, постоянно меняется форма декларации, информация не сохраняется.

НАПК только в конце апреля 2020 года смог применить порядок, который позволяет проверить декларации. При этом документ не проходил какого-либо обсуждения и как следствие вызывает много вопросов:

  • Он не содержит определения понятия «недостоверные сведения» — первый и основной предмет проверки каждой декларации; 
  • Исчезли из главного нормативного акта НАПК положения о так называемом логическом и арифметическом контроле — прообраза автоматизированной проверки, за которое Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС; 
  • Слив персональных данных граждан — обращения граждан (имеют статус адвокатов) за разъяснениями, информация о которых была обнародована, с призывом не стесняться своего статуса адвоката. 

Рейдер Новиков

7 февраля 2019 года между НАПК и ООО «АЛТАЮР» заключен договор о предоставлении услуг по аренде оборудования. Именно того оборудования, на котором расположен Реестр деклараций. Срок действия договора истек 31 декабря 2019 года.

28 декабря 2019 года НАПК обратилось к ООО «АЛТАЮР» с просьбой продолжить оказание услуг аренды с гарантией последующей оплаты, до момента осуществления процедуры закупки. Но новому руководителю Нацагентства не понравилась стоимость аренды, и он обратился с заявлением в НАБУ.

Теперь же он отказывается возвращать оборудование и пользуется им бесплатно, при этом даже не думает искать нового поставщика.

Какие результаты перезагрузки НАПК?

Новиков каким-то образом привел своих людей, которые парализовали работу Нацагентства: не проводятся полные проверки деклараций, не реагируют должным образом на нарушения законодательства о коррупции. При этом только выплата по окладам (без премий и надбавок) работникам НАПК включая руководство, составляет 8,5 млн грн в месяц.

 

Теги: ООО АЛТАЮР,Амплеев Александр,Шульга Александр,Деркач Сергей,Калмыков Дмитрий,е-декларирования,НАЗК,Е-декларации,Новиков Александр,Дубинский Александр,Коррупция,Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК),НАПК
Автор: Prioritet

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео