Уголовные дела, коррупция и заработок на закупках главврача Черноморской больницы

Уголовные дела, коррупция и заработок на закупках главврача Черноморской больницы
141745 ПЕРЕГЛЯДІВ

За героизмом одних зачастую стоит непрофессионализм и преступные схемы других

Многие эксперты и антикоррупционные институции называют здравоохранение одной из самых коррумпированных отраслей в Украине. Эксперты отмечают, что 90% правонарушений, принесших больше всего убытков, касаются преступлений в сфере здравоохранения. Речь идет о злоупотреблениях должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества.

Когда весь мир говорит: «Спасибо медикам!», мы имеем в виду тех, кто реально спасает жизни. Но за спинами этих, без преувеличения, героев находятся руководители больниц, которые зачастую, не гнушаются нагревать руки даже во время пандемии.

На беду, Черноморская больница не стала исключением.

Главврач Елена Кузарь 7 лет возглавляет больницу. И какие же результаты «работы»?

Циничное расходование средств громады Черноморска без учета реальных потребностей. Подтверждение – убитые палаты, отсутствие цивилизованного приемного отделения и подачи кислорода.

При этом закупки чего угодно: от спирта, медикаментов, яиц до рентген-аппаратуры – по завышенным ценам.

Детальнее – в нашем материале. 

Когда горожане и предприниматели отрывают от себя, чтобы передать медикам, главврач больницы «греется» на бюджете

«Схематоз» директора Черноморской больницы Елены Кузарь уже «оценили» в Государственной аудиторской службе. Проверка офисом аудиторов выявила в медучреждении нарушения на сотни тысяч гривен. Схемы не самые изощренные – завышение цен на проведении капитального и текущих ремонтов. В ходе проверки подтверждено, что Елена Кузарь заключает договоры с компаниями, которые удобны для выгодополучателей, но не для больницы или громады города. Пять компаний, которые проводили ремонтные работы в больнице, предоставляли свои услуги по завышенным ценам, а главврача, по всей видимости, это не смущало, ведь из этого она присвоила себе 365 тыс. грн. Также в акте зафиксировано неправомочно начисленная материальная помощь. Причем в отчете аудиторов четко сказано, что финансовые потери произошли «вследствие допущенных нарушений». Детальнее о самой проверке со сканами акта Госуадитслужбы пишет общественный активист.

Кто-то может сказать: «Проверка за прошлый период». Да, примерно за тот самый период, которого касается скандальная история о том, как Елена Кузарь скрыла от декларирования покупку недвижимости – таунхауса. Не будем детально расписывать, но смысл в том, что Елена Викторовна живет явно «не по средствам»: не имея денег на счетах в банке при достаточно скромной зарплате, Елена Викторовна вложила в строительство якобы 180 тыс грн. На самом деле, эта цифра, конечно, в разы занижена. Реальная, рыночная стоимость – 130 тыс долларов (!!!). Но даже по официальным данным получается, что семье из трех человек на «жизнь», оплату коммуналки и содержание автомобиля остается даже меньше минимальной зарплаты. Конечно, так успешно экономить нужно поучиться. Жаль, что такое умение она не проявляет в экономии денег черноморской громады.

А вот и свежие истории. Например, закупка куриных яиц. Тендерный комитет больницы приобрел их по стоимости 3 грн /шт (!!!). Оптовая цена на яйцо вдвое меньше – 1,3 – 1,4 грн/шт. Таким образом, бюджет потерял более 105 тыс грн. В чей карман ушли эти средства – дадут оценку правоохранители.

Ранее общественные активисты обратили внимание на существенные завышения цен при закупках спирта. Черноморская больница и Белозерская ЦРБ приобретают у одного поставщика этиловый спирт.  При чем Черноморская - на 10 грн/за флакон (в половину!!!) дороже, чем Белозерская.

Скажете: «Суммы не такие уж космические»?

Это просто лишний раз доказывает, что Елена Кузарь системно выводит средства из бюджета громады, «зарабатывая» на всем: от куриных яиц до многотысячных схем на оборудовании и ремонтах.

Вы спросите, как же Кузарь все эти схемы проводит?

«Свои» люди в тендерном комитете больницы решают все. В официальных источниках указано, что главным контактным лицом комитета является Анна Апостолова, а ее помощник – Татьяна Юрьева. Обе не имеют профильного образования для работы в тендерном комитете. Но это не мешает им проводить закупки по завышенной стоимости. Ни для кого не станет удивлением, что назначила их лично Елена Кузарь.
Уголовные дела, коррупция и заработок

Нашумевшей схемой Кузарь стала покупка рентген-аппарата. Согласно журналистскому расследованию, проблемы с дорогостоящей покупкой начались с самого начала. Первая попытка приобретения аппарата оказалась провальной: цена была вызывающе завышенной. Конечно, произошел скандал, Кузарь получила по рукам от депутатов горсовета, а тендер отменили. Со второй попытки тендерный комитет во главе с Татьяной Юрьевой (доверенное лицо Елены Кузарь) тихо составил и разместил необходимую документацию на сайте Дозорро. Рентген купили, даже сэкономив. Но, как позже рассказала Кузарь, купили плохой аппарат (!!!). При этом тендерную документацию и протокол, на основании которого заключили контракт, Кузарь подписала без замечаний к качеству аппарата.
Уголовные дела, коррупция и заработок

Ну и не менее известная история с ремонтом рентген-кабинета городской больницы.

В 2019 году в помещении начались работы. Вроде бы все хорошо, если бы не информация, что до этого капитальный ремонт там уже проводился около 5 лет назад. В 2015 году из местного бюджета на ремонт кабинета потратили почти миллион гривен, и работы, по словам сотрудников больницы, действительно были проведены.

Резонные вопросы: как нужно эксплуатировать помещение, чтобы оно стало непригодным за такой срок? Что это за евроремонт рентген-кабинета за 1300 долларов/кв метр?

Журналисты нашли этому другое объяснение. Пока ремонтируется рентген кабинет, главврач отправляет горожан на обследование в частную клинику. Как думаете, «благодарность» от клиники идет в кассу городской больницы?

Отметим также ужасное состояние, в котором находятся многие отделения, вверенной Елене Викторовне больницы. Например, Александр Иванов обращает внимание черноморце на позорное состояние акушерского отделения: «Кровавые матрасы, убогие палаты, окна 70х годов. Для того чтобы попасть в душ или туалет, нужно занимать очередь. Этой элементарной инфраструктуры не существует в нашей больнице». Активист отмечает, что по его данным, на Черноморскую больницу потрачено более 100 млн грн. «Куда делись эти средства, и что было сделано, это очень большой вопрос», - подчеркивает Иванов.

Черноморцы довольно резко реагируют на коррупционные схемы Елены Кузарь. Люди возмущены незаконной деятельностью главы медучреждения и требуют правовой оценки правоохранительных органов.
Уголовные дела, коррупция и заработокУголовные дела, коррупция и заработокУголовные дела, коррупция и заработок

Может ли продолжать возглавлять больницу главврач, на котором висят уголовные производства за коррупцию?

Реакция правоохранителей есть – на руководящие лица Черноморской больницы открыто несколько уголовных производств.

Вот выписка по одному из них в ЕРДР под номером 42020161160000010.
Уголовные дела, коррупция и заработок

Статья 366. Служебный подлог.

Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов.

Часть 2 – которые повлекли тяжелы последствия

Карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В конце мая 2020 года у главного врача Черноморской больницы Елены Кузарь заканчивается срок действия трудового контракта. 

Практичный и непраздный вопрос: Может ли человек, с репутацией коррупционера и уголовными производствами, продолжать возглавлять городскую больницу?

Мэр Черноморска Валерий Хмельнюк отказался продлевать контракт. После этого в его сторону участились обвинения и упреки со стороны «защитников» Кузарь. Все это больше напоминает грязную борьбу за место у «кормушки». А то, что на разваленной медицине, особенно в период хаоса пандемии, Елена Викторовна умудряется неплохо «зарабатывать» - очевидно.

Сторонники Кузарь приводят даже такой довод, что, мол, губернатор Максим Куцый хорошо оценил работу главного врача Кузарь. Ну тут вызывает сомнения как заангажированный ресурс, который принадлежит однопартийцу Кузарь депутату Ивану Смиренскому, так и сам источник «высокой» оценки. Совсем свежая серия знатных зашкваров главы области, представляет его не самым компетентным госменеджером (про скандал со скорыми - можно прочесть здесь, и про некрасивую историю с волонтерами – тут). Есть над чем подумать - некомпетентный чиновник покрывает коррупционера...

Очевидно, что Елена Викторовна не могла бы строить многотысячные схемы и безнаказанно пилить бюджет, если бы не имела реальной «крыши» в горсовете – того самого Ивана Смиренского. Дует Кузарь+Смиренский спелся уже достаточно давно. Когда «Самопомощь», которую возглавляет Смиренский, входила в большинство, и именно этой политической силе на откуп были отданы больница, школы, детские сады, вся финансово-хозяйственная деятельность, связанная с социальной сферой города (тендеры, ремонты, закупки). Результат всего этого – циничное обогащение Кузарь+Смиренского и плачевное состояние больницы. Подробнее об этом можно почитать в ряде расследовании – первое, второе.

О том, как Елена Викторовна скрыла от декларирования недвижимость стоимостью 130 тыс долларов мы уже писали выше. А Смиренский обладает домом, двумя кафе и гостиницами, которые также не указаны в его декларации (о прокурорской проверке Ивана Валерьевича можно прочесть здесь). В частности, отель Смиренского Viro (оформлен на ФОП Цибульская В.А.) по документам вообще - частный дом. Таким образом его владелец не только избегает любых проверок, в тот числе, проверок пожарной безопасности, но и не платит налоги.  

Спросите: неужели правоохранители не отреагировали на сокрытие данных от декларирования? Конечно отреагировала – составили протоколы. Но, увы, гуманный Приморский и Черноморский суды, закрыли административное производство по ним. С трудом верится, что бескорыстно.

Не случайно рост благосостояния дуэта Кузарь+Смиренский происходит на фоне того, что Елена Викторовна под чутким наблюдением Ивана Смиренского разваливает Черноморскую больницу и обкрадывает громаду города.

Когда знаешь все это, становится понятна истерика Ивана Смиренского и подконтрольного ему ресурса по поводу конкурса на должность главврача. Шанс потерять возможность барыжить на закупках – высок.

А Елене Викторовне лучше задуматься – подельники не защитят ее от уголовных преследований. В угоду политической необходимости они сольют ее, да еще и пропиарятся на этом.

Автор статьи:
Руслан Якушев

Теги: Смиренский Иван,Хмельнюк Валерий,Махинации,Закупки,Хищения,Черноморск,Кузарь Елена,Черноморская горбольница,Больницы,больницы,Коррупция
Автор: Prioritet

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео