АНДРЕЙ ГОЛОМША. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ДОБЛЕСТЬ

АНДРЕЙ ГОЛОМША. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ДОБЛЕСТЬ
288025 ПЕРЕГЛЯДІВ

Андрей Николаевич Голомша пошел по стопам своего прославленного отца, Николая Ярославовича Голомши, став офицером Прокуратуры.

В сознании украинцев династии бывают рабочие и актерские. С некоторой натяжкой, военные и медицинские. Никого не удивляет преемственность частного бизнеса или фермерства.

Но о династиях силовиков говорить непривычно и не принято. А отец-прокурор и сын-прокурор и вовсе могут вызвать лишь обостренный интерес у жадных до коррупционных разоблачений журналистов.

У такого подхода к прокурорской службе множество оснований. Последние десятилетия истории Украины полны скандалов и преступлений, в которых фигурируют люди в погонах силовиков.

Но давайте замечать яркие исключения, которые подтверждают горестное прокурорское правило.

Андрей Голомша родился 10 октября 1984 в с. Пукеничи Стрыйского района Львовской области. Его отец, Николай Ярославович Голомша, за годы службы стал живой легендой украинской прокуратуры.

Андрей Голомша

С 1992 по 2000-й Николай Ярославович был старшим следователем по особо важным делам, начальником следственного отдела, начальником отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью, заместителем прокурора области, начальником следственного управления, области, начальником управления надзора за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. Впоследствии стал первым заместителем прокурора Львовской области.

За этим карьерным списком стоят не кабинетные интриги, а опасные и резонансные уголовные производства.

Под руководством Николая Ярославича раскрыто резонансное убийство братьев Карпенко и миллионера Жемова.

Он курировал расследования обстоятельств гибели лидера «Народного руха» Вячеслава Чорновола, смерти известного композитора Владимира Ивасюка, покушения на следствателя по особо важным делам прокуратуры Галину Климович и убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Под руководством заместителя Генерального прокурора Украины Н. Голомши был обнаружен и задержан (в селе Молочки на Житомирщине)  главный обвиняемый в убийстве Г. Гонгадзе генерал Алексей Пукач и отыскана голова убитого журналиста.

Именно Николай Ярославович Голомша координировал следствие по делу об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко.

Николай Голомша

Не удивительно, что Андрей юношеских лет закалял в себе волевые качества, поскольку стремился быть похожим на отца, и когда пришло время выбирать будущую профессию, поступил на юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Работу в органах прокуратуры Андрей Голомша начал еще студентом, до получения диплома, а в марте 2007 года он был назначен на первую ответственную должность, стал старшим помощником прокурора Лычаковского района Львова.

В сфере его полномочий был надзор за соблюдением законодательства при поступлении, регистрации и решении заявлений и уведомлений, связанных с совершением преступлений, а также кураторство  работы следователей прокуратуры при расследовании ими уголовных дел.

«В этой должности Андрей Николаевич проявил такие необходимые профессиональные качества, как уважение прав и свобод человека, беспристрастность и скрупулезность». Эти слова взяты нами в кавычки не из авторской иронии, а потому, что это выдержка из служебной характеристики, составленная начальством молодого работника Прокуратуры.

Отношение к службе способствовало дальнейшему карьерному продвижению Андрея Николаевича, уже в июле 2008 года назначенного на должность заместителя прокурора Соломенского района г. Киева.

Успешная карьера мужчин это наследственная черта в семье Голомши, и не нужно быть великим сыщиком, чтобы увидеть, что в основе этого лежит не высокое покровительство, а отвага и принципиальность.

Залогом служебного успеха Андрея Голомши всегда была его твердая убежденность в справедливости и большой социальной значимости дела, которому он себя посвятил. 

Особенности профессиональной деятельности часто требовали от Андрея Николаевича проявлять мобильность, быстроту и гибкость мышления, способность конструктивно думать и принимать решения в экстремальных условиях, действовать осмысленно и решать задачи в кратчайшие сроки.

«Своим добросовестным трудом Андрей Голомша отстаивает принцип равенства всех граждан перед законом, увеличивая народное доверие к правосудию» - немного торжественно заканчивается выданная руководством характеристика.

В июле 2008 целеустремленный офицер стал заместителем прокурора Соломенского района Киева, а в 2014-м был назначен на должность заместителя прокурора Львова.

У больших людей много врагов, и Андрей Николаевич предсказуемо стал мишенью для своих оппонентов и недоброжелателей отца.

Самого Николая Ярославовича, дослужившегося до должности заместителя Генерального прокурора,  понижали в должности не раз. Сначала за то, что в 2005 году он отказался возбуждать уголовное дело в отношении лидеров «Оранжевой революции» и не вынес постановления о разгоне людей на Майдане, как от него требовали.

После прихода к власти Януковича, Николая Голомшу понижали в должности дважды.

В первый раз за то, что направил в суд уголовное дело о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Во второй (уже с более скромной должности военного прокурора Центрального региона Украины) за активное противодействие снижению обороноспособности государства.

Причину следующего увольнения сформулировать труднее. Возможно, стоит спросить у В. Г. Яремы, за что снял с должности легендарного прокурора, патриота и мастера своего дела, который, помимо прочего, завел и курировал около 2000 уголовных дел, расследуя преступления, совершенными должностными лицами при президентстве Януковича.

Впрочем, Николая Ярославовича Голомшу восстанавливали в должности столько же раз, сколько понижали.

В 2005-м это сделал ставший Президентом Ющенко. Затем, а в 2014-м победивший Майдан.

После третьего увольнения Николай Голомша сам подал в суд, заявив, что использование в отношении его закона «Об очищении власти» несправедливо и незаконно. Правосудие исправило ошибку (или умышленное действие) В. Яремы и в августе 2019 года Окружной административный суд города Киева восстановил Николая Ярославовича в должности первого заместителя Генерального прокурора Украины, с которой он и ушел в отставку.

Вместе с доблестью и отвагой отца Андрею Николаевичу Голомше досталась в наследство карьерная месть завистников и кабинетных интриганов. 22 октября 2019 года делающего уверенную карьеру молодого сотрудника уволили с должности заместителя прокурора Львовщины и вообще из органов прокуратуры.

Никаких причин и мотивировок этой служебной экзекуции в открытом доступе мы не обнаружили. Разоблачительные материалы СМИ тоже не вызывают ничего, кроме горестной улыбки.

Журналисты-расследователи не придумали ничего лучшего, чем обозвать семейную преемственность силовиков иностранным словом «непотизм» и коротко пересказать яркие карьеры Голомши-отца и Голомши-сына.

Занятнее всего звучат их «коррупционные разоблачения», сообщающие, что «с 2012 года Андрей Николаевич имел право на пользование служебной квартирой во Львове» и «среди сбережений у прокурора Львовской области 43 тыс. грн на счете в банке и 50 тыс. грн наличными».

Офицерская честь и стойкость в момент испытаний это едва ли не главная черта мужчин-силовиков из рода Голомша. Андрей Николаевич перестал быть заместителем прокурора Львовской области, но остался собой и сыном своего отца, человеком долга и чести.

Будучи образованным юристом, он создал и возглавил юридическую фирму «ГТ ПРАВОВИЙ ЗАХИСТ» «GT LEGAL PROTECTION», стал адвокатом. Сегодня ему, наверняка, не приходится жить на служебной квартире, а его накопления составляют больше трех с небольшим тысяч американских долларов.

Андрей Голомша

Отказав наследственному силовику в праве на профессию, Украина в очередной раз променяла доблестного офицера на богатого адвоката.

Сможет ли Андрей Николаевич Голомша жить, сняв погоны? Насколько мы можем судить, он уже смог, таких людей, как он, сломать трудно.

Если кто-то и проиграл, то это Прокуратура Украины. Избавляясь от лучших служащих, силовое ведомство приводит к власти тех, кто окреп, увольняя героев.

Автор: Vse.Media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео