Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат
274191 ПЕРЕГЛЯДІВ

Под Оренбургом развивается противостояние между населением и промышленниками, роющими карьер близко к жилым домам.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Оренбургской области,  в селе Ащебутак, что под Оренбургом, разыгрывается настоящая драма. В нескольких сотнях метров от домов предприниматели по согласованию с местными властями планируют выкопать карьер по добыче руды. Разрешение на проведение работ выдано двум АО - "Ормет" и "Русская медная компания".

Жители поселка выступили резко против строительства карьера. Они уже обратились во все инстанции на уровне местной власти вплоть до губернатора Дениса Паслера и прокурора региона Руслана Медведева, а также написали письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Живем как на "вулкане"

Сельчане опасаются, что последствиями появления карьера рядом с их поселком станут облака пыли, а также постоянный грохот, всё это превратит их тихое местечко в шумное производство, земля под которым ходит ходуном. По словам проживающих в Ащебутаке, в 60-е годы поселок то и дело накрывали песчаные бури, справиться с этим смогли только при помощи высадки деревьев. Разработка карьера может спровоцировать повторение ситуации полувековой давности.

По словам предпринимателей, предполагается, что сточные воды из карьера будут испаряться в специально отведенном для этого пруду-резервуаре. Только вот, с точки зрения местных жителей, тут есть важные недомолвки: в непосредственной близости от пруда находится водоем, впадающий в реку Обь, которая, в свою очередь, впадает в Днепр. Таким образом загрязнение обоих водоемов будет неизбежно.

Местные власти при этом поют привычную песню – якобы без согласия жителей ничего не будет, по данному вопросу пройдут публичные слушания и т.д. При этом на слушания, естественно, никого не зовут. Людям становится известно об их результатах уже после проведения. Организовывать собрания по этому поводу жителям также запрещают. Когда региональным властям стало известно о намерении сельчан собраться для обсуждения данного вопроса, через областное МВД в адрес ащебутакцев оперативно выслали письмо-предупреждение, в котором прямым текстом заявили об уголовной ответственности за нарушение запрета на проведение собраний. Как всегда, пригодилась пандемия – идеальная причина запретить волеизъявление людей.

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Письмо-предупреждение о запрете проводить собрание прислали ащебутакцам от МВД по Оренбургской области

Однако сельчане сумели выкрутиться – они провели-таки собрание, но под видом субботника, организованного с целью уборки снега, вдобавок привлекли еще и внимание журналистов. После того, как история получила широкую огласку, властям пришлось отреагировать на ситуацию. Теперь сидеть сложа руки и думать, что все уляжется, как песок на дома ащебутакцев после разработки карьера, уже не получалось.

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Ащебутакцы вышли чистить снег после запрета властей собираться на несанкционированный митинг

На встречу с жителями приехал сам прокурор области Руслан Медведев, который по итогам общения с ними поручил провести проверку законности разработки карьера на указанном участке с учетом близости к жилым домам.

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Встреча прокурора Оренбургской области Руслана Медведева с жителями села Ащебутак

Пока участок, на котором планируется расположить карьер, находится в статусе земли, отведенной под сенокос и пастьбу скота и, по заявлению жителей, принадлежит на праве собственности дочери бывшего главы Домбаровского района Валерия Швиндта, уволенного с должности после скандала с многодетной семьей, у которой неправомерно обирали детей. Подробно об этом сообщали РИА "Новости".

 Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Территория будущего карьера

Олигархам закон не писан

Кому же так приглянулся этот кусочек земли рядом с маленьким поселком в Оренбургской области? Все ниточки ведут к некоему Игорю Алтушкину – миллиардеру, основавшему "Русскую медную компанию" и владеющему 80% ее акций через иностранную фирму Tilia Holdings Limited.

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Игорь Алтушкин

АО "Ормет" также является одним из аффилированных Алтушкину предприятий. Среди учредителей этой фирмы также значатся две заграничные организации, которые, кроме как с Алтушкиным, связывают еще и с самим главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Якобы у его зятя Тимербулата Каримова там есть активы. Интересный факт – у компании "Ормет" есть один госконтракт на 663 тыс. рублей с правительством Оренбургской области, его предметом являются транспортные услуги с предоставлением экипажа. Уточним: компания при этом занимается разработкой руды.

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Все это наводит на мысли о "крыше" фирмы в правительстве или наоборот, тотальном контроле верхушки со стороны Алтушкина. Такая теория косвенно подтверждается тем фактом, что муниципальные депутаты высказывались против строительства злосчастного карьера в то время, как правительство в лице губернатора Дениса Паслера не подает признаков жизни.

К слову, Паслер в последнее время находится почти под колпаком у спецслужб – обыски проходят в головных подразделениях находящихся в его управлении министерств. Поговаривают о скорой отставке губернатора. Кто придет ему на смену – это пока вопрос открытый. Кто бы это ни был, есть большие сомнения в том, что он не ляжет под рулящих в регионе бизнесменов. Их уровень, видимо, в разы выше, чем уровень любого регионального ставленника.

Миллиарды из пыли: олигарх Алтушкин роет очередной опасный карьер, пока власти молчат

Денис Паслер

Алтушкин не впервые появляется в СМИ в амплуа этакого "Конона-разрушителя": "Русская медная компания" и ранее наносила колоссальный ущерб экологии и жизни сельчан. Взять, например, историю, произошедшую с рудником "Джусинский" в Адамовском районе. The Moscow Post ранее освещал эту ситуацию.

 До 2025 года планируется разработка карьера, но местные уже сейчас жалуются на постоянные вибрации в почве, из-за которых разваливается местная школа, пеняют также и на возросшую смертность от онкологии. Тем временем владельцы месторождения, похоже, думают только о том, как бы подзаработать – они начали разработку карьера вглубь, ведь так выгоднее, можно не ограничиваться тем, что на поверхности.

Жители окрестных поселков уверены: когда срок разработки истечет, их оставят с огромным пылевым кратером под боком и ликвидировать ущерб, нанесенный Алтушкиным, никто, кроме них, самих не захочет.

Надежда пока есть

Не далее, как вчера, на уральском новостном портале появился видеоролик, в котором наглядно демонстрируется, что осталось в Ясненском городском округе рядом с поселком Рассвет, как последствия деятельности Алтушкина и иже с ним на месте бывшего карьера "Барсучий лог", находившегося в разработке у "РМК". То же самое может произойти и с Ащебутаком.

Правда, пока еще есть слабая надежда на спасение: во-первых, сельчанам удалось вызвать общественный резонанс, а во-вторых, большую роль играет месторасположение поселка – он находится на границе России и Казахстана. А сейчас уделяется пристальное внимание ситуации в приграничных регионах на фоне продолжающихся протестов. Нужен ли очаг нестабильности, который может отозваться ненужным резонансом в Казахстане?

Источник: The Moscow Post

Автор: Vse.Media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео