ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ НИКОЛАЙ ГОЛОМША

ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ НИКОЛАЙ ГОЛОМША
263180 ПЕРЕГЛЯДІВ

Если бы название «Повесть о настоящем человеке» не использовал Б. Полевой, рассказывая о безногом советском летчике, так можно и нужно было бы озаглавить жизнеописание Николая Ярославовича Голомши.

Николай Голомша человек большой и гордой судьбы. Начало его биографии несокрушимо в своей честной прямоте. 18-летним он пошел работать на фабрику в городе Стрый. Затем были служба в армии и совхозная строительная бригада.

Николай Ярославович Голомша экс первый заместитель Генерального прокурора Украины, доктор философии, заслуженный юрист Украины и кавалер 84 (!) правительственных наград и почетных знаков, среди которых:

  • орден Свободы «За весомый вклад в развитие Украинской государственности»
  • орден «Ярослава Мудрого» V степени
  • отличие «За мужество при выполнении служебных заданий»
  • благодарность «За добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени
  • медаль «За доблестную службу» ІІІ и ІІ степеней
  • медаль «За доблесть и победу»

Говоря о таких людях, как Николай Голомша, стыдно пересказывать страницу Википедии, их судьбы заслуживают книг и увлекательных телесериалов. Но слишком много развелось у нас генералов, которые не были майорами, чтобы не перечислить, пусть коротко, этапы его непростого, но такого красивого пути.

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого называлась раньше Харьковский юридический институт. Получив диплом этого ВУЗа по специальности «Правоведение», Николай Голомша в 1988 году получил свое первое назначение, стал следователем прокуратуры в Стрыйском районе Львовщины.

С 1992 по 2000-й Голомша Николай Ярославович был старшим следователем по особо важным делам, начальником следственного отдела, начальником отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью, заместителем прокурора области, начальником следственного управления, области, начальником управления надзора за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. Впоследствии стал первым заместителем прокурора Львовской области.

За этим скучным для многих перечислением стоят судьба и биография, то, что называется очень правильным и мужским словом «карьера». Не купленная за деньги, не упавшая с неба, не выданная очередным продажным боссом, а построенная на отваге, патриотизме и постоянно растущем профессиональном мастерстве.

Все честно, за восемь лет от рядового следователя до первого заместителя Прокурора области. Как говорится, быстрее только ворованное.

Следующая страница жизни была уже о большой власти и такой же большой ответственности. В Генеральной прокуратуре Николай Ярославович отвечал за обеспечения деятельности Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. 

Борьба с коррупцией, которая сегодня стала горестным трендом Украины, уже тогда стояла на пути нашего государства к могуществу и процветанию.

В 2003 году Н. Голомша был назначен заместителем Генерального прокурора Украины, а уже в 2005-м ему пришлось принимать решение, которое стало судьбоносным и для него, и для страны.

Зам. Генерального прокурора Голомша отказался возбуждать уголовное дело в отношении лидеров «Оранжевой революции» и не вынес постановления о разгоне людей на Майдане, как от него требовали.

Непокорного силовика мгновенно уволили по надуманным мотивам, но в том же году решением суда восстановили в должности. В стране наступила иллюзия скорых перемен, и борьба с коррупцией  должна была стать их символом и основой.

Однако новому руководству тоже были угодны карманные прокуроры, а не сильные и гордые  люди на ответственных постах. В апреле 2007 года занявшего принципиальную позицию по роспуску украинского парламента Николая Голомшу показательно понижают и  переводят на должность прокурора Львовской области. Он снова не сдается, и уже в мае возвращается на пост заместителя Генерального прокурора Украины.

Может показаться, что 84 государственные награды Николай Ярославович Голомша получил за упорство в отстаивании высоких должностей, однако это совсем не так.

Борьба с коррупцией тоже не была единственным направлением его службы, он человек доблести и отваги, который причастен чуть ли не ко всем опасным и сложным делам, о которых знала страна.

Под руководством Николая Ярославича раскрыто резонансное убийство братьев Карпенко и миллионера Жемова.

Ему было поручено кураторство расследования по гибели лидера «Народного руха» Вячеслава Чорновола, смерти известного композитора Владимира Ивасюка, покушения на следствателя по особо важным делам прокуратуры Галину Климович и убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Под руководством заместителя Генерального прокурора Украины Николая Голомши был обнаружен и задержан (в селе Молочки на Житомирщине)  главный обвиняемый в убийстве Г. Гонгадзе генерал Алексей Пукач и отыскана голова убитого журналиста.

Наконец, Николай Ярославович координировал следствие по делу об отравлении экс Президента Украины Виктора Ющенко.

Не обошлось и без обратной стороны служебного успеха, знакомой каждому эффективному силовику. В январе 2008-го Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с попыткой отравления Николая Голомши парами ртути в его собственном служебном кабинете.

Оперативная группа ГПУ выявила следы этого ядовитого металла на рабочем месте заместителя генпрокурора, когда Н. Голомша уже успел надышаться опасными парами. Последовала срочная госпитализация и несколько месяцев интенсивного лечения, прежде чем доблестный следователь сообщил пришедшим на брифинг журналистам, что он чувствует себя нормально.

Перечисленное выше является именно тем, что в здоровом обществе принято называть блестящей карьерой высокопоставленного офицера-силовика.

Понятно, что приход к власти антинародного режима В. Януковича не сулил Николаю Голомше ничего хорошего. Деятельные патриоты на руководящих должностях были прямой угрозой существованию донецкой власти.

22 июля 2010 года Николая Голомшу понижают в должности в первый раз, он становится военным прокурором Центрального региона Украины. Причиной понижения стало то, что направил в суд уголовное дело о признании Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа.

Активное противодействие Николая Ярославовича снижению обороноспособности государства стало причиной его повторного понижения в должности. Недавний заместитель генерального в августе 2012 стал начальником управления в военной сфере ГПУ.

Телевизионным борцам с коррупцией следовало бы поучиться у Николая Ярославовича Голомши твердости гражданской позиции и умению сохранять спокойное достоинство в любой ситуации.

Победа Майдана закономерно и не впервые вернула Голомшу на высокую должность. Снова став заместителем Генерального прокурора, Николай Ярославович не имитировал, а проводил строгую очистку силовых рядов, расследуя преступления, совершенными должностными лицами при президентстве Януковича.

Вот только история повторяется, и после назначения Генеральным прокурором Украины В. Г. Яремы, Николай Голомша был отстранен от должности.

Это тот случай, когда рывки и колебания на высшем уровне прокурорской власти не происходят в результате кабинетных интриг,  а вызваны решительной честностью человека в погонах. 

Николай Голомша подал в суд, заявив, что использование в отношении его закона «Об очищении власти» несправедливо и незаконно, и в августе 2019 года Окружной административный суд города Киева восстановил его в должности первого заместителя Генерального прокурора Украины.

Если Украине сегодня кто-то нужен больше, чем честные силовики руководящего уровня, то это честные силовики, умеющие побеждать.

В нашей короткой повести о настоящем человеке Николае Ярославовиче Голомше самое радостное то, что он жив, здоров, активен и полон планов.

Н. Я. Голомша современный политик, лидер Политической партии «ПАТРИОТ». Во многом благодаря ему в Стрыйском колледже успешно функционирует юридический факультет. Кроме того, он возглавляет Наблюдательный Совет Ассоциации профессиональных видов единоборств и входит в Совет Национальной Лиги профессионального бокса Украины.

Сын Николая Ярославовича - Андрей Голомша пошел по стопам отца, и, когда речь идет о Голомше-старшем и Голомше-младшем, мы имеем дело не с семейственностью, а с прокурорской династией, крепкой и здоровой, основанной на чести и мужестве.

Андрей Голомша

Если мы не рассказываем подробнее об Андрее Николаевиче Голомше, то лишь потому, что его молодая и яркая жизнь заслуживает отдельного рассказа. Молодой юрист унаследовал от отца главное - доблесть и силу характера.

Николай Ярославович Голомша, о котором мы сегодня напомнили людям, это один из славных героев новейшей истории Украины. Таких людей, как он, немного, но они есть. Отдавая украинским героям-силовикам дань уважения, мы не только славим прошлое, но и опираемся на крепкое духом настоящее, без которого невозможна счастливая Украина будущего.

Автор: Vse.Media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео