Прокурорский “золотой фонд”: чем богаты руководители новой одесской прокуратуры и их родственники

Прокурорский “золотой фонд”: чем богаты руководители новой одесской прокуратуры и их родственники
24158 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бабушкина квартира на двести квадратов, мамин автопарк, коттедж в подарок и наследство на 10 миллионов. Так свое имущественное состояние в декларациях описали топ-прокуроры Одесской области. При этом сами прокуроры не имеют и гроша за душой. Журналисты Центра решили узнать, как живут семьи главного прокурора Одесчины и руководителей новосозданных окружных прокуратур, а также что осталось вне их деклараций.

Главный прокурор области: мамин дом, папины машины

“Главное задание каждого в прокуратуре — работать на повышение доверия людей”, — сказала генпрокурор Ирина Венедиктова, представляя в феврале 2021 года нового руководителя Одесской областной прокуратуры. Им стал Сергей Костенко. В первый же месяц на новой должности он публично поддержал обвинение активиста Сергея Стерненко в разбое и похищении местного депутата, а протесты в Киеве назвал “давлением на суд”.

Руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко

Руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко
 

 

Вскоре выяснилось, что на должность Костенко прошел вне процедуры аттестации, которая согласно реформе была обязательной для прокуроров всех звеньев. Он покинул пост замначальника областной прокуратуры осенью 2019 года из-за конфликта с руководством, еще до начала масштабной “чистки” кадров.

За 20 лет работы правоохранителем Костенко успел побывать заместителем прокурора Одессы, прокурором Килийского и Киевского районов, дважды — зампрокурора области, членом квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. При этом, судя по декларации, Сергею Костенко удалось заработать только на гараж. Жильем и автомобилями его обеспечивают родители.

 

Костенко вместе с семьей проживает в доме своей матери, построенном несколько лет назад в Лиманке — коттеджном поселке в пригороде Одессы. Его дочь не таясь демонстрирует новострой, площадью более четырехсот квадратных метров, в социальных сетях.

Площадь дома матери Сергея Костенко составляет 400 квадратных метра. Сообщение о начале строительства подано в 2014 году

Площадь дома матери Сергея Костенко составляет 400 квадратных метра. Сообщение о начале строительства подано в 2014 году
 

В декларации Сергей Костенко не указывает оценочную стоимость двухэтажного коттеджа. Судя по объявлениям о продаже аналогичной недвижимости в Лиманке, его стоимость, вероятно, превышает 10 миллионов гривен.

Стоимость аналогичных коттеджей превышает 10 миллионов гривен

Стоимость аналогичных коттеджей превышает 10 миллионов гривен
 

 

При этом каким-то успешным бизнесом его 70-летняя мама Валентина Семеновна похвастаться не может. Она является одним из 18 учредителей приватизированного в 90-х Арцизского завода железобетонных конструкций. Размер ее взноса в уставной фонд предприятия составляет 500 грн, тогда как у бенефициарного владельца предприятия — 2,8 млн грн. Согласно финансовой отчетности, с 2017 по 2020 год завод в среднем завод получал 660 тыс  грн ежегодной прибыли. Если его учредители делят прибыль в зависимости от размера взноса в уставной фонд, то Валентина Костенко ежегодно получает аж… 132 гривны.

Констинтин и Валентина Костенки - родители руководителя Одесской областной прокуратуры

Констинтин и Валентина Костенки — родители руководителя Одесской областной прокуратуры

 

Отец главного прокурора Одесчины Константин Степанович с 2004 по 2017 год был зарегистрирован в Арцизе как физлицо-предприниматель с видом деятельности “розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами”. В 2015 году он приобрел новенький внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 150 и, конечно же, разрешил на нем ездить сыну. Сейчас такие автомобили продают в среднем по 1,1 млн грн. Также Костенко-старшему принадлежит автомобиль Kia Sportage 2012 года выпуска. Сейчас стоимость такого авто варьируется от 300 до 400 тыс грн. На нем прокурор ездил с 2013 по 2016 год.

 

Спросить лично у Сергея Костенко, как его родители заработали деньги на покупку имущества, не удалось. Ответ журналистам Центра передала пресс-служба областной прокуратуры.

—  Информация об источниках происхождения средств на приобретение имущества третьими лицами, которым пользуется декларант, соответствующими разделами декларации не предусмотрено. Кроме того, декларант не располагает информацией о происхождении средств своих родителей на приобретение того или иного имущества, — сообщила пресс-служба.

Отметим, что дорогое имущество есть не только у родителей руководителя областной прокуратуры. Его 17-летней дочери с 2008 года принадлежит квартира на 110 квадратных метров в ЖК «Кукуруза» в центре Одессы. Сейчас в нем продают квартиры такой же площади в среднем по 4 млн грн.

Стоимость квартир с такой же площадью в ЖК "Кукуруза" достигает 4 млн грн

Стоимость квартир с такой же площадью в ЖК «Кукуруза» достигает 4 млн грн

Пентхауз бабушки и “недвижимый” бизнес 

Весной в Одессе вместо местных прокуратур заработали четыре новосозданные окружные. По словам генпрокурора Венедиктовой, реформа “не просто сменила вывески, а перезагрузила систему”. Однако кресла  руководителей одесских окружных прокуратур  те же прокуроры, которые возглавляли старые местные прокуратуры.

В начале этого года они успешно прошли собеседование аттестационных комиссий. Руководителей, как и рядовых прокуроров, проверяли не только на профессиональные качества и знание законодательства, но и на предмет добропорядочности. В частности, члены комиссий изучали их доходы и имущество. Как и в случае с главным прокурором области, начальники окружных прокуратур декларируют весьма скромный образ жизни, в отличии от своих  родственников.

 
procurorskiy33

Руководитель Малиновской окружной прокуратуры Одессы Андрей Стоев работает  в органах прокуратуры с 2003-го года. Ранее занимал должности Дунайского транспортного прокурора, начальника отдела в прокуратуре Одесской области, Беляевского межрайонного прокурора, местного прокурора Измаила.

Руководитель Малиновской окружной прокуратуры Одессы Андрей Стоев

Руководитель Малиновской окружной прокуратуры Одессы Андрей Стоев
 

 

Согласно декларации, Стоев не владеет ни домом, ни машиной. Вместе с семьей он проживает в квартире, зарегистрированной на его 84-летнюю бабушку. Это пентхауз на 213 кв. м в элитном ЖК «Гранд-Парк на Говорова». В этом же многоквартирном доме купил квартиру на 90 квадратов его тесть Валерий Недов. Апартаменты в этом жилом комплексе и с такой же площадью продают в среднем по 7,3 и 3,2 млн грн соответственно.

В элитном жилом комплексе родственники Андрея Стоева приобрели жилье, стоимостью 10 млн грн

В элитном жилом комплексе родственники Андрея Стоева приобрели жилье, стоимостью 10 млн грн

 

В комментарии Центру Андрей Стоев объяснил, что квартира, зарегистрированная на бабушку, была приобретена его мамой Натальей Петровной. А имущество, якобы, переписали из-за ее бракоразводного процесса и раздела имущества.

“Моя мама занимается предпринимательством с 91 года. Все это время она является субъектом предпринимательской деятельности. Она занималась строительством и реализацией недвижимости”, — сказал Стоев. 

 

Отметим, что ни компаний, ни ФОПа, зарегистрированных на Стоевую Наталью Петровну, журналистам Центра найти не удалось.

Также Андрей Стоев объяснил, что его тесть приобрел квартиру за личные сбережения: “более 20 лет и до сегодняшнего дня живет и работает в Австрии на должности замдиректора крупной логистической компании”. Однако, несмотря на австрийскую прописку Недова, в июне 2020 года он приобрел и зарегистрировал в Одессе новый автомобиль Range Rover Evoque приблизительной стоимостью 1,5 миллиона гривен.

Стоимость Range Rover Evoque 2020 года выпуска достигает 1,5 млн грн

Стоимость Range Rover Evoque 2020 года выпуска достигает 1,5 млн грн

 

В декларации прокурора факт покупки автомобиля не указана. Журналист Центра поинтересовался у Андрея Стоева, кто фактически пользуется автомобилем.

-То есть, его автомобилем тоже Вы пользуетесь?

— Да. Не… Да, да. Автомобилем пользуется моя жена.

— А в декларации за 2020 год указывали это? 

— Я не помню, у меня же нет декларации под рукой. Конечно, я все в декларации указывал, чем пользовался, — заявил Стоев. 

Мама прокурора тоже любит скорость

Дорогими иномарками мама обеспечивает и руководителя Суворовской окружной прокуратуры Одессы  Бориса Индиченко.

Высокие должности в одесской прокуратуре он занимает с 2016 года. Тогда 30-летнего младшего советника юстиции назначили руководителем Одесской местной прокуратуры №2 (Малиновский район).  Вскоре в СМИ появились публикации, что, возможно, этому поспособствовал его отец Борис Индиченко — некогда замначальника одесского УБОПа, сейчас руководитель отдела “тайных агентов” НАБУ.

Руководитель Суворовской окружной прокуратуры Одессы Борис Индиченко

Руководитель Суворовской окружной прокуратуры Одессы Борис Индиченко

 

Борису Индиченку-младшему принадлежит квартира на 84 кв. м в ЖК «Руслан и Людмила» в прибрежной курортной зоне Одессы. На сайтах по продаже недвижимости такие квартиры сейчас стоят около 4,2 млн грн. По словам руководителя окружной прокуратуры, имущество он приобрел еще до работы в правоохранительных органах.

Борис Индиченко живет в ЖК "Руслан и Людмила", расположенном практически на берегу Одессы.

Борис Индиченко живет в ЖК «Руслан и Людмила», расположенном практически на берегу Одессы.

 

Согласно декларациям за прошлые годы, Борис Индиченко ездил на BMW X5 2011 года выпуска и Volkswagen Beetle 2015 года. Владельцем этих автомобилей декларант указал Любовь Евдокимову — свою маму. Однако как выяснили журналисты Центра, ее автопарк с тех пор существенно улучшился. Три года назад она приобрела AUDI A5 2017 года выпуска (средняя стоимость 1 млн грн), а в прошлом году — новый Land Rover Discovery (средняя стоимость 2 млн грн).

Мать Бориса Индиченко приобрела новый Land Rover Discovery (средняя стоимость 2 млн грн).

Мать Бориса Индиченко приобрела новый Land Rover Discovery (средняя стоимость 2 млн грн).

 

Также на Любовь Евдокимову зарегистрированы квартира на 55 кв. м. в новострое «Дом на Осипова» в историческом центре Одессы (средняя стоимость — 3 млн грн), офис 72 кв. м в новострое «Малинки» в центре Одессы (средняя стоимость — 1,9 млн грн), парковочное место на три автомобиля в ЖК «Руслан и Людмила», в котором живет Борис Индиченко (средняя стоимость — 1,2 млн грн) и дом на 160 кв. м в Лиманке под Одессой (средняя стоимость — 3,5 млн грн).

В комментарии Центру Борис Индиченко сообщил, что все имущество его мама приобрела на средства, заработанные ведением бизнеса.

“К покупке этого имущества я не имею никакого отношения. Все, чем я пользуюсь, я указываю в декларации”, — сказал Индиченко.

В 2008 году Любовь Евдокимова зарегистрировала ФОП с единственным видом деятельности — “сдача в аренду собственного недвижимого имущества”. Спустя 10 лет она создала ООО “Ассасмент-Центр”, которое также занимается недвижимостью. В собственности компании есть только дом в селе Усатово в пригороде Одессы. В финансовой отчетности за прошлый год доходы предприятия не указаны.

Богатые родственники — щедрые родственники

Руководитель Приморской окружной прокуратуры Одессы Константин Царелунга

Руководитель Приморской окружной прокуратуры Одессы Константин Царелунга

 

Руководство Приморской окружной прокуратурой Одессы доверили Константину Царелунге. Ранее он занимал должности зампрокурора Киевского района, а затем руководителя Прокуратуры Одессы №1 (Киевский район). Несмотря на 3 млн грн зарплаты и пенсии, полученные с 2016 года, никакого имущества у главного прокурора Приморского района, согласно декларации, нет. Зато на его гражданской супруге Оксане Стогнийчук, прокуроре Одесской областной прокуратуры, зарегистрировано недвижимости на два десятка миллионов.

Часть имущества Стогнийчук получила в наследство в 2019 году от своей матери. Согласно данным из реестра недвижимости, это половина дома, площадью 325 кв. м. в Одессе (вторая половина принадлежала ей и ранее, средняя стоимость такой недвижимости составляет около 10 млн грн), часть земельного участка под домом, квартира на 132 кв. м в ЖК «9 жемчужина» в прибрежной зоне Одессы (средняя стоимость  5,6 млн грн), два парковочных места в этом же ЖК (примерно 450 тыс. грн) и офис на 92 кв. м в ЖК «Белый дом» (средняя стоимость — 2,5 млн грн).

В 2020 году гражданская жена Константина Царелунги получила в подарок от своего отца Игоря Николаевича дом на 170 кв. м в Одессе (средняя стоимость — 5 млн грн), два небольших земельных участка и еще один офис на 93 кв. м в ЖК «Белый дом» (средняя стоимость — 2,5 млн грн).

Усадьба Стогнийчук, вероятно, состоит из двух вышеупомянутых домов

Усадьба Стогнийчук, вероятно, состоит из двух вышеупомянутых домов

 

Теща Царелунги зарегистрирована как физлицо-предприниматель с 2008 года. Тестю с 2007 года принадлежит треть ООО “Логистик Транзит”. Впрочем, предприятие подавало финансовую отчетность только до 2010 года и показывало убыточность деятельности. Такая же ситуация сложилась и с ООО “Укргоссклад”, одним из учредителей которого был отец Стогнийчук до 2005 года.

Отметим, что официально причастен к бизнесу и отец Константина Царелунги. Ему принадлежит по 15% ООО “Ритуал Сервис Плюс” и ООО “Спецпредприятие-Сервис”.

Журналисты Центра через пресс-службу областной прокуратуры передали Константину Царелунге вопросы, касающиеся имущества его родственников. По мнению пресс-службы, декларанты не обязаны указывать источники средств для приобретения имущества третьими лицами, а также они не располагают информацией, в какой финансовой ситуации находятся их родители, а тем более где они нашли деньги для покупки вышеупомянутой недвижимости.

Увы, реформа прокуратура, которая должна была очистить ряды правоохранителей от коррупционеров и непрофессиональных кадров, не оправдала ожидания. Как результат, 89% жителей Юга Украины не доверяют прокуратуре. А ведь именно прокуроры контролируют следственные действия во время досудебных расследований, проведение обысков и подбор доказательств следователями, подписывают обвинения и направляют дела на судебное рассмотрение.

Прокуроры, которые не прошли аттестацию, массово восстанавливаются в должности через суд. При этом практически все судебные решения, которые касаются «проваленных» собеседований, выносятся в пользу уволенных правоохранителей. Как это происходит, смотрите в блоге Центра “Как " target="_blank" rel="noopener">неаттестованные николаевские прокуроры с сомнительным имуществом возобновляются через суд”.

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Автор: graniinfo

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео