«Смотрящий» Александр Свищев-Седой: криминальное эхо в разграблении Укрспирта

«Смотрящий» Александр Свищев-Седой: криминальное эхо в разграблении Укрспирта
225101 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Смотрящий» Александр Свищев-Седой: криминальное эхо в разграблении Укрспирта 

 

Шоумен Михаил Верегов с застройщиком Александром Свищевым http://politota.com.ua/dossier/16490-aleksandr-svischev-sedoy.html  (Александр Свищев-Седой) строили канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников», не спрашивая разрешения Главгосэкспертизы. Расчет был на связи депутата Госдумы Димитрия Свищева. В 2014 году Свищевы упоминались Алексеем Навальным в расследовании вокруг олимпийской стройки в Сочи: компания, подконтрольная отцу депутата, возвела керлинг-арену Ледовый куб, не имея опыта такого строительства, через непонятный подряд.

 

Как сообщает «Дождь», канатная дорога начинается в районе смотровой площадки на Воробьевых горах у здания МГУ и заканчивается возле стадиона «Лужники». Там будет курсировать 35 закрытых гондол для туристов и десять кресел для лыжников. С мая дорога работает в тестовом режиме. Проект планировали запустить к чемпионату мира по футболу: на Воробьевых горах находилась фан-зона, а «Лужники» были крупнейшей ареной первенства. О том, что канатная дорога начнёт работу перед мундиалем, говорил в апреле вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Позже предполагаемый срок открытия сдвинулся на осень 2018 года.

 

По словам главы попечительского совета спорткомплекса «Воробьевы горы», депутата Госдумы, причиной переноса сдачи объекта стало то, что станция возле стадиона «Лужники» оказалась в так называемой «чистой зоне», куда был ограничен доступ на время ЧМ. О том, что запустить проект помешали требования ФИФА по безопасности, говорили и другие участники проекта, например, совладелец кинотеатра «35 мм» Николай Диваков. Его компания «Мосспорттех» выполняла функции технического заказчика канатной дороги.

 

Но, кроме этого, канатная дорога до сих пор не получила положительного заключения в Главгосэкспертизе, сообщили в пресс-службе ведомства. Как объект повышенной опасности она должна была иметь его ещё на этапе формирования проектной документации.

 

Документы только рассматриваются в Главгосэкспертизе, подтвердил инвестор проекта, бизнесмен Михаил Верегов. Он уточнил, что проект отправлен на экспертизу во второй раз.

 

Опасный объект, построенный без разрешительной документации, считается самостроем и подлежит сносу, говорит председатель Совета депутатов муниципального округа Гагаринский Елена Русакова. По её словам, склон на Воробьевых горах представляет повышенную опасность из-за оползневых процессов. Именно поэтому, добавила Русакова, Воробьевы горы почти не были застроены капитальными сооружениями.

Михаил Верегов отказался назвать других инвесторов канатной дороги и точную стоимость проекта. Из его слов следует, что речь идёт примерно о €10-15 млн.

Застройщиком выступала компания «Московские канатные дороги» (МКД) предпринимателя и криминального авторитета Александра Свищева Седого, который в прошлом был замечен в контрабанде спирта и сигарет в странах бывшего СССР. В СМИ пишут, что, пользуясь прочными связями с «донецкими смотрящими», Свищев еще при президенте В. Януковиче  наладил незаконные поставки спирта из Украины в Россию.  А уже после бегства В. Януковича  принимал активное участие в схемах воровства в «Укрспирте» и контрабанде этого самого спирта в Европу. В последние  годы Свищев-Седой  также контролирует контрабанду сигарет с территории Беларуси  в Россию под видом  экспортных операций с Казахстаном. 

 

 

 

 

Автор: admin

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео