Генштаб и Министерство обороны за 4 года не внедрили систему он-лайн управления, на которую потратили 600 млн гривен

Генштаб и Министерство обороны за 4 года не внедрили систему он-лайн управления, на которую потратили 600 млн гривен
8853 ПЕРЕГЛЯДІВ

Аудит исполнения договора Министерства обороны с ООО «Эверест Лимитед» на разработку системы управления вооруженными силами обнаружил, что внедрение этого проекта в армии может быть нецелесообразным и невозможным. За четыре года на систему уже потрачено более 580 млн гривен.

В декабре 2016 года Министерство обороны заключило с ООО «Эверест лимитед» Юрия Чубатюк контракт на создание Единой автоматизированной системы управления Вооруженными силами .

На первом этапе общая стоимость проекта оценивалась в 218,2 млн гривен. При этом ранее военные утверждали, что фирма привлекается только для оформления через нее опытно-конструкторской документации на систему «Дельта», которую на начало 2016 уже начали внедрять бывшие волонтеры на службе армии. Тогда за основу системы были взяты наработки армий НАТО.

Впрочем, Генштаб решил, что «Эверест лимитед» напишет вообще собственную систему и выполнит опытно-конструкторскую работу «Колокол-АС». Подрядчик должен был сделать две основные вещи: написать специализированный военный софт и оборудовать несколько пунктов управления техникой, на которой этот софт работает.

Ранее компания подобного программного обеспечение не разрабатывала, ее основным видом деятельности была торговля компьютерами, принадлежностями и готовым софтом. Поэтому сначала даже само Минобороны дало заключение, что компания работу выполнить не в состоянии. Но через несколько недель в министерстве передумали и решили, что фирма способна провести работы при условии привлечения соисполнителей.

Контракт с «Эверест Лимитед» подписал генерал Владимир Рапко — тогдашний начальник войск связи Генерального штаба Вооруженных сил.

Работа над проектом длилась четыре года, за это время смета выросла, ведь заказчик с подрядчиком постоянно меняли план и объем работ. В том числе 12 раз исправляли техзадание, из-за чего постоянно корректировали рабоче-конструкторскую документацию. За внесение правок, как за отдельный кусок работ, компании заплатили 115 млн гривен. (Это 20% общей стоимости проекта).

Еще на 255 млн гривен стоимость «Колокола» выросла из-за решения чиновников утроить количество пунктов управления. Как отмечается в аудите 14 декабря на систему «Колокол» было уже потрачено 580 млн гривен.

При этом, анализ аудиторами программного обеспечения «Колокола» показал, что часть запланированных задач не реализована, а реализация остальных не обеспечит эффективного и оперативного управления армией. В частности, «Колокол» несовместим с аналогичными системами стран-членов НАТО, Отсутствие в «Колоколе» открытых программных интерфейсов по международным стандартам затрудняет дальнейшую интеграцию системы с другим софтом в Единой системе управления ВСУ, Работа с цифровыми картами реализована так, что эффективной работы во время боевых действий «Колокол» обеспечить не сможет, Грифы секретности в системе присваиваются не отдельным документам/данным, а целым пунктам управления, что делает невозможным оперативный и автоматический обмена данными.

Кроме того, установлено, что часть софта в составе «Колокола» — это приобретенное «Эверестом» лицензионное программное обеспечение сторонних производителей.

Минобороны передали материалы аудита в Госбюро расследований и утверждают, что не могут принять решение относительно «Колокола» пока не завершится следствие. Сейчас в Бюро по меньшей мере два уголовных производства по разработке «Колокола».

В свою очередь «Эверест лимитед» через суд требует принять работу и параллельно предлагает мировое соглашение.

368.media

Теги: Генштаб ,Минобороны ,Эверест Лимитед,Юрий Чубатюк,Владимир Рапко,Колокол,Министерство обороны

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео