При реконструкции трамвайной линии с Борщаговки на Отрадный могли украсть более 100 млн гривен

При реконструкции трамвайной линии с Борщаговки на Отрадный могли украсть более 100 млн гривен
360012 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальная полиция продолжает следствие по факту возможных растраты и присвоения бюджетных средств при проведении в Киеве реконструкции трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод” (от Борщаговки на Отрадный). КП “Киевпастранс” только в 2017-2019 годах заплатило за эти работы 4-м подрядчикам более 300 млн гривен. Правоохранители подозревают, что в итоге было “распилено” около 100 млн гривен. На данный момент никому из вероятных “бюджетных расхитителей”, среди которых в т.ч. фигурируют люди из окружения одиозного бизнесмена Дениса Комарницкого, не было вручено подозрение. Это станет возможным при установлении точного размера ущерба по результатам судебных экспертиз. 

Как стало известно KV, Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции как минимум до 2 июня 2022 года будет проводить следствие по факту возможных “бюджетных злоупотреблений” при  реконструкции трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод”.

Судебное определение №757/63725/21-к о продлении срока расследования было вынесено Печерским районным судом Киева 30 ноября 2021 года. В госреестре судебных решений этот документ был опубликован 8 декабря 2021 года.

Следствие проводится в рамках уголовного производства №12019100100010147, которое было ГСУ Нацполиции открыто 2 декабря 2019 года. На данный момент фигурантам дела инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц. 

Правоохранители установили, что в течение 2017-2019 годов КП “Киевпасстранс” заказало работы по реконструкции 12 км трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод” на общую сумму свыше 300 млн гривен у 4 компаний  -  ООО “Энергоспецремонт”, ООО “КП Спецавтоматика”, ООО “Украина-энергосервис ЛТД” и ООО “Форма”. При этом, по данным Нацполиции, более трети указанной выше суммы – свыше 100 млн гривен – было растрачено и присвоено. По информации блюстителей закона, к этому явно причастны и должностные лица заказчика, и руководители фирм-подрядчиков.

В частности, по данным материалов дела, в ходе проведения реконструкции трамвайной линии, возможно, были установлены запрещенные государственными строительными нормами (ГСН, ДБН) железнодорожные рельсы российского производства КРП-65 вместо определенных в проектной документации рельсов украинского производства Р-65, которые отвечают всем государственным нормам. Также правоохранители установили, что на протяжении всей трамвайной линии, вероятно, не были установлены боковые плиты, которые обеспечивают прочную устойчивость шпал, что в итоге может привести к “схождению” вагонов с рельсов.

Выдержка из материалов дела

Отметим, по информации базы данных публичных закупок Clarity-Project, указанный “квартет” подрядчиков мог получить на реконструкцию трамвайной линии ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод”  гораздо большую сумму – свыше 454 млн гривен. Так, КП “Киевпастранс” отдал  ООО “Форма” 2 подряда на общую сумму 139,6 млн гривен – эти соглашения были заключены в сентябре и декабре 2016 года. ООО “Украина-энергосервис ЛТД” в декабре 2018 года получило от “Киевпастранса” 2 подряда на сумму 13,8 млн гривен, ООО “КП Спецавтоматика” в апреле и мае 2019 года отдали 5 таких подрядов на сумму 202,6 млн гривен, а ООО “Энергоспецремонт” – один подряд на основании заключенного в октябре 2019 года договора на сумму 98,4 млн гривен. 

Правоохранители уже допросили и продолжают допрашивать должностных лиц КП “Киевпастранс” и вышеупомянутых 4 компаний. Также следователи провели в КП “Киевпастранс” выемки документов, касающихся этой реконструкции, получили документы о движении средств на счетах указанного КП и т.д. Кроме того, недавно (когда именно, в материалах дела не уточняется. – KV) в рамках данного производства была назначена комплексная строительно-техническая и судебно-экономическая экспертиза, чтобы установить реальный размер ущерба, нанесенного бюджету Киева.

Срок расследования этого производства истекал 2 декабря 2021 года, и правоохранители ходатайствовали о продлении следствия на 12 месяцев. В частности, для того, чтобы получить результаты указанной экспертизы, определить окончательную правовую квалификацию преступления и сообщить причастным к его совершению лицам о подозрении. Однако суд посчитал, что правоохранителям хватит и полугода на то, чтоб передать дело на рассмотрение служителей Фемиды по сути. 

Напомним, органы закона и правопорядка ранее уже обращали внимание на то, как в столице проводится реконструкция трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод”. 5 сентября 2019 года Святошинская районная прокуратура открыла уголовное производство №42019101080000141 по факту возможных присвоения и растраты бюджетных средств при проведении этих работ. Тогда блюстителей закона заинтересовало конкретно сотрудничество КП “Киевпастранс” и ООО “Украина-энергосервис ЛТД”.

Однако в итоге это следствие ни к чему не привело. Возможно, что оно даже было закрыто – последнее судебное определение по данному производству датировано 15 марта 2020 года. 

Тем временем работы по реконструкции указанной трамвайной линии продолжаются:  КП ”Киевпастранс” в августе 2021 года заключил с ООО “Реммонтаж-Строй” договор на продолжение этой реконструкции стоимостью 396,97 млн гривен. То есть, ставить точку в вопросе о бюджетных распилах на реализации этого проекта, похоже, пока еще рано.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Энергоспецремонт” было основано в Киеве в ноябре 2002 года. С осени 2020 года учредителем, конечным бенефициаром и руководителем этой компании указан житель города Кременчуг Полтавской области Александр Гузыр.

ООО “КП Спецавтоматика” было зарегистрировано в Киеве в феврале 2006 года, однако с апреля 2021 года компания официально “прописана” в Харькове. С того же времени учредителем, конечным бенефициаром и руководителем данного ООО значится гражданин Грузии, житель города Кутаиси Давит Оганезови.

ООО “Украина-энергосервис ЛТД” было зарегистрировано в столице Украины в августе 1995 года. С момента основания и на сегодняшний день учредителями компании указаны киевляне Тамара, Владимир и Александр Гутыри (последний также значится руководителем этого ООО).

ООО “Форма” было основано в марте 1997 года в Киеве. С мая 2016 года учредителем и конечным бенефициаром этой компании указан житель столицы Украины Александр Степенко. Руководителем данного ООО с марта 2019 года значится Олег Сахник.

Отметим, вышеупомянутый Александр Степенко на данный момент также значится учредителем ООО “Скайбуд Групп” и до конца 2018 года был указан учредителем ООО “СК “Роял Хауз”. Обе компании, как и ООО “Форма”, упоминались различными источниками как такие, которые входят в группу влияния Дениса Комарницкого – одиозного предпринимателя, экс-сопредседателя фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете VI созыва. Последнего, напомним, влиятельные общественники и нардепы называли новым “смотрящим” по Киеву и приписывали ему тесные взаимоотношения с городским головой столицы Виталием Кличко.

Как неоднократно сообщала KV, КП “Киевпастранс” регулярно фигурируют в коррупционных скандалах, которые приводят к уголовным расследованиям.

Например, все то же ГСУ Нацполиции ищет доказательства того, что должностные лица КП “Киевпастранс” занимались растратой и присвоением бюджетных средств при закупке в 2017 году “современных павильонов ожидания с вмонтированными урнами для мусора”, а также услуг по капремонту зданий и сооружений. По данным следствия, к злоупотреблениям “приложил руку” подрядчик КП – ООО “Крафт Билд”, а деньги переводились на счета фирмы с признаками фиктивности.

Кроме того, факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс” с сентября 2020 года расследует Служба безопасности Украины (СБУ). Предварительно речь идет о сотрудничестве указанного предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”. Эту компанию ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем

КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко (на коллаже). Предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), который с 1 сентября 2021 года возглавляет Руслан Кандибор.

С 25 апреля 2016 года по 25 апреля 2017 года данным департаментом руководил Сергей Майзель, с 4 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года – Сергей Симонов, с 13 августа 2019 года по 31 октября 2019 года – Иван Федоров, а с 6 февраля 2020 года по 5 апреля 2021 года – Валентин Осипов. В “промежутках” между назначениями директоров обязанности руководителя традиционно исполнял первый замдиректора этой структуры Иван Шпилевой

Деятельность указанного департамента с 9 ноября 2021 года направляет лично Виталий Кличко. Ранее, со 2 марта 2020 года работу указанной структуры контролировал теперь уже экс-замглавы КГГА Александр Густелев. До него в течение 2018-2020 годов транспортную сферу в Киеве курировали такой же экс-зампред КГГА Дмитрий Давтян и действующий первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео