Верховная Рада поддержала закон о списании налогового долга для 4 миллионов предпринимателей

Верховная Рада поддержала закон о списании налогового долга для 4 миллионов предпринимателей
147277 ПЕРЕГЛЯДІВ

Верховная Рада проголосовала за проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс по социальной поддержке налогоплательщиков на период карантина. Об этом говорится на сайте парламента.

Документ поддержали 302 нардепа, 305 голосами депутаты поддержали немедленное подписание закона спикером рады.

Законопроект содержит норму о списании налогового долга на сумму до 3,06 тыс. гривен, который не был погашен до 1 ноября 2020 года и освобождает ФЛП первой группы от уплаты единого налога с декабря 2020 года по май 2021 года с зачислением этого периода в страховой стаж.

По данным Государственной налоговой службы, списание налогового долга на указанную сумму коснется 4 млн должников на общую сумму 1,3 млрд гривен.

Согласно закону, списывается пеня и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиками налогового долга по основному платежу на протяжении полугода с даты вступления в силу закона.

По данным налоговой, ориентировочная сумма погашения долга в результате применения положения о списании пени и штрафных санкций составляет 12 млрд гривен.

Закон также отсрочил до 29 декабря 2021 года погашение налогового долга для физлиц, в том числе самозанятых, если он не превышает 6,8 тыс. гривен. Применение этой нормы коснется около 80 тыс. физлиц — предпринимателей и граждан, которым может быть отсрочена уплату налогов на 310 млн гривен.

При этом объем порога налогового долга для применения мер по его взысканию повышается до 3,06 тыс. гривен.

Законом также предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль предприятий выплаты, полученные от государства в качестве компенсации на время карантина.

Кроме того, закон освобождает плательщиков единого налога первой группы от уплаты этого налога, а также единого взноса, за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года.

Ранее президент Владимир Зеленский анонсировал пять новых программ поддержки населения и бизнеса на случай ужесточения карантинных ограничений, включая выплату по 8 тыс. гривен людям, которые временно останутся без работы, а также налоговые льготы для физлиц-предпринимателей.

Налоговый долг 735 тысяч физических лиц-предпринимателей, который смогут погасить в связи с карантином, составляет менее 5% от общей суммы долга ФЛП.

368.media

Теги: Верховная Рада,ФЛП,налоги

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео