В Раде предлагают повысить лимит на анонимные банковские переводы до 25 тысяч гривен

В Раде предлагают повысить лимит на анонимные банковские переводы до 25 тысяч гривен
126061 ПЕРЕГЛЯДІВ

Народные депутаты от "Слуги народа" предложили повысить лимит, установленный на совершение банковских переводов, которые можно сделать анонимно. Законопроект №3686 предусматривает его увеличение с 5 тысяч до 25 тысяч гривен. В свою очередь профильный комитет парламента не поддержал данную инициативу.

Об этом гласит информация, обнародованная на сайте Верховной Рады.

Так, сейчас украинцы могут переводить до 400 тысяч гривен без каких-либо справок, если они являются клиентами банков, зарегистрированных на территории государства. Анонимно можно переводить до 5 тысяч гривен, при этом подозрительные переводы могут быть заблокированы банком.

Стоит отметить, что анонимный перевод, с точки зрения законодательства, является таковым, который прошел без верификации отправителя.

"Если вы подошли к терминалу, вставили в него свою карту и ввели код, то вы уже себя идентифицировали, вы не аноним. То есть можете переводить почти любую сумму", - объяснил финансовый аналитик Егор Комов.

Стоит отметить, что увеличение суммы анонимного перевода до 25 тысяч гривен не поддержали не только в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, но и в главном научно-экспертном управлении парламента

"На наш взгляд, такое решение не будет способствовать обеспечению эффективного контроля за потоками незаконных средств, в том числе, учитывая нынешние низкие размеры минимальной и средней заработной платы в Украине. Заметим, что в сопроводительных к проекту документах отсутствует обоснование предлагаемой суммы денежного перевода", - говорится в выводе органа.

Будет ли законопроект доработан с учетом замечаний комитета и научно-экспертного управления пока неизвестно.

Напомним, с 28 апреля вступил в силу закон о финансовом мониторинге, который втрое, с 15 до 5 тысяч гривен понизил лимит для анонимных переводов.

Источник

Теги: Народные депутаты,Слуги народа,банковские переводы ,лимит ,Законопроект №3686
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео