Нацбанк наказал Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк за то, что гоняли деньги в офшоры и страны из «серого списка» FATF

Нацбанк наказал Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк за то, что гоняли деньги в офшоры и страны из «серого списка» FATF
153922 ПЕРЕГЛЯДІВ

Нацбанк наказал три финучреждения на нарушение правил финансового мониторинга по итогам проверок в сентябре. Два банка получили предупреждения — Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк. А финансовой компании выписали штраф на 34 тыс. грн — ООО «ФК «Платежный центр», сообщается на сайте НБУ.

Письменное предупреждение — самая мягкая форма наказания у регулятора. Так он показывает, что зафиксировал нарушение, но дал шанс на исправление. Если снова поймает на том же самом — точно выпишет штраф. 

В последнее время Национальный банк стал немного реже прибегать к финансовым санкциям, и ограничиваться предупреждениями. Но дело не в его мягкости или великодушии, а в том, что НБУ раз за разом проигрывал финучреждениям судебные споры по выписанным штрафам. Что негативно сказывалось на его имидже и добавляло юридической работы. По предупреждениям/предписаниям банки не судятся, потому стали чаще ограничиваться ими.

Впрочем, форма наказания — не самое интересное в сентябрьских проверках по финмониторингу. Любопытно кого наказали — банки с иностранным капиталом. У таких структур обычно самые строгие правила по части финмона, и провести через них грязные деньги или подозрительную сделку — сложнее всего. А тут сразу два иностранца были пойманы на горячем. Причем на похожих нарушениях.

Райффайзен Банк Аваль обвинили в том, что он не выполнил функцию агента валютного контроля и пропустил денежные перечисления на территорию страны, входящей в «серый список» FATF (государство не уточняется) — позволил клиенту вывести средства на свой счет в подозрительную страну. И Креди Агриколь Банк сделал почти тоже самое — не остановил вывод денег клиента, и тоже в подозрительную юрисдикцию — в офшор. Кому именно пытались угодить иностранцы, рискуя перед НБУ, — не уточняется. Однако можно не сомневаться, что клиент был солидный и влиятельный, а суммы перечислений и вознаграждений ответственным менеджерам — очень крупными.

Штрафование финансовой компании «Платежный центр» на 34 тыс. грн — также нельзя отнести к жестким санкциям. Из-за небольшой суммы наказания. ФК обвинили в двух вещах:

  • не проидентифицировала клиентов (их представителей), как требует действующее законодательство;
  • обманула Нацбанк, когда он запрашивал информацию.

«Платежный центр» — компания из Харькова, которую контролирует некий Евгений Думчев. Она существует почти 9 лет, и специализируется на двух вещах — операциях факторинга и платежах без открытия счета. В том числе и через платежные терминалы, общая сеть которых у «ПЦ» превышает 350 аппаратов по всему Харькову: как отдельно стоящих, так и расположенных на станциях метрополитена. «Платежный центр» установило терминалы приема платежей и осуществляет расчеты в пользу КП «Харьковский метрополитен» и КП «Харьковпасс».

dubinsky.pro

Теги: Райффайзен Банк Аваль,Креди Агриколь Банк, Нацбанк,офшоры
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео