Нацбанк выводит из оборота гривны старого образца и монеты 25 копеек

Нацбанк выводит из оборота гривны старого образца и монеты 25 копеек
134681 ПЕРЕГЛЯДІВ

Все магазины, рестораны и сфера быта прекратят принимать монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Украине с 1 октября нельзя будет рассчитываться монетами номиналом 25 копеек и гривнами старого образца. Таким образом, Нацбанк выводит из оборота старые купюры и упорядочивает наличное обращение. В частности, НБУ решил, что монеты номиналом 25 копеек перестают быть средством платежа с октября.

Кроме того, НБУ будет активнее выводить из оборота бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты 1 гривны образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года. Что касается банкнот, то с 1 октября не будут принимать все банкноты гривны старых образцов, введенные в оборот до 2003 года.

По данным НБУ, сейчас в обороте их остается около 1,8% от общего количества банкнот, эти банкноты не инкассируются и в банки не поступают. Их изъятие из оборота не доставит неудобств гражданам, в то же время бизнесу и государству принесет пользу.

Также с октября Нацбанк начнет активнее изымать из оборота банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в банки, они не будут больше возвращаться в оборот. При этом банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и монеты номиналом 1 гривна старого образца пока что останутся платежным средством. Постепенно в обороте их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие серебристые монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 года.

Купюры и монеты старого образца с 1 октября 2020 года должны прекратить принимать все магазины, рестораны, сфера быта. Остатки таких монет и банкнот до 16 октября магазины должны сдать в банки для зачисления на счета. В НБУ уточняют, что бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты образца до 2003 года на другие номиналы можно в течение следующих трех лет.

Порядок обмена следующий: во всех украинских банках — до 30 сентября 2021 года включительно, в Нацбанке и уполномоченных банках: «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ» — в течение трех лет до 30 сентября 2023 года включительно.

Заместитель главы Национального банка Алексей Шабан заявил, что цель решений – упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей.  В результате банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике.

Ранее, в июне текущего года, НБУ ввел в обращение серебристые монеты номиналом 10 гривен. Они постепенно заменят банкноты номиналом 10 гривен. На первом этапе Национальный банк Украины планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах.

Теги: гривны старого образца,монеты,НБУ, Нацбанк
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео