С 1 октября НБУ выводит из обращения еще одну монету

С 1 октября НБУ выводит из обращения еще одну монету
323 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальный банк с октября выводит из обращения монету номиналом 25 копеек. Об этом на брифинге заявил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года.

По словам Шабана, в течение трех лет монеты можно будет сдать в банки. В НБУ уверяют, что это не повлияет на инфляцию, поскольку при отсутствии монет номиналом 25 копеек при наличных расчетах «могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (до сумм, кратных 10 копейкам)».

Отмечается, что НБУ с 1 октября 2019 года начал постепенное изъятие из оборота монеты номиналом 25 копеек. Национальный банк планирует постепенно полностью заменить бумажные банкноты от 1 до 10 гривен монетами. При этом НБУ не планирует изымать из оборота банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Они в меру износа параллельно будут заменяться монетами тех номиналов, которые будут выпускаться в обращение.

По данным НБУ, после завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение банкноты нового номинала 1000 гривен номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. Из этого ряда шесть будут банкноты, шесть — монеты.

Теги: Национальный банк, НБУ,монеты,гривны,копейки ,25 копеек
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео