Курс доллара растет с самого утра и достиг отметки 27,5

Курс доллара растет с самого утра и достиг отметки 27,5
3111 ПЕРЕГЛЯДІВ

Курс доллара растет на всех рынках с самого утра 20 июля. Торговля на межбанке стартовала с повышения безналичных котировок с пятничных 27,40-27,43 грн/$ до 27,45-27,50 грн/$ и за полчаса торгов подошла впритирку к новому психологическому максимуму - курс вышел на 27,59 грн/$.

После этого произошла коррекция, но совсем небольшая и непродолжительная.

"Межбанк сначала отошел на 27,56-27,58 грн/$, но после вышел на 27,63-27,65 грн/$. С утра ощущается спрос на валюту со стороны иностранных держателей ОВГЗ. Объем сделок небольшой, но экспортеры как могут пользуются случаем, чтобы поднять котировки. Межбанк только раскачивается после выходных - это привычная история для утра понедельника. Сделок еще мало", - прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Его коллеги подтверждают новую тенденцию, но говорят еще и об активизации населения.

"Межбанк с утра и правда был еще сонный. Но стал ощущаться спрос на доллар со стороны населения", - сказал "Стране" директор казначейства "Банка Кредит Днепр" Олег Куринной. Банки вышли докупать американскую валюту, чтобы пополнить баксом свои кассы, а также, чтобы отбить сделки, которые люди проводили в мобильных приложениях, а также в системах интернет-банкинга. Украинцы стали активнее конвертировать в доллар свою гривну на счетах. Пока спрос со стороны населения оценивают, как умеренный, однако его все равно отмечают. Ведь до этого люди практически не скупали доллар, и на наличном рынке наблюдался тотальный штиль.

Настроения населения объясняют запоздалой реакцией на назначение на должность председателя Нацбанка Кирилла Шевченко, которого в народе уже прозвали "Мистер девальвация". Ведь президент Владимир Зеленский перед его выдвижением неоднократно заявлял о необходимости повысить курс доллара до 29,5-30 грн/$ для повышения наполнения госбюджета.

Эксперты же отмечали, что это откроет канал для дополнительной эмиссии гривны. У нее будет два источника:

• более дорогой выкуп доллара Нацбанком в золотовалютные резервы;

• рефинансирование НБУ банков.

Со временем не исключается так же и включение выкупа регулятором у банков проблемных долгов по принципу Европейского Центробанка и американского Федрезерва. По крайней мере такую рекомендацию правлению Нацбанка давал Совет НБУ. Одновременно с подорожанием безналичного доллара в первой половине дня 20 июля произошел 15-копеечный рост наличного курса. На продаже "американец" поднялся до 27,60-27,75 грн/$, на покупке - до 27,25-27,40 грн/$.

Причем высокие ценники на продаже валюты держали не только мелкие банки-спекулянты, но и крупные системные структуры:

• ПУМБ - 27,75 грн/$;

• Приватбанк - 27,71 грн/$;

• Райффайзен Банк Аваль - 27,70 грн/$.

Источник

Теги: Курс доллара, НБУ,Доллар ,Курс валют
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео