Зеленского не послушались – тарифы продолжают расти

  			Зеленского не послушались – тарифы продолжают расти
85090 ПЕРЕГЛЯДІВ

Украинцев обязали покупать “страховой газ” втридорога, зато менеджеры “Нафтогаза” снова заработают миллионы

Обещания президента Владимира Зеленского снизить тарифы за отопление были проигнорированы на местах. Украинцы возмущены новыми расценками за коммунальные услуги, которые выросли, невзирая даже на аномально теплую зиму. Более того, предупреждают эксперты, за разовой акцией, на которой правительство просто пропиарилось, грядет новое подорожание.

“Слезь с самоката!”

Украинцы массово закидали Facebook-страницу премьер-министра Алексея Гончарука своими выросшими платежками за отопление. Так они отреагировали на бравурный отчет главы правительства о перерасчете платежек за отопление и горячую воду, в результате чего они якобы подешевели до 30% в 124 городах, среди них – в Киеве, Ровно, Запорожье, Чернигове и др.

В своем Telegram-канале премьер-министр сообщил, что на 292 грн подешевели “однушки” во Львовской области, на 435 грн ­”двушки” в Днепропетровской, на 563 грн – “трешки” в Ровенской. Согласно постановлению правительства, в платежках за декабрь должны были учесть переплату за ноябрь. Однако украинцы указанных Гончаруком городов показывают свои платежки и заявляют, что премьер живет в параллельной вселенной, а его отчет о снижении тарифов не соответствует действительности.

“1653 гривни в платежке за 24 дня при средней температуре +4 в Ровно. Куда это оно, твою дивизию снижено? Министр, ты может на улицу выйди без самоката, в троллейбусе расскажи это гражданам?” – возмущается Владимир Завгородний из Ровно.

Его слова подтверждает и Елена Шевченко, тоже из Ровно: “В мене на 1000 грн більше за грудень, ніж за листопад в Рівному. Я в шоці”.

Возмущены и граждане других городов, где произошло “подешевение”. Не заметили никакого снижения цены в Днепропетровской области, наоборот, в Кривом Роге платежки подорожали с 1250 в ноябре до 1450 в декабре. А в Запорожье о таких ценах только мечтают – там за услугу платят 2 100 грн. Даже у многодетных семей, имеющих право на льготу, цены по факту выросли. Глава такой семьи, Николай Шевченко из Запорожья, в качестве доказательства опубликовал свою платежку.

Платежки за отопление не подешевели – впереди подорожание - фото 2

Платежки за отопление не подешевели – впереди подорожание - фото 3

UBR.ua провел свой опрос, и выяснилось, что у одних цены не изменились совсем, у других – платежки подорожали более чем на 20%. Потребители рассказывают о различных схемах, которые по факту прокручивают на местах. Так, в одних случаях тарифы формально вроде бы и снизили, но “накрутили” на объеме, хотя зима в этом сезоне аномально теплая, и никакого увеличения потребления не могло быть в принципе. В других случаях местные власти даже не заморачивались условностями, а просто поднимали цены.

Черкаси, чиновник Карась написав, що ніяких 30% не буде, максимум 120 грн, а за грудень платіжка тільки збільшилась з 1400 до 2100 грн. При тому, що температура була такою як в листопаді. Ще нічого не зроблено“, – пишет Олег Чорный из Черкасс.

У нас в Харькове…  на счетчиках накручивают сколько хотят… эта картина в Харькове повсеместно. И за газ каждый месяц добавляют с потолка по 5 кубов, хотя есть счетчик и показания на счетчике не соответствуют показаниям в платежке…”, – пишет харьковчанка Дуся Петрова.

Разовая пиар-акция

Сделать перерасчет платежек за тариф накануне потребовал президент. Осенью цены на газ упали, но тарифы за отопление, 70% которых определяется стоимостью газа, даже не сдвинулись. Министры на совещании у президента торжественно пообещали снизить тарифы чуть не вполовину, но в итоге спустили дело на тормозах. С одной стороны, Кабмин принял постановление №1082, с другой, – оно имело рекомендательный, т.е. необязательный для теплокоммунэнерго характер.

“Было совещание у президента в присутствии Гончарука и всех представителей экономического блока правительства, и там рассказывали президенту, что нашли прекрасное решение для снижения тарифов. Но в конце концов переложили этот вопрос на органы местного самоуправления и сказали, что максимум, на что можно рассчитывать, это снижение в декабре, а теперь рассказывают о том, что где-то кто-то снизил цены на 30%. Такое ощущение, что премьер со своими помощниками живет в параллельной реальности”, – говорит директор специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

Эксперты пока не торопятся давать общую оценку реальному снижения тарифов – платежки еще продолжают приходить, и в отдельных случаях имеет место их удешевление до 10%, хотя оно и не имеет массового характера. Однако единодушны в одном – декабрьское снижение не более чем пиар-акция, к тому же имеющая разовый характер. Уже в следующем месяце неизбежно еще большее подорожание и газа, и тарифов, и всему виной – правительственные “гарантии”.

“Застрахованная” от удешевления цена

На волне заявлений первых лиц “Нафтогаза” в начале осени, предупреждавших о вероятности новой “газовой войны” между Украиной и Россией, цены на европейских хабах начали существенно расти. Это явление, говорят эксперты, имело исключительно спекулятивный характер – европейские потребители в ожидании прекращения контракта на транзита газа между “Газпромом” и “Нафтогазом” запасались газом под завязку, и спрос на него спровоцировал рост цены.

Цены в Украине привязаны к импортным ценам газа на европейских хабах, они также стали спекулятивно расти, в результате чего правительство решило население от этого подорожания защитить и с 1 января до конца сезона закрепило “страховую цену” 6,91 грн за 1 куб м газа. Однако после заключения контракта на транзит газа между “Газпромом” и “Нафтогазом”, спекулятивный спрос упал. А “страховая цена” осталась.

“Цена на европейских рынках снизилась, зима поскольку теплая, а запасов очень много. Все ожидали форс-мажор, и естественно, что газом запаслись чрезмерно. Никогда еще подземные хранилища, да вообще европейские хранилища не были заполнены так серьезно. И теперь “страховая цена” выше, чем та, которая была выше в начале отопительного сезона и в декабре”, – рассказывает Геннадий Рябцев.

Эксперты отмечают, что, если и нужно было делать “страховую цену” для украинского потребителя на газ, то раньше, когда ситуация с контрактом действительно была неясной. Сейчас же эта акция по сути проводится за счет населения, которое “защищается” от неизбежного снижения тарифов.

“Делать “защищенный” тариф надо было в сентябре, пока не было понимания, что контракт будет подписан. На январь НАК выставил такую же цену, как правительственная, но скорее всего, в феврале будет разрыв. На бирже цена уже ниже на 1000 грн за тыс. куб. м. Но на потребителе понижение не отразится, так как у нас “закрепленная цена” до конца отопительного сезона, с чем я нас и поздравляю”, – говорит эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Согласно данным “Украинской энергетической биржи”, заключение контракта на транзит сыграло позитивную роль для и так “перетаренного” рынка, цены на котором стали падать. Так, если средневзвешенная цена по сделкам на поставки газа на январь 2020 года составила 5700-5800 грн за 1 тыс. куб м, то уже на февраль они заключаются из расчета до 4 700 грн за тыс. куб м. Однако рядовой украинец, которому при подобных ценах на рынке в октябре газ обходился в 5,69 грн за 1 куб м, в следующем месяце он обойдется более чем на 20% дороже октябрьской цены.

Эксперты обвиняют в данной махинации менеджеров НАК “Нафтогаза”, которые манипулировали рынком в своих интересах: вначале своими действиями спровоцировали ожидания форс-мажора, спекулятивно подняв цены на газ, а затем закрепили для украинцев завышенную цену, чтобы НАК получил больше доходов, а менеджмент – премий.

“НАК хочет получить сверхприбыль, ведь он покупал этот газ чуть дороже 4 грн за куб м. Но почему эта “страховая цена” государственной компании на 40% больше, чем цена закупки этого газа? Я подчеркиваю – государственной компании! Получается, что правительство наживается на нас с вами, вынуждая покупать газ по цене намного большей, чем цена закупки. В результате получает сверхприбыль компания “Нафтогаз”, получает бонусы и премии руководство компании за надутые за наш счет прибыли”, – резюмирует Геннадий Рябцев.

ubr.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA