Завод экс-нардепа Жеваго достался херсонскому депутату по цене, заниженной в 50 раз

  			Завод экс-нардепа Жеваго достался херсонскому депутату по цене, заниженной в 50 раз
113352 ПЕРЕГЛЯДІВ

В полиции открыли уголовное производство по факту продажи имущественного комплекса Херсонского завода карданных валов по заниженной в 50 раз стоимости фирме депутата Херсонского горсовета от партии «Укроп» Валерия Боржкова и его бизнес-партнера Алексея Панасюка. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 365-2 УК.

Херсонский завод карданных валов входил в холдинг «АвтоКрАЗ» и находился в залоге у банка «Финансы и Кредит» экс-нардепа Константина Жеваго. Аукцион по его продаже состоялся 20 ноября 2019 года и поставил точку в деле о банкротстве завода.

Изначально основным кредитором в деле о банкротстве завода, тянущемся с 2014 года, выступил банк Жеваго «Финансы и кредит» – сумма требования составляла почти 400 млн гривен, также суд дополнительно включил в реестр 150 млн гривен, обеспеченные залогом.

После утраты Жеваго управления над банком и введения там временной администрации сумму требований уменьшили до 50 млн гривен, но контроль над комитетом кредиторов завода достался подконтрольным Жеваго ПАО «Ужгородский турбогаз», ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», ООО «Агрибизнес», ООО «Перт» и ООО «УАУ».

После начала процедуры санации завода, которой управлял близкий к Жеваго Юрий Смолиенко, также входящее в орбиту Константина Жеваго ООО «Машиностроительная комплектация» подало заявку на участие в ней в качестве инвестора. Это не сработало — оказалось, что фирма фигурирует в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами общества. Кроме того, официально у ООО «Машиностроительная комплектация» отсутствует какая-либо недвижимость.

В мае 2019 года суд признал Херсонский завод карданных валов банкротом, прекратил полномочия Смолиенко и назначил ликвидатором предприятия Артура Мегерю из Киева. Действиями Мегери, а также администрации Украинской универсальной биржи «Капитал», которая организовала аукцион по продаже завода, заинтересовались правоохранители после того, как весь имущественный комплекс предприятия достался Боржкову и Панасюку всего за 11,8 млн гривен.

Биржу «Капитал» привлек к проведению аукциона Мегеря. 10 октября 2019 года были объявлены первые торги, изначально имущественный комплекс завода оценили в 614,4 млн гривен, но срок подачи заявок ограничили одними сутками — никто не успел, и торги состоялись в связи с отсутствием участников. Это стало поводом снизить стоимость на 20%.

Буквально в тот же день, 11 октября 2019 года, процедуру повторили — на подачу заявок дали меньше недели, из-за чего аукцион опять не состоялся, а цену снова снизили на 20%.

Кроме того, таким образом продажу затянули до объявления вторых повторных торгов, процедура которых предусматривают возможность уменьшения, а не увеличения стоимости активов, пока они не будут проданы. В итоге весь комплекс завода, а это административный корпус, мастерские, лаборатории, цеха, котельная и прочие подсобные помещения, а также находившиеся на балансе завода пансионат «Приморье» и лагерь «Юбилейный», достался ООО «Автоград Херсон» Боржкова и Панасюка за 11,8 млн гривен — 2% от изначальной стоимости заводского комплекса.

Уголовное производство по факту сговора при продаже завода в полиции Херсонской области начали в конце ноября 2019 года. Следствие ведется достаточно активно: на данный момент по решениям суда правоохранители получили доступ к документации, хранящейся у Артура Мегери, ООО «Автоград Херсон», Украинской универсальной биржи «Капитал», частного и государтсвенного нотариусов, которые перерегистрировали имущество на фирму Боржкова и Панасюка, а также банковской документации.

Кроме того, на правах одного из кредиторов завода холдинг «АвтоКрАЗ» в конце декабря 2019 года подал в Хозяйственный суд Херсонской области заявление о признании аукциона недействительным и суд в качестве меры обеспечения наложил арест на все проданное на аукционе имущество завода.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA