Хищения в угольной сфере: полиция возобновила дело обогатительных фабрик Кропачева

  			Хищения в угольной сфере: полиция возобновила дело обогатительных фабрик Кропачева
141629 ПЕРЕГЛЯДІВ

В полиции решили возобновить следствие в уголовном производстве касательно хищений в угольной сфере, которое лежало без движения с 2017 года и в котором фигурируют обогатительные фабрики угольного олигарха Виталия Кропачева. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

По данным департамента защиты экономики Нацполиции, администрация фабрик Кропачева может быть причастна к схеме хищений государственных средств в особо крупных размерах при государственных закупках шахтного оборудования по завышенным ценам.

В деле фигурируют принадлежащие Кропачеву ЦОФ «Мирноградская» и ЦОФ «Россия» — следствию потребовался доступ к регистрационным делам фабрик, в связи с чем в полиции обратились в Мирноградский горсовет и Покровскую РГА. Однако там в предоставлении документов отказали, и полиция обратилась в Октябрьский районный суд Мариуполя. Суд пошел навстречу следствию лишь частично — доступ к документам ЦОФ «Мирноградская» все же предоставили, а вот в доступе к документам ЦОФ «Россия» судья Киян отказал, сочтя необоснованным подозрение в совершении преступления руководством ЧАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Кропачев оставил без средств к существованию рабочих обогатительной фабрики в Мирнограде

Стоит отметить, что хищением бюджетных средств при поставках шахтного оборудования совместной фирмой «Сани Украина» Кропачева и его китайских партнеров из «Сани Украина. Тяжелое оборудование» уже занимаются также НАБУ и ГБР. Следователи считают, что в результате проведения тендерных торгов шахты заключили договоры поставки угледобывающего оборудования за государственные средства по завышенным ценам, в результате чего государственному бюджету Украины нанесен ущерб на сумму свыше 110,5 млн гривен.

Речь идет о поставках оборудования для ГП «Мирноградуголь», ГП «Шахта им. М. С. Сургая», ГП «Селидовуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1». Стоимость поставляемого оборудования, в среднем, примерно на 30-40% превышала его реальную рыночную цену — разницу участники схемы делили между собой. Фирма «Сани Украина» принимала участие в 54 таких тендерах, из которых в 31 случае была признана победителем. Всего компания Кропачева получила подряды на 800 млн гривен.

Кроме того, благодаря полученному в каденцию Петра Порошенко контролю над угольной сферой и приобретению обогатительных фабрик, которые являются неотъемлемым звеном цепочки производства угля и без которых его производство невозможно, Виталий Кропачев получил возможность заниматься обогащением угла по завышенным на 32-63% ценам.

Стоит отметить, что после того, как в июле 2019 года Кропачев в ходе конфликта с Игорем Коломойским за контроль над угольной сферой якобы из-за долгов шахтных предприятий остановил три своих обогатительных фабрики ЦОФ «Мирноградская», ЦОФ «Украина» и ЦОФ «Россия», в упадок пришла вся угольная отрасль. Сильнее всего это отразилось на Мирнограде, поскольку остановка фабрики спровоцировала остановку двух остальных градообразующих предприятий — ГП «Мирноградуголь» и ООО «Димитровпогрузтранс».

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA